• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2004 года Дело N А72-949/03-А63


[В иске о признании недействительной сделки купли-продажи самолета отказано, т.к. договор купли-продажи заключен в соответствии с уставом акционерного общества - продавца, предусматривающим реализацию авиационной техники в качестве одного из предметов деятельности общества, поэтому оспоренная сделка
не подлежала одобрению общим собранием акционеров]
(Извлечение)

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа в составе: ..., при участии: от истца - не явился, от ответчиков - не явились, от 3-го лица - Филипповский А.В., доверенность от 10.04.2003, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Департамента имущественных отношений Ульяновской области, г.Ульяновск, на решение от 25.06.2003 (судья ...) и постановление апелляционной инстанции от 23.09.2003 (председательствующий ..., судьи: ...) Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-949/03-А63 по иску Департамента имущественных отношений Ульяновской области, г.Ульяновск, к открытому акционерному обществу "УАПК "Авиастар", г.Ульяновск, и обществу с ограниченной ответственностью "Авиационная лизинговая компания "Туполев", г.Ульяновск, о признании договора недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки, 3-е лицо - общество с ограниченной ответственностью "Авиастар-ТУ", г.Москва, по докладу судьи ..., установила:

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 25.06.2003 по делу N А72-949/03-А63, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 23.09.2003, отказано в иске Департамента имущественных отношений Ульяновской области к ОАО "УАПК "Авиастар" и ООО "АЛК "Туполев" о признании недействительным договора и применении последствий недействительности сделки, 3-е лицо - ООО "Авиастар-ТУ".

Истец, не согласившись с состоявшимися судебными актами, просит в своей кассационной жалобе их отменить, как принятые с нарушением норм процессуального и материального права.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованных судебных актов, не нашла оснований к их отмене.

Как видно из материалов дела, 01.10.2000 между ОАО "УАПК "Авиастар" и ООО "АЛК "Туполев" был заключен договор N 155.021.09.2000 купли-продажи самолета ТУ204С.

Считая указанную сделку совершенной в нарушение закона, истец в 2003 году обратился в арбитражный суд с иском о признании ее недействительной и применении последствий недействительности сделки.

В качестве основания иска истец указал на нарушение при заключении сделки положений ст.ст.77, 81, 83 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Однако судом установлено, что договор купли-продажи заключен в соответствии с уставом общества-продавца, предусматривающим реализацию авиационной техники в качестве одного из предметов деятельности общества.

Следовательно, оспоренная сделка не подлежала, в силу п.5 ст.83 названного Закона, одобрению общим собранием акционеров общества.

Довод истца о нарушении ст.77 Закона также не может быть признан состоятельным в силу указанного. Кроме того, в соответствии со ст.77 Закона, цена имущества определяется советом директоров. При этом привлечение независимого оценщика для определения цены имущества является обязательным лишь в случаях, прямо указанных в названной статье Закона. Привлечение государственного финансового органа является обязательным лишь при продаже акций, принадлежащих государству или муниципальному образованию.

При данных обстоятельствах отказ в иске правомерен и основания к отмене состоявшихся судебных актов отсутствуют.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа постановила:

Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 25.06.2003 и постановление апелляционной инстанции от 23.09.2003 по делу N А72-949/03-А63 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А72-949/03-а63
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 12 февраля 2004

Поиск в тексте