• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2003 года Дело N Ф09-3184/03ГК


[Отменяя меры по обеспечению иска, суд правильно указал на то обстоятельство, что обязанность ответчика уменьшить уставный капитал и зарегистрировать соответствующие изменения вытекает из прямого указания п.4 ст.35 и п.1 ст.12 ФЗ "Об акционерных обществах", следовательно, принятые обеспечительные меры существенным образом ущемляют законные интересы ответчика и являются явно несоразмерными предмету заявленных требований]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности судебных актов арбитражных судов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Бетевой Оксаны Николаевны, Колпакова Евгения Александровича на постановление апелляционной инстанции от 30.09.2003 Арбитражного суда Свердловской области об отмене обеспечения иска по делу N А60-18717/03 по иску Бетевой Оксаны Николаевны, Колпакова Евгения Александровича к ОАО "Кондитерское объединение "СладКо", при участии третьих лиц - Регионального отделения ФКЦБ России в Уральском федеральном округе, ИМНС РФ по Октябрьскому району г.Екатеринбурга, о признании недействительными решений годового общего собрания акционеров.

В судебном заседании приняли участие: от ответчика - Чижевская Е.А., доверенность N 237 от 25.03.2003; Москвин А.А., доверенность б/н от 30.09.2003.

Истцы и третьи лица, извещенные о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, в судебное заседание не явились, своих представителей не направили.

Процессуальные права и обязанности стороне разъяснены, отводов составу суда не заявлено, ходатайств не поступило.

Бетева О.Н., Колпаков Е.А. обратились в арбитражный суд с иском к ОАО "Кондитерское объединение "СладКо", при участии третьих лиц - Регионального отделения ФКЦБ России в Уральском федеральном округе, ИМНС РФ по Октябрьскому району г.Екатеринбурга, о признании недействительными решений годового общего собрания акционеров общества от 18.06.2003 по вопросам уменьшения уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций и внесения соответствующих изменений в устав ОАО "Кондитерское объединение "СладКо", а также с требованием обязать общество предоставить акционерам право требовать выкупа принадлежащих им акций.

Одновременно истцами подано ходатайство об обеспечении иска. В качестве обеспечительных мер выбрано запрещение Региональному отделению ФКЦБ России в Уральском федеральном округе осуществлять государственную регистрацию выпуска акций с уменьшенным номиналом и запрещение ИМНС РФ по Октябрьскому району г.Екатеринбурга осуществлять государственную регистрацию изменений в устав ОАО "Кондитерское объединение "СладКо", связанных с уменьшением уставного капитала общества.

Определением от 31.07.2003 ходатайство удовлетворено (судья ...).

Постановлением апелляционной инстанции от 30.09.2003 определение о принятии обеспечительных мер отменено (судьи: ...).

Истцы с постановлением апелляционной инстанции от 30.09.2003 не согласны, просят его отменить, ссылаясь на нарушение судом ст.ст.90, 270 АПК РФ, а также на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Ответчиком письменный отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Проверив законность постановления в порядке ст.ст.274, 284, 286 АПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей ответчика, суд кассационной инстанции оснований для отмены судебного акта не находит.

Как видно из материалов дела, предметом исковых требований является признание недействительными решений общего собрания акционеров и предоставление истцам права требовать у общества выкупа принадлежащих им акций.

Обеспечительные меры, принятые судом по ходатайству истца, выразились в запрещении государственным органам совершать регистрационные действия, связанные с уменьшением уставного капитала ОАО "Кондитерское объединение "СладКо".

В соответствии с п.1 ст.90 АПК РФ, суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные (обеспечительные) меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя, при этом, согласно п.2 ст.91 АПК РФ, такие меры должны быть соразмерны заявленному требованию.

Отменяя меры по обеспечению иска, суд правильно указал на то обстоятельство, что обязанность ответчика уменьшить уставный капитал и зарегистрировать соответствующие изменения вытекает из прямого указания п.4 ст.35 и п.1 ст.12 ФЗ "Об акционерных обществах", следовательно, принятые обеспечительные меры существенным образом ущемляют законные интересы ответчика и являются явно несоразмерными предмету заявленных требований.

Вывод суда о том, что в случае государственной регистрации выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 рубль, размещаемых путем конвертации в них акций общества номинальной стоимостью 10 рублей и государственной регистрации соответствующих изменений в устав ОАО "Кондитерское объединение "СладКо", за акционерами сохраняется право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций в случаях, предусмотренных п.1 ст.75 ФЗ "Об акционерных обществах", по цене, определяемой советом директоров общества в соответствии с ч.3 ст.75 Закона и указываемой в сообщении о проведении общего собрания акционеров, является правильным и обоснованным.

При таких обстоятельствах судом апелляционной инстанции обоснованно отменено определение суда от 31.07.2003 и отказано в удовлетворении ходатайства о принятии мер по обеспечению иска.

Постановление апелляционной инстанции от 30.09.2003 принято в соответствии с законом и обстоятельствами дела и отмене не подлежит. Основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289, 290 АПК РФ, суд постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 30.09.2003 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-18717/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-18717/03
Ф09-3184/03ГК
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 10 ноября 2003

Поиск в тексте