• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 2004 года Дело N А05-11820/03-18


[Суд признал недействительным решение ИМНС о доначислении обществу налога на прибыль, указав, что полученная налогоплательщиком прибыль (убыток) по основным видам деятельности и прибыль по операциям с ценными бумагами составляют единую налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, облагаемую по ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 НК РФ]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кузнецовой Н.Г., судей: Абакумовой И.Д. и Кочеровой Л.И., при участии от открытого акционерного общества "Северное морское пароходство" - Лыпаря Р.П. (доверенность от 30.12.2003 N 18-05/04-09), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску на решение Арбитражного суда Архангельской области от 06.01.2004 по делу N А05-11820/03-18 (судья Чалбышева И.В.), установил:

Открытое акционерное общество "Северное морское пароходство" (далее - ОАО "СМП", Общество) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании недействительными пунктов 2 и 3 решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску (далее - налоговая инспекция) от 31.07.2003 N 17-23/14790 о доначислении Обществу 265003 руб. налога на прибыль и обязании его внести соответствующие изменения в бухгалтерский учет.

Решением от 06.01.2004 требования Общества удовлетворены полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение суда от 06.01.2004, ссылаясь на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права, определяющих порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.

Налоговая инспекция о месте и времени рассмотрения спора извещена надлежащим образом, однако представители в суд не явились, поэтому дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленной ОАО "СМП" декларации по налогу на прибыль за 2002 год, результаты которой отражены в акте от 19.06.2003 N 17-23/1907К.

Как указано в акте, Общество занизило облагаемую налогом на прибыль базу в результате необоснованного уменьшения прибыли, полученной от операций с ценными бумагами, на сумму убытка, полученного от основной деятельности.

На основании материалов проверки налоговая инспекция приняла решение от 31.07.2003 N 17-23/14790 о доначислении налогоплательщику 265003 руб. налога на прибыль.

ОАО "СМП" оспорило решение налогового органа в арбитражном суде, считая его незаконным. В обоснование заявленных требований Общество указало, что установленная в главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль" обязанность налогоплательщиков определять отдельно налоговую базу по операциям с ценными бумагами не означает, что полученная прибыль по этим операциям не учитывается при определении прибыли, полученной налогоплательщиком от иных операций, облагаемых налогом по общей налоговой ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Поэтому, по мнению Общества, оно правомерно уменьшило прибыль, полученную по этим операциям, на сумму убытка от основного вида деятельности.

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, согласился с доводами налогоплательщика и признал недействительным ненормативный акт налогового органа в оспариваемой части.

Кассационная инстанция считает судебный акт правильным и не находит оснований для его отмены.

Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Причем для российских организаций прибылью в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 274 НК РФ налоговой базой для целей главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.

В пункте 2 статьи 274 НК РФ указано, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ, определяется налогоплательщиком отдельно.

Установлена также обязанность налогоплательщика вести раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

В частности, статьями 280-282 НК РФ закреплены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Как следует из материалов дела, ОАО "СМП" наряду с обычными видами деятельности осуществляло операции с ценными бумагами.

Прибыль от осуществляемых Обществом операций с ценными бумагами облагается налогом по общей ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

Общество отдельно в порядке, предписанном статьями 280-282 НК РФ, вело учет прибыли и убытков по операциям с ценными бумагами, однако полученную прибыль по этим операциям учитывало при формировании базы по всем видам операций, облагаемым налогом на прибыль по ставке 24 процента.

Кассационная инстанция считает правильными такие действия налогоплательщика.

Позиция налогового органа о том, что налогоплательщик обязан отдельно определять налоговую базу по операциям с ценными бумагами и облагать ее по ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 НК РФ, противоречит смыслу пункта 2 статьи 274 и пункта 1 статьи 284 НК РФ.

Таким образом, как правильно указал суд первой инстанции, в данном случае полученная налогоплательщиком прибыль (убыток) по основным видам деятельности и прибыль по операциям с ценными бумагами составляют единую налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, облагаемую по ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

Согласно пункту 8 статьи 274 НК РФ в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Поскольку понесенные Обществом в 2002 году расходы по основному виду деятельности превысили доходы по этому виду деятельности и прибыль по операциям с ценными бумагами, ОАО "СМП" правомерно посчитало, что по итогам 2002 года у него налоговая база равна нулю и, следовательно, отсутствует сумма налога на прибыль к уплате.

Правильность позиции налогоплательщика подтверждается и Министерством финансов Российской Федерации, в письмах которого от 07.04.2003 N 04-02-05/1/29 и от 07.07.2003 N 04-02-05/1/41 указано, что в случае, если налогоплательщиком от основной деятельности получен убыток, а по операциям с ценными бумагами получена прибыль, то при определении общей налоговой базы убыток может быть уменьшен за счет прибыли по операциям с ценными бумагами.

Кассационная инстанция отклоняет, как не относящуюся к данному делу, ссылку налогового органа на пункт 10 статьи 274 НК РФ. Данной нормой предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.

Статьей 18 НК РФ установлено, что специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами. К специальным налоговым режимам относятся: упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства, систем налогообложения в свободных экономических зонах, система налогообложения в закрытых административно-территориальных образованиях, система налогообложения при выполнении договоров концессии и соглашений о разделе продукции.

Следовательно, установление особого порядка учета определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами не относятся к специальным налоговым режимам и в данном случае положение пункта 10 статьи 274 НК РФ неприменимо.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции считает, что судом первой инстанции при вынесении оспариваемого решения правильно применены нормы материального и процессуального права, поэтому основания для удовлетворения жалобы и отмены решения суда отсутствуют.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 06.01.2004 по делу N А05-11820/03-18 оставить без изменений, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску - без удовлетворения.

     Председательствующий
Н.Г.Кузнецова

Судьи:
И.Д.Абакумова
Л.И.Кочерова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-11820/03-18
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 12 мая 2004

Поиск в тексте