• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2004 года Дело N А78-4757/01-Б-203-Ф02-840/04-С2


[Отказывая в удовлетворении требований кредиторов на действия конкурсного управляющего в связи с неправомерным проведением собрания кредиторов, суд исходил из того, что указанные заявителями в качестве основания к отстранению арбитражного управляющего обстоятельства не могут быть признаны достаточными для его отстранения по инициативе кого-либо из кредиторов]  

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Рюмкиной М.Д., судей: Воробьевой Н.М., Соколовой Л.М., при участии в судебном заседании: представителя Усовой Н.В. - Богомякова С.Е. (доверенность от 26.02.2003), представителя товарищества с ограниченной ответственностью "Зенит" Кудашова А.Н. (доверенность от 10.10.2003), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу гражданки Усовой Н.В. на определение от 4 февраля 2004 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-4757/01-Б-203 (суд первой инстанции: Карбовская И.В., Федорченко Е.А., Попова И.П.) установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному административному округу г. Читы обратилась в Арбитражный суд Читинской области с заявлением о признании товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) "Зенит" несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника.

Решением от 15 ноября 2001 года ТОО "Зенит" признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим назначен Батоев А.Д.

Срок конкурсного производства неоднократно продлялся.

Предприниматели Сизова Е.В., Шишиков О.В. и гражданка Усова Н.В. обратились в Арбитражный суд Читинской области с жалобами от 10.12.03, от 25.12.03 на действия конкурсного управляющего ТОО "Зенит" Батоева А.Д. в связи с неправомерным проведением собрания кредиторов с повесткой дня: "заключение мирового соглашения", предметом обжалования указаны также все собрания кредиторов, состоявшиеся с участием кредитора общества с ограниченной ответственностью "Альянс Инвест".

Рассмотрение жалоб объединено в одно производство.

Определением от 4 февраля 2004 года жалобы оставлены без удовлетворения.

Не согласившись с выводами Арбитражного суда Читинской области, гражданка Усова Н.В. обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит судебный акт отменить и принять новое решение об отстранении Батоева А.Д. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ТОО "Зенит".

По мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражным судом не применены номы права, подлежащие применению - пункт 2 статьи 21, статья 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года, нарушены требования пункта 3 статьи 12, абзаца 4 статьи 31, пункта 4 статьи 114 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года, пунктов 3, 4 статьи 233 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 2002 года, части 1 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Конкурсный управляющий ТОО "Зенит" в отзыве на кассационную жалобу доводы последней отклонил, указав на их необоснованность.

В судебном заседании представители лиц, участвующих в деле, поддержали позицию, изложенную в кассационной жалобе, отзыве на кассационную жалобу.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Предметом разрешения при вынесении определения от 4 февраля 2004 года были определены вопросы обоснованности требований кредиторов ТОО "Зенит" предпринимателей Сизовой Е.В., Шишикова О.В. и гражданки Усовой Н.В. об отстранении Батоева А.Д. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ТОО "Зенит". Основанием к отстранению кредиторы указали на несоответствие его кандидатуры требованиям статьи 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 2002 года, а также - на совершение действий по инициированию мирового соглашения.

Арбитражный суд Читинской области при рассмотрении жалобы кредиторов признал необоснованными заявленные требования.

Отказывая в удовлетворении требований кредиторов, суд исходил из того, что указанные заявителями в качестве основания к отстранению арбитражного управляющего обстоятельства не могут быть признаны достаточными для его отстранения по инициативе кого-либо из кредиторов. Собрание кредиторов или комитета кредиторов такого решения не принимало, в арбитражный суд не обращалось.

По мнению Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, выводы Арбитражного суда Читинской области являются правильными.

При рассмотрении жалоб кредиторов суд исходил из того, что данные правоотношения подлежат регулированию с учетом требований статей 231, 233 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 2002 года нормами ранее действовавшего законодательства о банкротстве.

Назначение Батоева А.Д. в качестве конкурсного управляющего производилось в период действия Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года в соответствии с требованиями статьи 19 данного Закона.

Оснований для предъявления требований к кандидатуре конкурсного управляющего ТОО "Зенит" Батоева А.Д., предусмотренных статьями 15, 45 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 2002 года, не имелось.

Заявителем кассационной жалобы указано также на необоснованное участие в голосовании в собраниях кредиторов ТОО "Зенит" общества с ограниченной ответственностью "Альянс Инвест" - кредитора, заявившего требования после закрытия реестра.

Указанный довод подлежит отклонению, поскольку предъявление требований кредитором после закрытия реестра в случае признания их обоснованными не лишает его правомочий конкурсного кредитора.

В связи с изложенным Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что определение Арбитражного суда Читинской области от 4 февраля 2004 года по делу N А78-4757/01-Б-203 принято с соблюдением норм материального и норм процессуального права, в связи с чем подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение Арбитражного суда Читинской области от 4 февраля 2004 года по делу N А78-4757/01-Б-203 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      М.Д. Рюмкина
     
 Судьи:
      Н.М.Воробьева
    Л.М.Соколова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А78-4757/01-Б-203-Ф02-840/04-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 марта 2004

Поиск в тексте