• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2004 года Дело N А74-1558/00-К2-Ф02-1855/04-С2


[Суд отказал в удовлетворении заявления о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению, поскольку заявитель не представил доказательства уважительности пропуска срока]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Соколовой Л.М., судей: Воробьевой Н.М., Герасимовой О.Л., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Вишнякова Геннадия Александровича на определение от 13 января 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 23 марта 2004 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-1558/00-К2 (суд первой инстанции: Коршунова Т.Г., суд апелляционной инстанции: Тутаркова И.В., Журба Н.М., Парфентьева О.Ю.), установил:

Индивидуальный предприниматель Вишняков Геннадий Александрович (предприниматель Вишняков Г.А.) обратился в Арбитражный суд республики Хакасия с заявлением о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Определением от 13 января 2004 года Арбитражного суда Республики Хакасия в удовлетворении заявления о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 23 марта 2004 года определение суда первой инстанции от 13 января2004 года оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, предприниматель Вишняков Г.А. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение от 13 января 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 23 марта 2004 года Арбитражного суда Республики Хакасия отменить и принять новое решение об удовлетворении заявления.

По мнению заявителя жалобы, выводы суда об отсутствии доказательств о принятии надлежащих мер к своевременному предъявлению к исполнению исполнительного листа не соответствуют материалам дела.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены, своих представителей в суд кассационной инстанции не направили.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм процессуального права, соответствие выводов Арбитражного суда Республики Хакасия фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам при рассмотрении дела N А74-1558/00-К2, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Предметом кассационного рассмотрения являются судебные акты, принятые по результатам рассмотрения заявления о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Как следует из материалов дела, решением от 18 сентября 2000 года Арбитражный суд Республики Хакасия обязал Российскую Федерацию в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации выплатить из казны Российской Федерации за счет средств федерального бюджета Вишнякову Г.А. 363 340 руб. убытков, причиненных вследствие неправомерных действий должностных лиц Министерства внутренних дел Республики Хакасия.

30 октября 2000 года взыскателю арбитражным судом был выдан исполнительный лист N 002929.

24 декабря 2003 года предприниматель Вишняков Г.А. обратился в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

В обоснование пропуска срока заявитель сослался на то, что пропуск срока был допущен по причинам от него независящим. При этом предприниматель указал на то, что исполнительный лист был направлен им в службу судебных приставов по Московской области 14 апреля 2001 года, но исполнительное производство не было возбуждено. После получения ответов от управления Министерства юстиции Российской Федерации по Московоской области, главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве, второго межрайонного отдела службы Судебных приставов по Центральному административному округу г. Москвы об отсутствии у них исполнительного листа, предприниматель Вишняков Г.А. обратился в арбитражный суд за восстановлением срока для предъявления исполнительного листа.

Арбитражный суд республики Хакасия отказал в удовлетворении в восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению, поскольку заявитель не представил доказательств уважительности пропуска срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводами арбитражного суда, считает их правомерными и обоснованными.

Согласно статье 322 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации взыскатель, пропустивший срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом. Заявление о восстановлении пропущенного срока рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Статья 16 федерального закона "Об исполнительном производстве" предусматривает возможность обращения взыскателя в суд, принявший решение, с заявлением о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

В соответствии с частью 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска срока уважительными.

Арбитражный суд, оценив представленные доказательства в подтверждение уважительности пропуска срока для предъявления исполнительного листа к исполнению, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для восстановлении пропущенного срока. Кроме того, исполнительный лист взыскателем в установленном Федеральным законом "Об исполнительном производстве" порядке к исполнению не предъявлялся, поскольку подлинник исполнительного листа был предъявлен взыскателем арбитражному суду с заявлением о восстановлении пропущенного срока (т.1 л.д.121).

Учитывая, что при принятии обжалуемых судебных актов по делу нарушений норм процессуального права Арбитражным судом Республики Хакасия допущено не было, у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение от 13 января 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 23 марта 2004 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-1558/00-К2 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
       Л.М.Соколова
      
Судьи:
     Н.М.Воробьева
 О.Л.Герасимова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А74-1558/00-К2-Ф02-1855/04-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 мая 2004

Поиск в тексте