• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2004 года Дело N А19-12803/03-33-Ф02-1635/04-С1


[Судебные инстанции удовлетворили требования налогоплательщика о признании недействительным требования ИМНС, так как требование об уплате недоимки по налогам (сборам) и пеней не соответствует положениям пункта 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации, а решение ИМНС основано на недействительном требовании и принято с нарушением срока, установленного пунктом 3 статьи 46 названного Кодекса]      

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Борисова Г.Н., судей: Парской Н.Н., Юдиной Н.М., при участии в судебном заседании представителей: от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Ангарску - Петеримовой Т.В. (доверенность N 03/2871 от 20.03.2004), от открытого акционерного общества "Востоксибэлектросетьстрой" - Дитковского Э.В. (доверенность N 451 от 04.07.2003), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Ангарску на решение от 1 декабря 2003 года, постановление апелляционной инстанции от 25 февраля 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-12803/03-33 (суд первой инстанции - Новогородский И.Б., суд апелляционной инстанции: Сорока Т.Г., Буяновер П.И., Дягилева И.П.), установил:

открытое акционерное общество "Востоксибэлектросетьстрой" (ОАО "ВСЭСС") обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Ангарску (налоговая инспекция) о признании недействительным требования N 1677/1615 от 31.05.2002 об уплате налогов сборов и пеней в сумме 33 039 839 рублей 17 копеек и незаконным решения от 02.08.2002 о взыскании недоимки и пени в сумме 32 408 227 рублей 90 копеек.

Решением суда от 1 декабря 2003 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 25 февраля 2004 года решение суда оставлено без изменения.

Налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанные судебные акты отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Из кассационной жалобы следует, что требование N 1677/1615 от 29.05.2002 соответствует положениям пункта 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации, так как содержит сведения о размере пеней, начисленных на момент направления требования по каждому налогу, сроке уплаты, сроке исполнения требования.

По мнению инспекции, так как суммы налога, на которые начислялась пеня, указывались в ранее выставленном требовании, а повторное выставление требования в отношении одной и той же суммы налога не допускается, то отсутствовали правовые основания для указания в оспариваемом требовании сумм налога, на которые начислены пени.

С учетом даты направления налогоплательщику оспариваемого требования налоговый орган не согласен с выводом суда о пропуске срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации для принятия решения о взыскании налогов и пени за счет денежных средств.

ОАО "ВСЭСС" в отзыве на кассационную жалобу не согласилось с изложенными в ней доводами, полагая правильными выводы судебных инстанций о незаконности оспариваемых актов налоговой инспекции.

Проверив доводы кассационной жалобы, возражения относительно жалобы, заслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией обществу направлено требование N 1677/1615 от 31.05.2002 об уплате недоимки по налогам (сборам) и пеней в сумме 33 039 839 рублей 17 копеек по состоянию на 29.05.2002.

В связи с неисполнением указанного требования налоговым органом 02.08.2002 принято решение о взыскании с ОАО "ВСЭСС" 32 408 227 рублей 90 копеек задолженности по налогам и пеням за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах налогоплательщика.

Судебные инстанции, принимая решение об удовлетворении заявленных требований, признали, что требование N 1677/1615 от 31.05.2002 об уплате недоимки по налогам (сборам) и пеней не соответствует положениям пункта 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации, а решение от 02.08.2002 основано на недействительном требовании и принято с нарушением срока, установленного пунктом 3 статьи 46 названного Кодекса.

Выводы суда основаны на правильном применении норм материального права.

В соответствии с частью 5 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания законности оспариваемых требования и решения, обстоятельств, послуживших основанием для их принятия, возложена на налоговую инспекцию.

Статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом требования об уплате налога. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, в порядке, предусмотренном статьями 46 и 48 Кодекса, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 47 и 48 Кодекса.

В соответствии со статьей 69 Налогового кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени. Пунктом 4 указанной статьи предусмотрено, что требование об уплате налога, в частности, должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах, данные об основаниях взимания налога.

Требование N 1677/1615 от 31.05.2002 содержит суммы пеней, начисленных по конкретным налогам и другим обязательным платежам, без указания суммы недоимки, на которую они начислены, а также ставки пеней и установленного законодательством о налогах и сборах срока уплаты соответствующих налогов. Представитель налоговой инспекции пояснил, что в данном случае в требовании указана дата, на которую начислены соответствующие суммы пеней.

При таких обстоятельствах невозможно установить наличие задолженности налогоплательщика, на которую начислены суммы пеней, указанные в оспариваемом требовании, обоснованность размера начисленных пеней и период их начисления.

Довод налогового органа об отсутствии правовых оснований для указания в требовании сумм налогов, которые ранее содержались в другом требовании, направленном налогоплательщику, не может быть принят во внимание, так как требование об уплате налога и соответствующих пеней направляется налогоплательщику однократно и его неисполнение является основанием для применения принудительного взыскания задолженности. Направление налогоплательщику другого требования в случае неисполнения им обязанности по уплате соответствующей суммы налога и пеней налоговым законодательством не предусмотрено.

Также оспариваемое требование налоговой инспекции содержит подлежащие уплате суммы налогов на прибыль, на пользователей автомобильных дорог, земельного налога, срок уплаты которых указан, не соответствующий сроку, установленному актами налогового законодательства, регулирующими порядок исчисления и уплаты этих налогов.

Судом первой инстанции установлено, что в оспариваемом требовании отражены суммы налогов, а также пеней в отношении сумм задолженности ОАО "ВСЭЭС", имевшейся у него согласно состоянию расчетов по конкретным налогам на 01.01.2001.

Требование об уплате налога и соответствующих пеней согласно статье 70 Налогового кодекса Российской Федерации должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.

В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации решение о взыскании налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) причитающейся к уплате суммы налога.

Так как оспариваемыми актами налоговый орган взыскивает с налогоплательщика недоимку по налогам, а также суммы пеней, начисленных в связи с неисполнением обязанности по уплате налогов, срок уплаты которых наступил до 01.01.2001, судебные инстанции с учетом срока направления требования, установленного статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации, срока исполнения требования обоснованно признал, что налоговой инспекцией пропущен предусмотренный пунктом 3 статьи 46 названного Кодекса срок для принятия решения о взыскании указанных сумм за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах организации. Данное обстоятельство является основанием для признания решения от 02.08.2002 незаконным.

На основании изложенного суд кассационной инстанции считает, что обжалуемые судебные акты отмене или изменению не подлежат.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 1 декабря 2003 года, постановление апелляционной инстанции от 25 февраля 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-12803/03-33 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Г.Н.Борисов
      
Судьи:
      Н.Н.Парская
      Н.М.Юдина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-12803/03-33-Ф02-1635/04-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 мая 2004

Поиск в тексте