• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2004 года Дело N А19-7162/03-31-10-Ф02-1615/04-С2


[Суд отказал в иске о признании незаконным голосования лиц против утверждения новой редакции устава открытого акционерного общества, так как материалами дела подтверждается, что, голосуя против утверждения устава акционерного общества в новой редакции, ответчики
выразили свою волю]    

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Попова О.А., судей: Билобрам З.В., Васиной Т.П., при участии в судебном заседании Кутузовой Т.К. (паспорт N25 03 139801 выдан 14.06.2002 УВД г.Ангарска), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Костенко Веры Алексеевны на решение от 4 февраля 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-7162/03-31-10 (суд первой инстанции: Любицкая Т.Д.), установил:

Костенко Вера Алексеевна обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском к Кутузовой Татьяне Кузьминичне, Ардашировой Наиле Наиловне, Ардаширову Равилю Амировичу о признании незаконным голосования указанных лиц против утверждения новой редакции устава открытого акционерного общества (ОАО) "Фея" на общем собрании акционеров ОАО "Фея" от 26.12.2002.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле было привлечено ОАО "Фея".

Решением от 4 февраля 2004 года в иске было отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Костенко В.А. обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение отменить и удовлетворить исковые требования.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд нарушил часть 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Костенко В.А., Ардаширова Н.Н., Ардаширов Р.А. и ОАО "Фея" о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании Кутузова Т.К. заявила о своем согласии с принятым по делу решением.

Как усматривается из материалов дела и как было установлено судом первой инстанции, истица и ответчики являются акционерами ОАО "Фея".

26.12.2002 состоялось общее собрание акционеров ОАО "Фея", на котором присутствовали акционеры обладающие 84,13% голосов.

На данном собрании решался вопрос об утверждении устава общества в новой редакции. Решение по указанному вопросу не было принято, поскольку против проголосовали акционеры Кутузова Т.К., Ардаширова Н.Н. и Ардаширов Р.А., голоса которых составили 31,43% от количества голосов акционеров, принимавших участие в общем собрании акционеров.

Костенко В.А. обратилась в суд с иском к Кутузовой Т.К., Ардашировой Н.Н., Ардаширову Р.А. о признании незаконным голосования указанных лиц против утверждения новой редакции устава ОАО "Фея" на общем собрании акционеров ОАО "Фея" от 26.12.2002.

Истица полагает, что действия акционеров, голосовавших против утверждения устава общества в новой редакции, являются незаконными и нарушают права истицы, предусмотренные статьей 31 Федерального закона "Об акционерных обществах" (право на получение дивидендов и право на участие в управлении обществом) и статьей 18 Гражданского кодекса Российской Федерации (право заниматься предпринимательской деятельностью).

Суд первой инстанции отказал в иске, поскольку ответчики при голосовании на общем собрании акционеров выразили свою волю, использую право, предоставленное им статьей 31 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

В соответствии со статьями 31, 32, пунктом 1 статьи 49 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционеры - владельцы обыкновенных акций общества вправе участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 48 Федерального закона "Об акционерных обществах" к компетенции общего собрания акционеров, в частности, относится внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции.

В соответствии с пунктом 4 статьи 49 Федерального закона "Об акционерных обществах" решение по указанным вопросам принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

Ответчики, являясь акционерами ОАО "Фея" - владельцами обыкновенных акций общества, в полном соответствии с нормами Федерального закона "Об акционерных обществах" воспользовались принадлежащим им правом участвовать в общем собрании акционеров и правом голоса на общем собрании.

Решение по вопросу об утверждении устава общества в новой редакции не было принято в соответствии с пунктом 4 статьи 49 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Голосуя против утверждения устава общества в новой редакции, ответчики выразили свою волю. Никто не вправе принудить акционера голосовать вопреки его воле.

Своим голосованием ответчики не нарушили права и охраняемые законом интересы иных лиц, в том числе права и интересы истицы. Голосование ответчиков, в частности, не нарушило права истицы на получение дивидендов, на участие в управлении обществом, а также право заниматься предпринимательской деятельностью.

При таких обстоятельствах в иске было отказано правильно.

Доводы кассационной жалобы являются несостоятельными по изложенным выше основаниям.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение от 4 февраля 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-7162/03-31-10 должно быть оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 4 февраля 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-7162/03-31-10 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      О.А.Попов
      
Судьи:
      З.В.Билобрам
      Т.П.Васина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-7162/03-31-10-Ф02-1615/04-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 мая 2004

Поиск в тексте