• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ ПО ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ И ОБОСНОВАННОСТИ РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2004 года Дело N А56-29049/03

[В связи с тем, что истец выполнил все условия применения налоговой ставки 0% по экспортным поставкам и представил в налоговый орган полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, суд правомерно обязал ответчика к возмещению истцу НДС]

___________________________________________________________________

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 апреля 2004 года

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 октября 2003 года и данное постановление оставлены без изменения.

___________________________________________________________________

12 января 2004 года объявлена резолютивная часть постановления.

14 января 2004 года постановление изготовлено в полном объеме.

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции МНС России N 7 по Санкт-Петербургу на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 октября 2003 года по делу N А56-29049/03, принятое по заявлению ООО "Северметалл" к Инспекции МНС Российской Федерации по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга о признании недействительным решения, установил:

ООО "Северметалл" обратилось с заявлением о признании недействительным решений Инспекции МНС Российской Федерации по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга N 24/21170 от 10.06.2003 и N 24/23474 от 27.06.2003 с обязанием ИМНС Российской Федерации по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга возместить налог на добавленную стоимость за февраль 2003 года в сумме 1887122 рубля путем возврата на расчетный счет ООО "Северметалл".

В порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд произвел замену ИМНС Российской Федерации по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на Межрайонную ИМНС России N 7 по Санкт-Петербургу.

Решением суда от 27 октября 2003 года признаны недействительными решения ИМНС Российской Федерации по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга от 10.06.2003 N 24/21170 и от 27.06.2003 N 24/23474, принятые в отношении ООО "Северметалл", как не соответствующие Налоговому кодексу Российской Федерации.

Суд обязал Межрайонную ИМНС Российской Федерации N 7 по Санкт-Петербургу возвратить на расчетный счет ООО "Северметалл" налог на добавленную стоимость за февраль 2003 года в сумме 1887122 рубля.

Межрайонная инспекция МНС России N 7 по Санкт-Петербургу обратилась с апелляционной жалобой на решение суда от 27.10.2003, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять новый судебный акт.

В обоснование апелляционной жалобы налоговый орган заявил о неполном выяснении обстоятельств дела судом первой инстанции и неправильном применении норм материального права, а именно: п.1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

ООО "Северметалл" возражало против апелляционной жалобы и просило решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, ООО "Северметалл" представило в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за февраль 2003 года и заявление о возмещении на расчетный счет налога на добавленную стоимость в сумме 1887122,32 руб.

ООО "Северметалл" в проверяемый период осуществило экспорт лома черных металлов в соответствии с контрактом N 09/38 от 17 сентября 2002 года заключенным с фирмой "Stanmore Trading LLC", США.

Экспорт товара подтверждается контрактом, ГТД, товаросопроводительными документами, выписками банка о поступлении выручки, а также документами на приобретение товара у российских поставщиков и его оплату.

Налоговый орган провел камеральную проверку ООО "Северметалл", по результатам которой составлен акт от 9 июня 2003 года N 24/146 и вынесены решения от 27 июня 2003 года N 24/23474 об отказе в привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах и от 10 июня 2003 года N 24/21170 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость по декларации по налоговой ставке 0% за февраль 2003 года.

ООО "Северметалл" не согласилось с решениями налогового органа, в связи с чем и обратилось в арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, апелляционная инстанция признала жалобу налогового органа не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со статьей 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 171 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения.

Согласно пункту 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации, вычеты сумм налога, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, производятся при представлении в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае превышения сумм налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 3 статьи 172, над суммами налога, исчисляемыми в соответствии с пунктом 6 статьи 166, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 Налогового кодекса Российской Федерации.

Все правила, предусмотренные перечисленными выше статьями Налогового кодекса Российской Федерации, ООО "Северметалл" выполнило.

В решении в качестве основания отказа в возмещении налога на добавленную стоимость и решения о восстановлении для бюджета предъявленный ООО "Северметалл" к возмещению налог на добавленную стоимость по реализации товаров на экспорт за февраль 2003 года в сумме 1887122 руб., налоговый орган указал на непредставление по месту регистрации налоговой отчетности компанией "Stanmore Trading LLC" - иностранным покупателем.

Данный довод налогового органа не может являться основанием для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость и принятия решения о восстановлении налога на добавленную стоимость для бюджета, поскольку такое основание не предусмотрено налоговым законодательством.

Суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал обстоятельства дела и правомерно признал недействительными оспариваемые решения налогового органа и обязал налоговый орган возвратить на расчетный счет ООО "Северметалл" налог на добавленную стоимость в сумме 1887122 рубля.

При изложенных обстоятельствах решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, у апелляционной инстанции не имеется оснований для его отмены.

Расходы по оплате госпошлины суд относит на налоговый орган, который освобожден от уплаты государственной пошлины на основании статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине".

Руководствуясь ст.ст.269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 октября 2003 года по делу N А56-29049/03 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в двухмесячный срок.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-29049/03
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 января 2004

Поиск в тексте