• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2004 года Дело N А58-672/2003-Ф02-858/04-С2


[Суд отказал в иске о взыскании задолженности по оплате коммунальных, эксплуатационных и административно-хозяйственных услуг, в связи с незаключением договора на возмещение коммунальных расходов, а также отсутствием задолженности ответчика перед истцом за оказанные услуги, на основании сопоставления фактических затрат истца с размером произведенной ответчиком оплаты]   

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Звечаровской Т.А., судей: Воробьевой Н.М., Соколовой Л.М., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения "Якутский центр научно-технической информации" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 12 января 2004 года по делу NА58-672/2003 (суд апелляционной инстанции: Андреев В.А., Лисица Г.И., Посельская А.П.), установил:

Государственное учреждение (ГУ) "Якутский центр научно-технической информации" обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, Задорожной Людмиле Сергеевне (ГП Задорожной Л.С.) о взыскании задолженности по оплате коммунальных, эксплуатационных и административно-хозяйственных услуг в сумме 77 854 руб. 36 коп.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 15 мая 2003 года иск удовлетворен в полном объеме со ссылкой на статьи 309, 616 Гражданского кодекса Российской Федерации. Решение суда первой инстанции мотивировано обязанностью ответчика по возмещению истцу коммунальных, эксплуатационных и административно-хозяйственных расходов.

Постановлением апелляционной инстанции того же арбитражного суда от 12 января 2004 года решение суда первой инстанции отменено, в иске отказано. Постановление апелляционной инстанции принято со ссылкой на статьи 308, 309, 432, 616 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивировано незаключением договора на возмещение коммунальных расходов, а также отсутствием задолженности ответчика перед истцом за оказанные услуги. Вывод об отсутствии задолженности ГП Задорожной Л.С. перед ГУ "Якутский центр научно-технической информации" сделан судом на основании сопоставления фактических затрат истца с размером произведенной ответчиком оплаты.

В кассационной жалобе на постановление суда апелляционной инстанции от 12 января 2004 года ГП "Якутский центр научно-технической информации" просит проверить законность принятого по делу судебного акта в связи с неправильным применением Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) норм материального и процессуального права: статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 67, 117, 257, пункта 1 статьи 259, статей 287, 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель кассационной жалобы полагает, что суд апелляционной инстанции был не вправе принимать и рассматривать апелляционную жалобу ответчика на решение суда первой инстанции, поскольку на момент ее подачи обжалуемое решение вступило в законную силу, а оснований для удовлетворения ходатайства о восстановлении пропущенного срока у суда апелляционной инстанции не имелось.

Кроме того, ГП "Якутский центр научно-технической информации" не согласен с выводом суда о том, что договор на возмещение коммунальных, эксплуатационных и административно-хозяйственных расходов не заключен.

Также заявитель кассационной жалобы считает ошибочными выводы суда о неотносимости к затратам на содержание арендованного помещения расходов на заработную плату и налоговых платежей истца, поскольку это противоречит требованиям статьи 253 Налогового кодекса Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу ГП Задорожная Л.С. отклонила доводы, изложенные в ней, указав на законность обжалуемого судебного акта.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N10450, 10461), однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия.

При рассмотрении дела в судебном заседании объявлялся перерыв на основании статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с 25 по 26 марта 2004 года.

Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) норм материального и процессуального права, соответствие выводов арбитражного суда апелляционной инстанции о применении нормы права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Судами первой и апелляционной инстанции установлено, что ГП Задорожная Л.С. по договору аренды от 4 марта 2002 года N02-018, заключенному с ГУ "Якутский центр научно-технической информации", занимает нежилое помещение общей площадью 27,3 кв.м. В соответствии с условиями договора (пункты 3.2.1, 3.2.6, 4.3) ответчик обязался в пятидневный срок после подписания договора аренды заключить с истцом договор на возмещение коммунальных расходов; оплачивать коммунальные, эксплуатационные и административно-хозяйственные расходы, которые не включаются в арендную плату.

В связи с наличием между сторонами неурегулированных разногласий договор, определяющий размер коммунальных, административно-хозяйственных и эксплуатационных расходов, заключен не был.

Вместе с тем, обязанность ГП Задорожной Л.С. по оплате указанных видов расходов предусмотрена пунктом 3.2.6 договора аренды. Данный договор является возмездным.

В соответствии с пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в возмездном договоре цена на предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

ГП Задорожная Л.С. занимает нежилое помещение площадью 27,3 кв.м. на третьем этаже здания по улице Аммосова, 18 в городе Якутске, на площадях, принадлежащих на праве оперативного управления ГУ "Якутский центр научно-технической информации".

Апелляционной инстанцией размер затрат рассчитан, исходя из затрат, понесенных истцом на оплату теплоэнергии, электроэнергии, транспортировке тепла, вывоза мусора, содержания пожарной сигнализации, сервитута, пропорционально занимаемым сторонами площадям. Указанный подход к определению затрат на содержание помещения соответствует требованиям пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доводы заявителя кассационной жалобы о необходимости включения в состав затрат на содержание помещения налоговых платежей истца и расходов на заработную плату на основании статьи 253 Налогового кодекса Российской Федерации являются необоснованными, поскольку данная норма права применяется при исчислении налога на прибыль и в силу требований статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации к гражданским правоотношениям применена быть не может.

В связи с тем, что ответчиком расходы на содержание помещения перечислены в большей сумме, чем подлежала возмещению, апелляционной инстанцией обоснованно было принято решение об отказе в иске.

Довод заявителя кассационной жалобы об отсутствии у суда апелляционной инстанции оснований для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа не принимается во внимание. Суд апелляционной инстанции признал причину пропуска срока на подачу апелляционной жалобы уважительной, восстановил срок на подачу апелляционной жалобы, что соответствует статье 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При этом каких-либо нарушений требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом не допущено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 12 января 2004 года по делу NА58-672/2003 является обоснованным, соответствует нормам материального и процессуального права, в связи с чем подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 12 января 2004 года по делу NА58-672/2003 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Т.А.Звечаровская
      
Судьи:
      Н.М.Воробьева
      Л.М.Соколова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А58-672/2003-Ф02-858/04-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 26 марта 2004

Поиск в тексте