• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 2004 года Дело N А74-2968/03-К2-Ф02-1038/04-С1


[Суд отказал в иске о взыскании штрафа за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации, в связи с пропуском срока давности взыскания санкций]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Гуменюк Т.А., судей: Пущиной Л.Ю., Шелёминой М.М., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Таштыпском районе Республики Хакасия на решение от 1 декабря 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 27 января 2004 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-2968/03-К2 (суд первой инстанции: Гигель Н.В., суд апелляционной инстанции: Коробка И.Н., Тутаркова И.В, Коршунова Т.Г.), установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Таштыпском районе Республики Хакасия (далее - Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Богданова Романа Николаевича штрафной санкции в сумме 10 000 рублей за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Решением суда от 1 декабря 2003 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 27 января 2004 года решение суда оставлено без изменения.

Обжалуя вышеуказанные судебные акты, орган Пенсионного фонда оспаривает вывод суда о истечении срока давности взыскания налоговых санкций, установленного статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации, указывая на то обстоятельство, что предприниматели не являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию до того момента, пока не представят в территориальный орган Пенсионного фонда заявление о регистрации в качестве страхователя, следовательно, у фонда отсутствовали правовые основания для привлечения предпринимателя Богданова Р.Н. к ответственности до подачи им данного заявления.

Заявитель кассационной жалобы просит об отмене судебных актов.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (почтовые уведомления N 16530 от 23.03.2004, N 1646 от 23.03.2004), однако своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Как следует из материалов дела, решением Пенсионного фонда N 59 от 01.07.2003 предприниматель Богданов Р.Н. привлечен к ответственности за нарушением установленного Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" 30-дневного срока регистрации страхователя в территориальных органах страховщика в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Так как штраф в добровольном порядке предпринимателем не уплачен, Пенсионный фонд обратился в суд с заявлением о его взыскании.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд мотивировал его истечением срока давности взыскания налоговых санкций, установленного статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

Проверив законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не установил нарушений норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" регистрация страхователей в территориальных органах страховщика является обязательной и осуществляется в тридцатидневный срок со дня государственной регистрации.

В установленные законом сроки обязанность по регистрации страхователя в органах страховщика предпринимателем Богдановым Р.Н. не исполнена: регистрация в качестве предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, осуществлена им 25 декабря 2001 года (свидетельство о государственной регистрации N 1392/1667 от 25.12.2001), а заявление о регистрации в орган Пенсионного фонда подано 26 июня 2003 года, то есть с нарушением установленного срока более чем на 90 дней.

Нарушение страхователем установленного срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей на основании пункта 1 статьи 27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Следовательно, привлечение предпринимателя Богданова Р.Н. к ответственности за совершение указанного правонарушения является законным и обоснованным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.

При применении указанной нормы необходимо иметь в виду, что исчисление срока со дня составления акта производится в случае привлечения налогоплательщика к ответственности по результатам выездной налоговой проверки.

Поскольку Кодекс не предусматривает составление налоговым органом акта по результатам использования иных форм налогового контроля, установленный пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации срок в этих случаях должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется с учетом характера правонарушения и обстоятельств его совершения и выявления.

Пенсионному фонду стало известно о регистрации Богданова Р.Н. в качестве предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, в апреле 2002 года на основании информации Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Республике Хакасия, направленной письмом от 10.04.2002 N 537 в порядке соблюдения соглашения от 27.02.2002, заключенного между Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Хакасия и Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Хакасия.

Арбитражным судом Республики Хакасия дана правовая оценка данному письму и сделан правильный вывод о том, что моментом обнаружения правонарушения, выразившегося в нарушении предпринимателем Богдановым Р.Н. срока регистрации в Пенсионном фонде, следует признать получение страховщиком указанной информации в апреле 2002 года.

Поскольку с заявлением о взыскании штрафа Пенсионный фонд обратился в суд 28 августа 2003 года, Арбитражным судом Республики Хакасия сделан соответствующий закону вывод о истечении срока давности взыскания налоговой санкции и невозможности взыскания штрафа в связи с данным юридическим фактом.

Суд кассационной инстанции отклоняет как не основанный на законе довод кассационной жалобы об отсутствии правовых оснований для привлечения страхователя к ответственности до подачи им заявления о постановке на учет, так как законодательно установленным основанием ответственности является совершение правонарушения, выразившегося в нарушении страхователем срока регистрации, а не факт подачи им заявления о постановке на учет.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:

Решение от 1 декабря 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 27 января 2004 года Арбитражного суда республики Хакасия по делу N А74-2968/03-К2 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Т.А.Гуменюк
      
Судьи:
      Л.Ю.Пущина
      М.М.Шелёмина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А74-2968/03-К2-Ф02-1038/04-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 07 апреля 2004

Поиск в тексте