• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 2004 года Дело N А33-7087/03-С6-Ф02-990/04-С2


[Дело о признании недействительным постановления главы города Красноярска "О ликвидации муниципального предприятия" направлено на новое рассмотрение, в связи с отсутствием в материалах дела резолютивной части решения, объявленной в судебном заседании]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Рюмкиной М.Д., судей: Воробьевой Н.М., Кулакова В.И., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу администрации города Красноярска на решение от 10 октября 2003 года и постановление от 19 декабря 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-7087/03-С6 (суд первой инстанции: Демидова Н.М., суд апелляционной инстанции: Бычкова О.И., Смольникова Е.Р., Фролов Н.Н.), установил:

Директор муниципального предприятия Ремонтно-строительный участок "Алмаз" Степанов Юрий Петрович обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к администрации города Красноярска о признании недействительным постановления главы города Красноярска от 19.02.03 N 59 "О ликвидации муниципального предприятия "Алмаз" и обязании ответчика не препятствовать трудовому коллективу в осуществлении приватизации предприятия.

До принятия решения по делу истец уточнил требования и просил признать недействительным постановление главы города Красноярска от 19.02.03 N 59 "О ликвидации муниципального предприятия "Алмаз".

Определением от 22 июля 2003 года в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне ответчика, привлечен Департамент недвижимости администрации города Красноярска.

Решением от 10 октября 2003 года заявление Степанова Ю.П. удовлетворено. Суд первой инстанции признал недействительным постановление администрации города Красноярска от 19.02.03 N 59 "О ликвидации муниципального предприятия "Алмаз".

Суд апелляционной инстанции 19 декабря 2003 года решение от 10 октября 2003 года оставил без изменения.

Основанием для удовлетворения иска Арбитражный суд Красноярского края указал на несоответствие обжалуемого акта требованиям Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Устава города Красноярска.

Администрация города Красноярска, полагая, что принятыми судебными актами нарушены ее гражданские права как собственника, учредителя коммерческой организации, обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение от 10 октября 2003 года и постановление от 19 декабря 2003 года Арбитражного суда Красноярского края.

Заявитель кассационной жалобы считает неправомерным вывод арбитражного суда о законности и обоснованности оспариваемого постановления. Нормы права, которыми руководствовался суд (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, пункт 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 1, 2 Закона Красноярского края "О местном самоуправлении в Красноярском крае", статья 2 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества") не содержат ограничений правомочий администрации муниципального образования на ликвидацию юридического лица, учредителем которого она является. Кроме того, действующим законодательством не установлены ограничения для ликвидации муниципальных унитарных предприятий, приватизация которых не осуществлена.

По мнению администрации города Красноярска, судом нарушены требования статей 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель жалобы считает постановление администрации города Красноярска от 19.02.03 N 59 "О ликвидации муниципального предприятия "Алмаз" законным и действительным.

Истец в отзыве на кассационную жалобу доводы последней отклонил, указав на их необоснованность.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о наличии оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

В соответствии с частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, может быть объявлена только резолютивная часть принятого решения.

Согласно пункту 3 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела и принятии решения, и приобщена к делу.

В нарушение указанной нормы в материалах дела отсутствует резолютивная часть решения, объявленная, как следует из протокола судебного заседания, 17 сентября 2003 года в заседании суда.

В соответствии с частью 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления.

Отсутствие в материалах дела резолютивной части решения подпадает под признаки, содержащиеся в пункте 5 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Данное обстоятельство является безусловным основанием к отмене решения от 10 октября 2003 года. Апелляционная инстанция не устранила допущенные судом первой инстанции процессуальные нарушения, в связи с чем постановление от 19 декабря 2003 года также подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Красноярского края.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 10 октября 2003 года, постановление от 19 декабря 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-7087/03-С6 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.

     Председательствующий
      М.Д.Рюмкина
     
 Судьи:
      Н.М.Воробьева
      В.И.Кулаков

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-7087/03-С6-Ф02-990/04-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 05 апреля 2004

Поиск в тексте