• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2004 года Дело N А19-12516/03-41-Ф02-1883/04-С1


[Отказ налогового органа в возмещении НДС являлся правомерным, т.к. на момент предъявления суммы налога к вычету у налогоплательщика отсутствовали счета-фактуры и, следовательно, не имелось основания для применения налогового вычета]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Шошина П.В., судей: Елфимовой Г.В., Юдиной Н.М., при участии в судебном заседании представителей: от заявителя - Орбан Е.Г. (доверенность N 05-05-136 от 09.01.2004), Гурина И.В. (доверенность N 05-05/4454 от 30.12.2003); от ответчика - Ефремова Е.Н. (доверенность N 320/14 от 08.08.2002), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу на постановление апелляционной инстанции от 2 марта 2004 года по делу N А19-12516/03-41 (суд первой инстанции - Деревягина Н.В., суд апелляционной инстанции: Сорока Т.Г., Дягилева И.П., Буяновер П.И.), установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Восточно-Сибирская железная дорога" (правопреемником которого является открытое акционерное общество "Российские железные дороги") (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (далее - налоговая инспекция) N 04-33/934 от 21.04.2003 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 2 202 671 рубля.

Решением от 19 декабря 2003 года в удовлетворении заявленных требований отказано

Постановлением апелляционной инстанции от 2 марта 2004 года решение суда отменено, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке его законности в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

Так, по мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражный суд при принятии постановления не принял во внимание довод о том, что в силу прямого указания закона счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия сумм налога к вычету или возмещению, при этом независимо от времени фактической уплаты соответствующих денежных сумм до выставления счета-фактуры у покупателя отсутствует право на возмещение налога на добавленную стоимость.

Кроме того, как полагает заявитель кассационной жалобы, арбитражным судом не учтено, что налогоплательщик в декабре 2002 года не мог принять на учет приобретенные товары (работы, услуги) на основании счетов-фактур, выставленных в январе 2003 года.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается по правилам, установленным главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представители налоговой инспекции подтвердили доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представитель предприятия просил оставить постановление апелляционной инстанции без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность судебных актов и правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит кассационную жалобу подлежащей удовлетворению исходя из следующего.

Как установлено Арбитражным судом Иркутской области, налоговой инспекцией по результатам проведения камеральной проверки представленной предприятием налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов вынесено заключение о частичном отказе в возмещении из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость в сумме 11 950 890 рублей при осуществлении экспортных операций.

Несогласие предприятия с заключением в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 2 202 671 рубля послужило основанием для обращения в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании его недействительным.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что независимо от времени уплаты соответствующих денежных сумм до выставления счета-фактуры у покупателя товаров (работ, услуг) отсутствует право на возмещение налога на добавленную стоимость. При этом указано, что налогоплательщик вправе применить соответствующие вычеты и предъявить налог к возмещению не ранее того налогового периода, в котором выставлена соответствующая счет-фактура.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции и признавая в оспариваемой части отказ налогового органа в возмещении налога на добавленную стоимость недействительным, на основании статей 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации сделал вывод, что возникновение права на применение вычета связано с моментом оплаты и принятия на учет приобретаемых товаров, а также с наличием необходимых первичных документов, к числу которых относятся платежные документы, счета-фактуры, доказательства принятия на учет полученных товаров.

Данный вывод суда апелляционной инстанции не основан на нормах материального права.

В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой.

Порядок применения налоговых вычетов регулируется статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 указанной статьи налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Следовательно, основанием для применения налогового вычета являются счёт-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога.

Пункт 7 раздела 2 Правил ведения учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчётах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914 предусмотрено, что покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке, и которые согласно пункту 8 подлежат регистрации в хронологическом порядке по мере оплаты и принятия на учёт приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

В силу статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Как следует из материалов дела, предприятием в налоговой декларации за декабрь 2002 года заявлен к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный ООО "Байкал Декор", ОАО "Читаэнерго", ОАО "Бурятэнерго" на общую сумму 2 202 671 рубль по счет-фактурам, выставленным указанными контрагентами в январе 2003 года.

Вывод суда апелляционной инстанции о том, что у налоговой инспекции не было оснований для отказа в приеме к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного предприятием в декабре 2002 года по спорным счетам-фактурам, а, следовательно, и оснований для отказа в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 2 202 671 рубля, не основан на нормах материального права, поскольку на момент предъявления суммы налога к вычету у предприятия отсутствовали счета-фактуры и, следовательно, не имелось оснований на применение налогового вычета.

Суд первой инстанции полно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела и правильно применил нормы материального права, поэтому у суда апелляционной инстанции не имелось оснований для отмены судебного акта.

На основании изложенного постановление апелляционной инстанции от 2 марта 2004 года подлежит отмене, как не основанное на нормах материального права, а решение суда от 19 декабря 2003 года Арбитражного суда Иркутской области - оставлению в силе.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 2 марта 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-12516/03-41 отменить.

Оставить в силе решение от 19 декабря 2003 года того же суда.

Взыскать с открытого акционерного общества "Российские железные дороги" в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме две тысячи рублей.

Арбитражному суду Иркутской области во исполнение данного постановления выдать исполнительный лист.

     Председательствующий
      П.В.Шошин
     
Судьи:
      Г.В.Елфимова
      Н.М.Юдина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-12516/03-41-Ф02-1883/04-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 мая 2004

Поиск в тексте