• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2004 года Дело N А12-10522/03-С52


[Дело по иску Министерства обороны РФ о признании недействительным договора купли-продажи железнодорожных путей передано на новое рассмотрение, т.к. спорные железнодорожные пути строились по заказу истца и за его средства, передача их на баланс ответчику - продавцу по договору, не означает замену правообладателя, что не было учтено судом]
(Извлечение)

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа в составе: ..., при участии: от истца - не явился, от ответчика: ЗАО "Желдоркомплекс" - Калинина И.С., доверенность от 05.01.2004, от др. ответчиков - не явились, от 3-х лиц - не явились, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Министерства обороны Российской Федерации, г.Москва, на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 03.11.2003 (судья ...) по делу N А12-10522/03-С52 по иску Министерства обороны Российской Федерации, г.Москва, к акционерному обществу открытого типа "Волгобиосинтез", п.Светлый Яр, Волгоградская область, закрытому акционерному обществу "Желдоркомплекс", г.Волгоград, учреждению юстиции "Волгоградское областное регистрационное управление", г.Волгоград, о признании договора недействительным, 3-и лица - Комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области, г.Волгоград, ГУ Фонд имущества Волгоградской области, г.Волгоград, федеральное государственное унитарное предприятие "Приволжская железная дорога", г.Саратов, по докладу судьи ..., установила:

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 03.11.2003 по делу N А12-10522/03-С52 заявителю отказано в удовлетворении требований о признании недействительным договора купли-продажи железнодорожных путей и акта государственной регистрации права.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

Истец, не согласившись с решением суда, просит в своей кассационной жалобе его отменить, как принятое с нарушением норм материального права.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованного судебного акта, нашла его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, истец обратился в арбитражный суд с требованием о признании недействительным договора купли-продажи железнодорожного пути от 14.11.2001 N 2/11-1 между АООТ "Волгобиосинтез" и ЗАО "Желдоркомплекс", а также регистрации права на указанное недвижимое имущество.

Иск мотивирован тем, что проданное имущество находится в федеральной собственности и продавец незаконно распорядился им вопреки воле собственника, нарушив тем самым при заключении договора ст.209 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отказывая в иске, первая инстанция пришла к выводу о недоказанности обстоятельств, на которые истец сослался в обоснование своего иска.

Однако из материалов дела видно, что спорные железнодорожные пути строились по заказу истца и за его средства.

Передача их на баланс ответчику - продавцу по договору, не означает замену правообладателя. Также в деле отсутствуют доказательства того, что именно спорный участок железнодорожного пути вошел в состав приватизируемого имущества.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством объекты оборонного назначения, находящиеся в федеральной собственности, приватизации не подлежали. Поэтому ссылка первой инстанции суда на решение КУГИ от 1994 года прямо противоречит ст.13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При данных обстоятельствах выводы суда не подтверждены материалами дела, что является в силу ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене судебного акта, с направлением дела на новое рассмотрение для исследования названных обстоятельств.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа постановила:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 03.11.2003 по делу N А12-10522/03-С52 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в ту же инстанцию Арбитражного суда Волгоградской области.

Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-10522/03-с52
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 12 февраля 2004

Поиск в тексте