• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2004 года Дело N Ф04/320-2026/А46-2003


[Оспариваемое решение налоговой инспекции в части привлечения к ответственности по основаниям п.1 ст.122 НК РФ за неполную уплату налога в виде взыскания штрафа обоснованно признано недействительным, потому что иных доказательств о занижении налоговой базы или ином неправильном исчислении налога, кроме уточненной декларации, поданной налогоплательщиком, налоговым органом в нарушение требований ст.108 НК РФ представлено небыло]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., в судебном заседании при участии: от заявителя - Лотов А.Н., юрисконсульт, паспорт ..., доверенность от 17.11.2003 N 48/07; от ответчика - представитель не явился, сторона о времени и месте рассмотрения жалобы извещена надлежащим образом, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому административному округу г.Омска (ответчик) на постановление апелляционной инстанции от 13.10.2003 (судьи: ...) Арбитражного суда Омской области по делу N 10-272/03 (А-766/03) по заявлению открытого акционерного общества "Омскгидропривод" к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому административному округу г.Омска, установил:

Открытое акционерное общество "Омскгидропривод" (далее - ОАО "Омскгидропривод") обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому административному округу г.Омска (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения налоговой инспекции от 14.04.2003 N 17-07/3539 ДСП.

Решением от 09.06.2003 заявленные требования удовлетворены полностью, оспариваемое решение налоговой инспекции признано недействительным как несоответствующее Налоговому кодексу Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 13.10.2003 решение суда первой инстанции изменено, заявленные требования удовлетворены частично. Решение налоговой инспекции от 14.04.2003 N 17-07/3539 ДСП признано недействительным в части привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в части предложения перечислить сумму начисленного штрафа в бюджет.

Апелляционная инстанция пришла к выводу, что при исчислении ставок земельного налога в 2000-2002 годах следовало применять коэффициенты, установленные федеральным законодательством. Решение налоговой инспекции в части доначисления земельного налога признала обоснованным. В части привлечения ОАО "Омскгидропривод" к налоговой ответственности требования заявителя удовлетворила, так как налоговой инспекцией нарушен порядок привлечения налогоплательщика к ответственности.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить постановление апелляционной инстанции в части удовлетворенных требований и принять в этой части новое решение об отказе в удовлетворении требований заявителя. Полагает, что при вынесении решения от 14.04.2003 N 17-07/3539 ДСП налоговой инспекцией не было допущено нарушений Налогового кодекса Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Омскгидропривод" просит оставить постановление апелляционной инстанции без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Считает, что обжалуемое постановление вынесено на основании всесторонне и полно исследованных обстоятельств дела, нормы материального права применены правильно.

В судебном заседании представитель ОАО "Омскгидропривод" поддержал свои требования, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Представитель налоговой инспекции в судебное заседание не явился, сторона о дне слушания извещена надлежащим образом.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, проанализировав доводы кассационной жалобы, отзыва на нее, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленных налогоплательщиком уточненных налоговых деклараций по земельному налогу за 2000-2002 годы, по результатам которой вынесено решение от 14.04.2003 N 17-07/3539 ДСП. Указанным решением ОАО "Омскгидропривод" доначислена сумма земельного налога в размере 1855154 руб. и привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 366032 руб.

ОАО "Омскгидропривод", полагая, что оспариваемое решение налоговой инспекции не соответствует требованиям налогового законодательства, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Постановление апелляционной инстанции подлежит оставлению без изменения, исходя из следующего.

В соответствии со статьей 108 Налогового кодекса Российской Федерации, привлечение к налоговой ответственности производится по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Налоговым кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание штрафа влечет неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или других неправомерных действий.

При этом в силу требований статьи 106 Налогового кодекса Российской Федерации для целей применения ответственности должно быть доказано, что занижение налоговой базы или неполная уплата налога имели место в результате виновного противоправного нарушения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

Имеющиеся в материалах дела акт камеральной проверки, равно как и другие документы, не содержат достаточных сведений о виновном занижении налоговой базы.

Иных доказательств о занижении налоговой базы или ином неправильном исчислении налога, кроме уточненной декларации, поданной налогоплательщиком, налоговым органом в нарушение требований статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации не представлено.

При таких обстоятельствах, оспариваемое решение налоговой инспекции в части привлечения к ответственности по основаниям пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату налога в виде взыскания штрафа обоснованно признано недействительным.

Доказательств, опровергающих выводы арбитражного суда, материалы дела не содержат.

Таким образом, арбитражный суд всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал надлежащую правовую оценку всем доказательствам, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений процессуального закона. Выводы суда апелляционной инстанции соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и оснований для их переоценки кассационная инстанция не имеет.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 13.10.2003 Арбитражного суда Омской области по делу N 10-272/03 (А-766/03) оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому административному округу г.Омска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 10-272/03
Ф04/320-2026/А46-2003
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 января 2004

Поиск в тексте