• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2004 года Дело N А19-12106/99-34-Ф02-860/04-С2


[Суд отказал в жалобе на определение, которым был отменен судебный акт, прекративший производство по делу о банкротстве, так как в силу статей 1, 98, 106 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года кредиторы по внеочередным требованиям относятся к участникам дела о банкротстве, обладают всеми правами
 кредитора на участие в деле о банкротстве]    

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Рюмкиной М.Д., судей: Воробьевой Н.М., Соколовой Л.М., при участии в судебном заседании представителей: конкурсного управляющего закрытого акционерного общества "Стройматериалы" Руднева И.В. Даниловцева С.В. (доверенность от 25.11.03), общества с ограниченной ответственностью "Иркутскстройматериалы" Полуэктовой Т.В. (доверенность от 10.11.03), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего закрытого акционерного общества "Стройматериалы" Руднева И.В. на постановление от 28 января 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-12106/99-34 (суд первой инстанции: Филатова В.В., Иванова Т.П., Ушаков П.А., суд апелляционной инстанции: Архипенко А.А., Кулаков Г.Ф., Ибрагимова С.Ю.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Иркутскстройматериалы" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с жалобой о признании незаконными действий конкурсного управляющего закрытого акционерного общества (ЗАО) "Стройматериалы" Руднева И.В. в части нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов должника.

Определением от 18 ноября 2003 года производство по жалобе ООО "Иркутскстройматериалы" на действия конкурсного управляющего ЗАО "Стройматериалы" Руднева И.В. прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судом апелляционной инстанции 28 января 2004 года определение от 18 ноября 2003 года отменено, дело передано на рассмотрение в суд первой инстанции.

Не согласившись с выводами апелляционной инстанции, конкурсный управляющий обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит постановление от 28 января 2004 года отменить, оставить в силе определение от 18 ноября 2003 года.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом апелляционной инстанции нарушены требования статей 6, 30 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года.

Конкурсный управляющий считает, что ООО "Иркутскстройматериалы" не является лицом, участвующим в деле о банкротстве, в связи с чем не имеет права для обращения в суд с жалобой на нарушение его прав и интересов.

ООО "Иркутскстройматериалы" в отзыве на кассационную жалобу доводы последней отклонило, указав на их необоснованность.

В судебном заседании представители лиц, участвующих в деле, поддержали позицию, изложенную в кассационной жалобе, отзыве на кассационную жалобу.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Предметом кассационного рассмотрения является постановление от 28 января 2004 года, принятое по результатам рассмотрения определения от 18 ноября 2003 года.

Прекращая производство по заявленному требованию, суд первой инстанции сослался на требования статей 4, 30, 106 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года, части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, указав при этом, что заявленные требования не подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве, поскольку кредиторы по внеочередным требованиям не являются конкурсными кредиторами, в связи с чем не наделены правами лиц, участвующих в деле о банкротстве и лиц, участвующими в процессе по делу о банкротстве.

Основанием к отмене определения от 18 ноября 2003 года суд апелляционной инстанции указал на то, что в силу статей 1, 98, 106 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года кредиторы по внеочередным требованиям относятся к участникам дела о банкротстве, обладают всеми права кредитора на участие в деле о банкротстве.

Жалоба заявителя на действия конкурсного управляющего может быть подана и рассмотрена в рамках дела о банкротстве.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводами суда апелляционной инстанции о возможности обращения ООО "Иркутскстройматериалы" с жалобой на действия арбитражного управляющего, полагая, что судом правильно применены нормы законодательства о банкротстве.

Спорные правоотношения подлежат регулированию нормами Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года, поскольку производство по делу о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО "Стройматериалы" возбуждено до 3 декабря 2002 года.

Согласно статье 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года конкурсными кредиторами являются кредиторы по денежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также учредителей (участников) должника - юридического лица по обязательствам, вытекающим из такого участия.

В соответствии со статьей 106 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года вне очереди удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства.

4 июня 2002 года Арбитражным судом Иркутской области по делу N А19-12106/99-34 требования ООО "Иркутскстройматериалы" признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению во внеочередном порядке с суммой требования 173 426 рублей.

Данное обстоятельство является основанием для отнесения кредитора ООО "Иркутскстройматериалы" к числу конкурсных кредиторов в силу статьи 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года.

Неисполнение арбитражным управляющим обязательств по внеочередному удовлетворению требований заявителя правомерно указано им в качестве основания обжалования его действий.

Статьей 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" кредиторам предоставлено право на подачу жалобы о нарушении их прав и интересов в соответствии с настоящим Федеральным законом в ходе наблюдения, в ходе внешнего управления или в ходе конкурсного производства.

В связи с изложенным Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что постановление от 28 января 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-12106/99-34 принято с соблюдением норм материального и норм процессуального права, в связи с чем подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Постановление Арбитражного суда Иркутской области от 28 января 2004 года по делу N А19-12106/99-34 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      М.Д.Рюмкина
      
Судьи:
      Н.М.Воробьева
      Л.М.Соколова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-12106/99-34-Ф02-860/04-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 марта 2004

Поиск в тексте