• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2004 года Дело N А58-2343/2003-Ф02-951/04-С2


[Арбитражный суд, установив, что на момент рассмотрения дела истец доказательств перерегистрации не представил и данное обстоятельство является препятствием для дальнейшего рассмотрения спора, правомерно удовлетворил ходатайство ответчика о приостановлении производства по делу в соответствии с пунктом 2 статьи 144 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Рюмкиной М.Д., судей: Воробьевой Н.М., Кулакова В.И., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Фонда "САПИ" на определение от 26 декабря 2003 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-2343/2003 (суд первой инстанции: Башкирова О.В.), установил:

Фонд "САПИ" ("Сахаалмазпровинвест") обратился в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к муниципальному образованию "Нюрбинский улус", открытому акционерному обществу "Страховая компания "САПИ-Полис" (ОАО "СК "САПИ-Полис") о признании недействительным соглашения от 27.02.03 и восстановлении истца в реестре акционеров ОАО "СК "САПИ-Полис" в качестве акционера; о применении последствий недействительности сделки и обязании ответчиков возвратить истцу акции ОАО "СК "САПИ-Полис" в количестве 161 375 штук номинальной стоимостью 10 рублей.

13.11.03 открытое акционерное общество "Страховая компания "Алмаз-Полис" (правопреемник ОАО "СК "САПИ-Полис") заявило ходатайство о прекращении производства по делу в связи с ликвидацией истца.

Определением от 13 ноября 2003 года в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик заменен на надлежащего ответчика - открытое акционерное общество "Страховая компания "Алмаз-Полис" (ОАО "СК "Алмаз-Полис").

Впоследствии ОАО "СК "Алмаз-Полис" заявлено ходатайство о приостановлении производства по делу до окончания реорганизации Фонда "САПИ" в государственное унитарное предприятие "Вилюй-инвест".

25 ноября 2003 года в приостановлении производства по делу отказано.

26.12.03 ОАО "СК "Алмаз-Полис" заявлено ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с ликвидацией истца в соответствии с принятым решением Якутского городского суда от 10 июня 2003 года.

Определением от 26 декабря 2003 года приостановлено производство по делу до приведения Фондом "САПИ" учредительных документов в соответствие с решением Якутского городского федерального суда от 1 июня 2003 года по делу N 2-2333-03.

Не согласившись с выводами Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), Фонд "САПИ" обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 26 декабря 2003 года и направить дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

По мнению Фонда "САПИ", арбитражным судом нарушены требования статьи 144 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель в жалобе указывает, что Фонд "САПИ" проходит перерегистрацию с заменой на новое наименование - ГУП "Вилюй-инвест", которое является правопреемником ГП Корпорации "САПИ" и Фонда "САПИ".

Как считает Фонд "САПИ", арбитражный суд не вправе приостанавливать производство по делу по другим основаниям, не предусмотренным статьей 144 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ОАО "СК "Алмаз-Полис" в отзыве на кассационную жалобу доводы последней отклонило, указав на их необоснованность.

Министерство имущественных отношений Республики Саха (Якутия) в отзыве на кассационную жалобу поддержало позицию заявителя кассационной жалобы о наличии оснований к отмене определения от 26 декабря 2003 года, указав на то, что 18 марта 2004 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о внесении изменений в сведения о юридическом лице.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, отзывов на кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, 27.02.03 между Фондом "САПИ" и муниципальным образованием "Нюрбинский улус" заключено соглашение о безвозмездной передаче акций ОАО "СК "САПИ-Полис".

Фонд "САПИ", считая действия реестродержателя - ОАО "СК "САПИ-Полис" в части исключения истца из реестра акционеров ОАО "СК "САПИ-Полис" и включения в реестр муниципальное образование "Верхневилюйский улус" в качестве владельца акциями в количестве 166 280 штук номинальной стоимостью 10 рублей незаконными в силу статей 167, 168, пункта 2 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратился в арбитражный суд с исковым заявлением.

Согласно исковому заявлению материально-правовым требованием указано требование о признании недействительным соглашения от 27.02.03 и восстановлении истца в реестре акционеров ОАО "СК "САПИ-Полис" в качестве акционера; применении последствий недействительности сделки и обязании ответчиков возвратить истцу акции ОАО "СК "САПИ-Полис" в количестве 161 375 штук номинальной стоимостью 10 рублей.

10 июня 2003 года Якутский городской федеральный суд признал недействительной государственную регистрацию некоммерческой организации Фонд "САПИ" от 31.07.95 N 147 и обязал ответчика - некоммерческую организацию Фонд "САПИ" привести учредительные документы юридического лица в соответствие с законодательством с восстановлением первоначального статуса государственного предприятия Финансовая корпорации "Сахаалмазпровинвест" (САПИ).

Правительством Республики Саха (Якутия) 17.09.03 принято постановление "О государственном унитарном предприятии "Вилюй-инвест", в котором указано о приведении некоммерческой организацией Фонд "САПИ" (Сахаалмазпровинвест) учредительных документов в соответствие с законодательством и перерегистрации с восстановлением первоначального статуса - государственное унитарное предприятие Республики Саха (Якутия); о переименовании государственного унитарного предприятия Фонд "САПИ" (Сахаалмазпровинвест) в ГУП "Вилюй-инвест".

В соответствии со статьей 144 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд вправе приостановить производство по делу, в том числе, в случае реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле.

Согласно части 6 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).

Арбитражный суд, установив, что на момент рассмотрения дела истец доказательств перерегистрации не представил и данное обстоятельство является препятствием для дальнейшего рассмотрения спора, правомерно удовлетворил ходатайство ответчика о приостановлении производства по делу в соответствии с пунктом 2 статьи 144 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение от 26 декабря 2003 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-2343/2003 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      М.Д.Рюмкина
      
Судьи:
      Н.М.Воробьева
      В.И.Кулаков

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А58-2343/2003-Ф02-951/04-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 апреля 2004

Поиск в тексте