• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 2004 года Дело N А58-4254/2003-Ф02-1019/04-С2


[Суд правомерно возвратил иск об обязании администрации Алданского улуса Республики Саха (Якутия) принять на хранение в архив документы должника, в связи с тем, что законодательством о несостоятельности (банкротстве) конкурсному управляющему не предоставлено право на обращение с такими исками в арбитражный суд]    

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Рюмкиной М.Д., судей: Воробьевой Н.М., Кулакова В.И., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего акционерного общества "Строительно-монтажный поезд N 574" на определение от 19 ноября 2003 года, постановление апелляционной инстанции от 19 января 2004 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-4254/2003 (суд первой инстанции: Бадлуева Е.Б., суд апелляционной инстанции: Агальцева Л.В., Шитик О.В., Башкирова О.В.), установил:

Открытое акционерное общество "Строительно-монтажный поезд N 574" (ОАО "СМП 574") в лице конкурсного управляющего Ижендеева В.Ю. обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в рамках дела о банкротстве с иском об обязании Администрации Алданского улуса Республики Саха (Якутия) принять на хранение в архив документы должника ОАО "СМП-574" согласно Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)".

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 19 ноября 2003 года исковое заявление возвращено в связи с тем, что законодательством о несостоятельности (банкротстве) конкурсному управляющему не предоставлено право на обращение с такими исками в арбитражный суд.

Постановлением апелляционной инстанции от 19 января 2003 года определение от 19 ноября 2004 года оставлено без изменения.

Не согласившись с выводами Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), конкурсный управляющий ОАО "СМП-574" Ижендеев В.Ю. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 19 ноября 2003 года, постановление от 19 января 2004 года и направить дело для рассмотрения по существу в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

По мнению заявителя кассационной жалобы, Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) нарушено установленное статьей 46 Конституции Российской Федерации право на судебную защиту.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Согласно исковому заявлению материально-правовым требованием указано требование об обязании Администрации Алданского улуса принять на хранение в архив документы ОАО "СМП 274".

Основанием иска конкурсный управляющий указал на непринятие Администрацией Алданского улуса документов должника на хранение.

При разрешении вопроса о возможности принятия к рассмотрению данного иска Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) руководствовался пунктом 3 статьи 101 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года, действовавшей в период введения конкурсного производства, и статьей 129 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 2002 года.

Согласно пункту 4 статьи 101 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года при осуществлении полномочий конкурсный управляющий предъявляет иски о признании недействительными сделок, совершенных должником, об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершает иные действия, предусмотренные законами и иными правовыми актами Российской Федерации, направленные на возврат имущества должника.

В соответствии с пунктом 3 статьи 101 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года к числу полномочий конкурсного управляющего отнесено право передачи на хранение документов должника, подлежащих обязательному хранению в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Законодательством о несостоятельности (банкротстве) не предусмотрен такой способ защиты нарушенных прав и законных интересов должника-банкрота в лице конкурсного управляющего как подача искового заявления в рамках дела о банкротстве об обязании уполномоченного органа принять на хранение архивные документы должника.

Отказ в принятии на хранение документов, действия либо бездействие уполномоченных по хранению документов органов может быть обжалован в порядке, установленном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации "Рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц".

В связи с изложенным Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что судебные акты Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-4254/2003 подлежат оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение от 19 ноября 2003 года, постановление от 19 января 2004 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-4254/2003 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      М.Д.Рюмкина
     
 Судьи:
      Н.М.Воробьева
      В.И.Кулаков

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А58-4254/2003-Ф02-1019/04-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 06 апреля 2004

Поиск в тексте