• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 25 апреля 2003 года Дело N А40-7511/03-6-45


[Поскольку ответчиком документально не подтверждено, что изложенные в статье сведения об истце получены из официальных источников и имеют место обстоятельства, при которых редакция, согласно ст.57 Закона "О средствах массовой информации" освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство организации, суд удовлетворил иск о защите деловой репутации]

___________________________________________________________________

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 25 июня 2003 года данное решение оставлено без изменения. Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 сентября 2003 года постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 25 июня 2003 года и данное решение оставлены без изменения.

___________________________________________________________________



Арбитражный суд рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску ООО "Нордикс-групп" к ответчику - редакция газеты "Новая газета" о защите деловой репутации, установил:

Иск заявлен о признании не соответствующими действительности сведения, опубликованные в средствах массовой информации - "Новая газета" N 41 (779) от 10-12 июня 2002 года в статье "На воре шахта горит", следующего содержания:

"В Воркуте, правда, ни одного посредника всерьез за живое не взяли. Потрясли лишь самого крупного из них, ООО "Нордикс-групп" с целью получения в доход государства недоплаченные налоги на 16 миллиардов неденоминированных рублей";

"В ходе расследования выяснилось, что в эту дирекцию входит, например, г-н Голосов, учредитель "Нордикс-групп". А руководит ею г-н Рыбкин... То, что эти люди, взяв под контроль систему взаимозачетов ОАО "Воркутауголь", получили возможность действовать в интересах "Нордикс-групп", очевидно. Но какой интерес подыгрывать расхитителям у руководителя объединения Виктора Эдгарда...";

"На лицо обычная схема "черного отката", которую стремится создать на своем предприятии почти каждый "красный директор". Схема включает: а) "карманного" посредника, на чьи счета перекачиваются всеми способами средства предприятия, которые потом обналичиваются или уходят за рубеж; б) детей в штате этого посредника в качестве "смотрящих" за порядком; в) запутанную схему расчетов с посредником, эдакую "тройную бухгалтерию", полной информацией о которой владеет только самое близкое окружение";

и обязании ответчика в десятидневный срок дать опровержение указанным сведениям в письменном виде в том же печатном органе на "титульном" первом листе большими буквами.

ООО "Нордикс-групп" в судебное заседание явилось, поддержало исковые требования в заявленном объеме, изложенные в исковом заявлении от 17.02.2003 б/н (л.д.2-3), мотивируя их тем, что указанные сведения умоляют деловую репутацию общества, публикация повлекла негативные для общества последствия в хозяйственной деятельности.

Ответчик в заседание явился, иск отклонил по основаниям, изложенным в отзыве от 22.04.2003 б/н (л.д.61-66).

Изучив материалы дела, оценив представленные доказательства, проверив обоснованность исковых требований и возражений на иск, заслушав представителей истца и ответчика, суд пришел к следующему выводу.

В газете "Новая газета" N 41 (779) от 10-12 июня 2002 года (л.д.9, 80), являющейся средством массовой информации, опубликована статья под названием "На воре шахта горит".

Публикация в утвердительной форме содержит изложение сведений, касающихся:

1. Недоплаты ООО "Нордикс-групп" налогов в доход государства на 16 миллиардов неденоминированных рублей (подзаголовок "Горбатый мост и бутылка водки", первая колонка, 2-й абзац).

2. Данных, выявленных в ходе расследования уголовного дела N 681903, о действиях в интересах "Нордикс-групп" лиц, обозначенных в статье как "расхитители" (подзаголовок "Цена дружбы в миллионах", четвертая колонка, второй абзац).

3. Использование ООО "Нордикс-групп" схемы "черного отката", включающей в том числе "карманного" посредника, на чьи счета перекачиваются всеми способами средства предприятия, которые потом обналичиваются или уходят за рубеж"; запутанную схему расчетов с посредником - "тройную бухгалтерию" (подзаголовок "Дорогие дети и государственные мужи", четвертая колонка, второй абзац).

В соответствии со ст.49 Закона "О средствах массовой информации", достоверность сообщенной в СМИ информации должна быть проверена.

Однако, в данном случае ответчиком документально не подтверждено, что изложенные в статье сведения относительно ООО "Нордикс-групп" получены из официальных источников и имеют место обстоятельства, при которых редакция, согласно ст.57 Закона "О средствах массовой информации" освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство организации.

При изложенных обстоятельства, сведения изложенные в статье "На воре шахта горит" в отношении ООО "Нордикс-групп" признаются судом не соответствующими действительности.

Исковые требования ООО "Нордикс-групп" удовлетворяются судом в указанной части.

Опровержение указанных сведений ответчик обязан опубликовать в течение десяти дней после вступления решения в законную силу в порядке, предусмотренном ст.44 Закона "О средствах массовой информации".

В части опубликования опровержения на "титульном" первом листе большими буквами исковые требования ООО "Нордикс-групп" удовлетворению не подлежат.

В порядке ст.110 АПК РФ, расходы по госпошлине полностью относятся на ответчика и взыскиваются с него в пользу истца в сумме 1000 руб. 00 коп.

На основании ст.ст.11, 12, 152 ГК РФ, ст.ст.44, 49, 57 Закона "О средствах массовой информации", руководствуясь ст.ст.64, 65, 67, 71, 101, 110, 162, 167-170, 176, 180 АПК РФ, арбитражный суд решил:

1. Признать не соответствующими действительности в отношении ООО "Нордикс-групп" сведения, опубликованные в средствах массовой информации - "Новая газета" N 41 (779) от 10-12 июня 2002 года в статье "На воре шахта горит", следующего содержания:

"В Воркуте, правда, ни одного посредника всерьез за живое не взяли. Потрясли лишь самого крупного из них, ООО "Нордикс-групп" с целью получения в доход государства недоплаченные налоги на 16 миллиардов неденоминированных рублей";

"В ходе расследования выяснилось, что в эту дирекцию входит, например, г-н Голосов, учредитель "Нордикс-групп". А руководит ею г-н Рыбкин... То, что эти люди, взяв под контроль систему взаимозачетов ОАО "Воркутауголь", получили возможность действовать в интересах "Нордикс-групп", очевидно. Но какой интерес подыгрывать расхитителям у руководителя объединения Виктора Эдгарда...";

"Налицо обычная схема "черного отката", которую стремится создать на своем предприятии почти каждый "красный директор". Схема включает: а) "карманного" посредника, на чьи счета перекачиваются всеми способами средства предприятия, которые потом обналичиваются или уходят за рубеж; б) детей в штате этого посредника в качестве "смотрящих" за порядком; в) запутанную схему расчетов с посредником, эдакую "тройную бухгалтерию", полной информацией о которой владеет только самое близкое окружение".

2. Обязать редакцию газеты "Новая газета" в течение десяти дней с момента вступления решения в законную силу опубликовать опровержение указанных сведений в тех же средствах массовой информации с соблюдением размера и местонахождения в рамках газеты первоначальной статьи "На воре шахта горит" и указанием на опровержение на титульном листе газеты.

В остальной части иска отказать.

3. Взыскать с редакции газеты "Новая газета" в пользу ООО "Нордикс-групп" 1000 (одна тысяча) руб. - госпошлину.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в течение месяца со дня принятия решения арбитражным судом первой инстанции.

Решение в полном объеме изготовлено 25 апреля 2003 года.

Судья
...




Текст документа сверен по:
рассылка
     

Номер документа: А40-7511/03-6-45
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 25 апреля 2003

Поиск в тексте