• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


     ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 мая 2004 года Дело N А05-9545/03-27



[Суд признал частично недействительным решение ИМНС о доначислении налога на прибыль и о привлечении к налоговой ответственности, так как пришел к выводу, что единовременные выплаты работникам по случаю дня рождения правомерно включены обществом в себестоимость продукции на основании пункта 7 Положения о составе затрат]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей: Малышевой Н.Н., Кочеровой Л.И., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску на решение от 18.11.2003 (судья Цыганков А.В.) и постановление апелляционной инстанции от 12.02.2004 (судьи: Волков Н.А., Бекарова Е.И., Тряпицына Е.В.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-9545/03-27, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Инженерно-производственный центр "Научлесдревпром" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании частично недействительными решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску (далее - налоговая инспекция) от 23.07.2003 N 01/1-21-19/1373 ДСП о доначислении 19131 руб. налога на прибыль и 65453 руб. налога добавленную стоимость, начислении пеней за неполную уплату налогов и о привлечении к налоговой ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Решением суда от 18.11.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 12.02.2004, требования Общества удовлетворены.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты, ссылаясь на нарушение судами обеих инстанций норм материального права, считая, что единовременные выплаты работникам по случаю дня рождения не входят в систему оплаты труда и не связаны с производственными показателями.

Стороны о времени и месте слушания дела надлежаще извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке согласно статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку соблюдения Обществом законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.2000 по 31.12.2002, в ходе которой выявила ряд нарушений, отраженных в акте от 25.06.2003. По результатам проверки налоговый орган принял решение от 23.07.2003 N 01/1-21-19/2941ДСП о привлечении Общества к налоговой ответственности, доначислении налогов и начислении пеней, а также направил налогоплательщику требования об уплате доначисленных в ходе проверки сумм налогов, пеней и штрафов до 04.08.2003.

Общество не согласилось с решением налогового органа и обратилось в арбитражный суд, в частности, с доначислением налога на прибыль по эпизоду, связанному с отнесением на себестоимость продукции (работ, услуг) в 2000-2002 году премий, выплаченных работникам Общества к дням рождения.

Налогоплательщик указал, что в соответствии с Положением о премировании премии к дням рождения сотрудников выплачивались за производственные показатели, отраженные в Положении о премировании. Названные премии являются выплатами поощрительного характера.

Судебные инстанции согласились с позицией налогоплательщика, указав при этом, что выплаченные премии являются выплатами стимулирующего характера, выплаченными за производственные результаты.

Кассационная инстанция считает данный вывод суда правомерным.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными указанной статьей.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Пунктом 5 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат), установлено, что затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Согласно пункту 7 Положения о составе затрат в элементе "затраты на оплату труда" отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

В состав затрат на оплату труда включаются, в частности, выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и так далее.

В соответствии со статьей 80 Кодекса законов о труде Российской Федерации вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение их размеров между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах.

Как видно из материалов дела и установлено судебными инстанциями, в Обществе приняты и действовали в проверенном налоговой инспекцией периоде коллективный договор, Положения о премировании работников Общества. Работникам общества выплачивались премии на основании указанных локальных нормативных актов по приказу руководителя.

Судебными инстанциями сделан правильный и обоснованный вывод о том, что указанные выплаты входят в систему оплаты труда, связаны с производственной деятельностью и являются стимулирующими и компенсирующими. Общество начисляло на эти выплаты взносы во внебюджетные фонды, что также указывает на то, что они входят в систему оплаты труда.

Указанные выплаты правомерно включены обществом в себестоимость продукции на основании пункта 7 Положения о составе затрат.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, подпунктом 1 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 18.11.2003 и постановление апелляционной инстанции от 12.02.2004 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-9545/03-27 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи:
Н.Н.Малышева
Л.И.Кочерова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-9545/03-27
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 11 мая 2004

Поиск в тексте