• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 февраля 2004 года Дело N А12-11800/03-С19


[Суд удовлетворил иск к финансово-казначейскому управлению администрации субъекта РФ
о взыскании убытков, возникших в результате предоставления истцом льгот по оплате газа инвалидам, т.к. средства федерального бюджета на компенсацию расходов по льготам
были в полном объеме перечислены субъекту РФ, но не были использованы
по назначению в полном объеме]
(Извлечение)

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа в составе: ..., при участии: от истца - Крыкова И.В., юрисконсульт, доверенность от 09.01.2004, от ответчиков - не явились, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Главного финансово-казначейского управления администрации Волгоградской области, г.Волгоград, на решение от 02.09.2003 (судья ...) и постановление апелляционной инстанции от 17.10.2003 (председательствующий ..., судьи: ...) Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-11800/03-С19 по иску открытого акционерного общества "Волгоградгоргаз", г.Волгоград, к Главному финансово-казначейскому управлению администрации Волгоградской области, г.Волгоград, Управлению социальной защиты населения администрации Волгоградской области, г.Волгоград, Управлению социальной защиты населения Тракторозаводского района г.Волгограда, о взыскании убытков в размере 163700 рублей, по докладу судьи ..., установила:

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 02.09.2003 по делу N А12-11800/03-С19, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 17.10.2003, удовлетворен иск ОАО "Волгоградгоргаз" к Главному финансово-казначейскому управлению администрации Волгоградской области, в лице которого с казны Волгоградской области в пользу истца взысканы убытки в сумме 163700 руб.

Ответчик, не согласившись с состоявшимися судебными актами, просит в своей кассационной жалобе их отменить, как принятые с неправильным применением норм материального права.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованных судебных актов, не нашла оснований к их отмене.

Как видно из материалов дела, истец, руководствуясь Законом Российской Федерации от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", предоставлял в 2001-2002 годах льготу по оплате газа инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

Средства федерального бюджета на компенсацию расходов по льготам были в полном объеме перечислены субъекту Российской Федерации. Поскольку поступившие денежные средства были использованы им на реализацию Закона не в полном объеме, истец понес убытки в размере исковых требований.

С учетом изложенного, арбитражный суд правомерно удовлетворил иск за счет казны Волгоградской области.

Довод ответчика о том, что он не является, в данном случае, главным распорядителем бюджетных средств, не может быть принят во внимание, поскольку убытки, причиненные истцу, возмещены не за счет средств бюджета, а за счет казны субъекта Российской Федерации. Представляет же казну Волгоградской области Главное финансово-казначейское управление администрации Волгоградской области.

Поэтому арбитражный суд обоснованно взыскал убытки за счет казны области в лице заявителя кассационной жалобы.

Ссылка ответчика на то, что от администрации г. Волгограда не поступало заявок на увеличение дотации, не может быть признана состоятельной, поскольку в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2001 N 536 "О порядке предоставления и расходования в 2001 году средств фонда компенсаций на реализацию Федеральных законов "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" внесение в Министерство финансов Российской Федерации предложений об изменении размеров субсидий и субвенций, выделяемых из фонда компенсаций, возложено на субъект Российской Федерации.

Неотрегулированность взаимоотношений последнего с другими лицами не должна способствовать возникновению у истца убытков при исполнении федеральных законов.

При данных обстоятельствах обжалуемые судебные акты являются законными и основания к их отмене отсутствуют.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа постановила:

Решение от 02.09.2003 и постановление апелляционной инстанции от 17.10.2003 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-11800/03-С19 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-11800/03-с19
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 03 февраля 2004

Поиск в тексте