• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2003 года Дело N А08-1254/02-15


[Ссылаясь на неисполнение условий мирового соглашения в части неуплаты задолженности, взыскатель обратился с заявлением о выдаче исполнительного листа]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от заявителя - не явились, извещены надлежаще; от ответчика - не явились, извещены надлежаще, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО "Губкинсельхозхимия", г.Губкин, Белгородской области, на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Белгородской области от 26.08.2003 и определение того же суда от 01.09.2003 по делу N А08-1254/02-15, установил:

АООТ "Губкинсельхозхимия" обратилось в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на взыскание оставшегося долга с должника.

Определением Арбитражного суда Белгородской области от 18.06.2003 (судья ...) заявителю в выдаче исполнительного листа отказано.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 26.08.2003 (судьи: ...) определение суда отменено. Дело передано на рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением того же суда от 01.09.2003 (судьи: ...) исправлена опечатка в резолютивной части постановления от 26.08.2003. Судом определено, что дело передается на рассмотрение в суд первой инстанции для выдачи исполнительного листа.

В кассационной жалобе АООТ "Губкинсельхозхимия" просит постановление апелляционной инстанции и определение суда об исправлении опечатки отменить и направить дело на новое рассмотрение для взыскания с Департамента АПК Белгородской области долга в сумме 503089,27 руб., ссылаясь на нарушение норм процессуального права.

Представители сторон в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Дело рассмотрено в их отсутствие в порядке ст.284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене обжалуемых судебных актов в связи со следующим.

Из материалов дела усматривается, АООТ "Губкинсельхозхимия" обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с союза потребительских сельскохозяйственных кооперативов Белгородской области 764019 рублей основного долга.

В процессе рассмотрения дела стороны достигли мирового соглашения от 05.04.2002, по условиям которого ответчик с согласия истца перевел долг на Департамент АПК Правительства Белгородской области.

Указанное мировое соглашение утверждено определением Арбитражного суда Белгородской области от 23 апреля 2002 года.

Ссылаясь на неисполнение условий мирового соглашения в части неуплаты задолженности, взыскатель обратился с заявлением о выдаче исполнительного листа.

Суд первой инстанции, отказывая в выдаче исполнительного листа, сослался на противоречия между требованием взыскателя и условиями мирового соглашения. Кроме того, суд указал, что Департамент АПК не участвовал в рассмотрении дела.

Суд апелляционной инстанции признал определение суда первой инстанции противоречащим процессуальному законодательству, отменил указанное определение и направил дело в суд первой инстанции.

Судебная коллегия данный вывод суда области находит обоснованным и соответствующим действующему законодательству.

Согласно ст.121 АПК РФ (1995 года) одновременно с определением об утверждении мирового соглашения, арбитражный суд обязан выдать исполнительный лист.

В соответствии с п.2 ст.142 АПК РФ (2002 года) мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела 7 Кодекса, на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение

Установив, что определение суда от 23.04.2002 вступило в законную силу, а исполнительный лист судом не выдан, и руководствуясь ст.ст.37, 121 АПК РФ (1995 год) и п.2 ст.142 АПК РФ (2002 года), суд апелляционной инстанции принял правомерное решение о направлении дела в суд первой инстанции для выдачи исполнительного листа.

В данном случае исполнительный лист подлежит выдаче в порядке ст.319 АПК РФ и в соответствии с условиями мирового соглашения от 05.04.2002.

Нарушений судом апелляционной инстанции норм процессуального права, влекущих отмену судебного акта, судебной коллегией не установлено.

При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия считает, что оснований для отмены оспариваемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Белгородской области от 26 августа 2003 года и определение того же суда от 1 сентября 2003 года по делу N А08-1254/02-15 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А08-1254/02-15
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 19 декабря 2003

Поиск в тексте