• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 2004 года Дело N А05-12142/02-550/16


[Суд обоснованно отказал в иске о признании недействительными торгов в форме конкурса, проведенного на право заключения договоров на оказание услуг по перевозке пассажиров, так как оценив собранные по делу доказательства, пришел к выводу о том, что оспариваемый конкурс проведен в соответствии с требованиями закона]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Шпачевой Т.В., судей: Казанцевой Р.В. и Лавриненко Н.В., рассмотрев 17.05.2004 в открытом судебном заседании кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью "Северная транспортная компания" и предпринимателя Бирюкова И.В. на решение от 16.12.2003 (судья Искусов В.Ф.) и постановление апелляционной инстанции от 19.02.2004 (судьи: Сумарокова Т.Я., Бекарова Е.И., Волков Н.А.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-12142/02-550/16, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Северная транспортная компания" (далее - ООО "Северная транспортная компания") обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к муниципальному образованию "Город Архангельск" в лице Управления транспорта и связи мэрии города Архангельска (далее - МО "Город Архангельск") о признании недействительными торгов в форме конкурса, проведенного 15.10.2002, на право заключения договоров на оказание услуг по перевозке пассажиров в городе Архангельске маршрутными такси N 1к, 5-э, 60, 63, 65, 71, 73. В обоснование заявленных требований истец сослался на нарушение закона при проведении конкурса и подведении его итогов.

С аналогичным иском по тем же основаниям в арбитражный суд обратился предприниматель Бирюков Игорь Валентинович.

Определением суда от 20.12.2002 заявленные ООО "Северная транспортная компания" и предпринимателем Бирюковым И.В. требования объединены в одно производство для совместного рассмотрения с присвоением делу номера А05-12142/02-550/16.

Решением суда от 05.02.2003, оставленным без изменений постановлением апелляционной инстанции от 27.03.2003, в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.06.2003 решение суда и постановление апелляционной инстанции отменены, а дело передано на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суд привлек к участию в деле лиц, победивших в конкурсе.

Решением суда от 16.12.2003 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 19.02.2004 решение суда оставлено без изменения. Оценив собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу о том, что оспариваемый конкурс проведен в соответствии с требованиями закона и Положением о проведении конкурса на право заключения договоров на оказание услуг по перевозке пассажиров в городе Архангельске, утвержденным решением Архангельского городского Совета депутатов от 25.12.98 N 345. При рассмотрении дела не установлено нарушений при проведении конкурса антимонопольного законодательства, в том числе и положений Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

В кассационных жалобах ООО "Северная транспортная компания" и предприниматель Бирюков И.В., ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, просят решение суда и постановление апелляционной инстанции отменить и исковые требования удовлетворить. При этом они ссылаются на следующее: в извещение о проведении конкурса отсутствовали сведения, предусмотренные в пункте 2 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, а суд необоснованно посчитал это несущественным; судом не исследованы доводы истцов о нарушении антимонопольного законодательства.

В отзыве на кассационную жалобу МО "Город Архангельск" просит в удовлетворении жалобы отказать.

Участвующие в деле лица о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако их представители в судебное заседание не явились.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке. Оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

В соответствии с пунктом 4 статьи 447 Гражданского кодекса Российской Федерации торги проводятся в форме аукциона или конкурса; выигравшим торги по конкурсу признается лицо, которое, по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

ООО "Северная транспортная компания" и предприниматель Бирюков И.В. оспорили в судебном порядке торги, проведенные 15.10.2002 в форме конкурса, на право заключения договоров на оказание услуг по перевозке пассажиров маршрутными такси, ссылаясь при этом на нарушение организатором проведения конкурса требований, установленных статьей 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, и антимонопольного законодательства.

Согласно пункту 2 статьи 448 названного Кодекса извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за тридцать дней до их проведения. В этом же пункте указано, что в случае, если предметом торгов является только право на заключение договора, в извещении о предстоящих торгах должен быть указан предоставляемый для этого срок.

Как следует из материалов дела, сообщение о проведении конкурса на право заключения договора на оказание услуг по перевозке пассажиров опубликовано в газете областного центра "Архангельск" от 12.09.2002 N 171. Данное сообщение сделано организатором проведения конкурса с соблюдением 30-дневного срока, установленного частью 2 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, и содержит сведения о предмете проведения конкурса и о его целях (право на заключение договора перевозки пассажиров), а также в этом сообщении указано порядок, время и место приема заявок на участия в конкурсе, номера выставляемых на торги маршрутов и их ориентировочная протяженность.

Ответчиком 15.10.2002 проведен конкурс на право заключения договоров на оказание услуг по перевозке пассажиров в городе Архангельске маршрутными такси по маршрутам под номерами 1к, 5-э, 60, 63, 65, 71, 73. Результаты конкурса оформлены протоколом заседания конкурсной комиссии от 15.10.2002 N 2.

Поскольку предприниматель Бирюков И.В. заявку на участие в конкурсе не подавал, вследствие чего не принимал в нем участие, суд обоснованно отказал в удовлетворении его исковых требований, указав при этом, что права и интересы Бирюкова И.В. в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности проведением данного конкурса не были нарушены.

Относительно отказа в удовлетворении требований о признании недействительными торгов, заявленных ООО "Северная транспортная компания", которое принимало участие в конкурсе, но в число победителей не попало, кассационная инстанция также поддерживает выводы суда первой и апелляционной инстанций.

Решением Архангельского городского Совета депутатов от 25.12.98 N 345 утверждено Положение о порядке проведения конкурса на право заключения договора на оказание услуг по перевозке пассажиров в городе Архангельске (далее - Положение), которым регламентируются организация и порядок проведения конкурса, установлены условия участия в нем, порядок определения победителя.

Конкурсная документация, представленная в материалах дела, позволяет суду установить, что торги в форме конкурса проведены в соответствии с указанным Положением. Доказательств нарушения организатором конкурса порядка проведения торгов, а также нарушений антимонопольного законодательства, не представлено. Требования наличия сертификата, предусмотренные Положением, которое в этой части вошло в противоречие с Перечнем работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2002 N 287, не использовались конкурсной комиссией в качестве препятствия для участия в конкурсе, не являлось это и основанием для снижения баллов участникам конкурса.

Обстоятельства дела и представленные доказательства исследованы судом обеих инстанций с достаточной полнотой, факты, подлежащие установлению, исходя из предмета и основания заявленного иска, судом установлены и им дана надлежащая правовая оценка, нормы материального права применены правильно.

Столь же правильно судом определено, что отсутствие в извещении о проведении конкурса отдельных сведений, предусмотренных в пункте 2 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, не повлияло на процедуру проведения торгов и подведение их итогов, а потому не может само по себе являться основанием для признания торгов недействительными. Доводы истцов о том, что извещение о проведении конкурса должно также содержать существенные условия договора, не соответствуют требованиям закона.

Поскольку кассационные жалобы отклоняются, уплаченная по ним государственная пошлина перераспределению не подлежит.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 16.12.2003 и постановление апелляционной инстанции от 19.02.2004 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-12142/02-550/16 оставить без изменения, а кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью "Северная транспортная компания" и предпринимателя Бирюкова Игоря Валентиновича - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Шпачева

Судьи:
Р.В.Казанцева
Н.В.Лавриненко

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-12142/02-550/16
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 19 мая 2004

Поиск в тексте