• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 2004 года Дело N А79-8054/2003-СК2-7646


[В соответствии со ст.13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Князевой Г.А., судей Бабаева С.В., Павлова В.Ю. при участии представителя от заинтересованного лица - Никифоровой О.В. по доверенности от 14.05.2004 N 112 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя - открытого акционерного общества "Чебоксарский завод строительных материалов" на решение от 22.01.2004 по делу NА79-8054/2003-СК2-7646 Арбитражного суда Чувашской Республики, принятое судьей Ростовой З.М., по заявлению открытого акционерного общества "Чебоксарский завод строительных материалов" к Министерству имущественных отношений Чувашской Республики третье лицо - Республиканское специализированное государственное учреждение "Фонд имущества Чувашской Республики" о признании недействительным распоряжения, и установил:

открытое акционерное общество "Чебоксарский завод строительных материалов" (далее - ОАО "ЧЗСМ") обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением к Министерству имущественных отношений Чувашской Республики (далее - Минимущество) о признании недействительным распоряжения от 09.10.2003 N 1525-р о продаже на открытом аукционе нежилых помещений N 1 и 2, расположенных по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Иванова, д. 82.

К участию в деле привлечено третье лицо - Республиканское специализированное государственное учреждение "Фонд имущества Чувашской Республики".

Заявление основано на статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что распоряжение Минимущества по продаже вышеуказанных помещений не соответствует закону и нарушает права заявителя на безвозмездное пользование этим имуществом.

Решением от 22.01.2004 суд, установив, что оспариваемое распоряжение принято в соответствии с требованиями статьи 700 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 32 Федерального закона от 21.12.2001 N 178 "О приватизации государственного и муниципального имущества", Положением о Министерстве имущественных отношений Чувашской Республики в рамках предоставленным ему полномочий и не нарушает права и законные интересы заявителя, в удовлетворении заявленных требований отказал.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым судебным актом, ОАО "ЧЗСМ" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение, а заявление - удовлетворить.

По мнению заявителя жалобы, приватизация помещений N 1 и 2 на основании оспариваемого распоряжения в условиях частичного расторжения договора безвозмездного пользования нарушает права и экономические интересы заявителя, поскольку ОАО "ЧЗСМ" вынуждено содержать и обслуживать жилой фонд данного дома за свой счет без получения каких-либо компенсаций за данную убыточную деятельность, которая ранее заключалась в безвозмездном пользовании спорными помещениями. Минимущество не могло самостоятельно изменять сроки приватизации спорных помещений, так как не является субъектом, уполномоченным на изменение параметров приватизации, а за время утверждения новых сроков ОАО "ЧЗСМ" продолжало бы безвозмездно пользоваться помещениями и получать таким образом компенсацию за убыточную деятельность, связанную с обслуживанием жилого фонда дома N 82 по улице К. Иванова.

Суд неправомерно руководствовался статьей 700 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель Минимущества отклонил доводы жалобы за необоснованностью и просил оставить обжалуемый судебный акт в силе.

Остальные лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не обеспечили явку представителей в судебное заседание.

Законность решения Арбитражного суда Чувашской Республики по данному делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав представителя Минимущества, окружной суд не нашел оснований для отмены обжалуемого судебного акта в силу следующего.

Как видно из документов и установлено судом, 09.10.2003 Минимущество в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", постановлениями Кабинета Министров Чувашской Республики от 04.09.2002 N 229 "О порядке принятия решений об условиях приватизации республиканского имущества", от 16.09.2002 N 224 "О прогнозном плане (программе) приватизации республиканского имущества на 2003 год" и решениями комиссии по приватизации государственного имущества Чувашской Республики издало распоряжение N 1525-р, согласно которому приватизация нежилых помещений N 1 и 2, расположенных по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Иванова, д. 82, находящихся на балансе ОАО "ЧЗСМ" по договору безвозмездного пользования от 09.10.1996, должна быть осуществлена путем продажи на аукционе.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

В соответствии с пунктами 2.1, 2.2 и 2.3 Положения о Министерстве имущественных отношений Чувашской Республики Минимуществу переданы полномочия собственника в части распоряжения государственным имуществом.

Собственником спорных помещений является Чувашская Республика. Свидетельствами о государственной регистрации права собственности Чувашской Республики, выданными Регистрационной палатой Чувашской Республики от 03.04.2003, и техническими паспортами на спорные помещения подтверждается, что они являются нежилыми.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" прогнозный план приватизации республиканского имущества содержит перечень планируемых объектов приватизации, характеристику республиканского имущества и предполагаемые сроки приватизации.

Спорные объекты находились у ОАО "ЧЗСМ" на основании договора безвозмездного пользования от 09.10.1996.

В пункте 1 статьи 699 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 4.1 договора от 09.10.1996 предусмотрено, что каждая из сторон вправе отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц.

По правилам пункта 1 статьи 700 названного Кодекса и пункта 5.1 договора ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. Материалами дела подтверждено, что порядок расторжения договора безвозмездного пользования от 09.10.1996 соблюден.

Таким образом, оспариваемое распоряжение принято Минимуществом в пределах предоставленных ему полномочий и в соответствии с вышеупомянутыми требованиями закона.

Доказательств нарушения прав ОАО "ЧЗСМ" оспариваемым распоряжением не представлено. Кроме того, из материалов дела видно, что аукцион по продаже указанного имущества не проведен до настоящего времени.

Из документов дела (писем муниципального унитарного предприятия "Московское районное управление жилищно-коммунального хозяйства" г. Чебоксары) усматривается, что администрация г. Чебоксары проводит работу по приемке жилого дома N 82 по ул. К. Иванова в муниципальную собственность. Тем самым опровергается довод заявителя о том, что бремя содержания и обслуживания данного дома ложится на него.

Остальные возражения ОАО "ЧЗСМ" проверены и отклонены как несостоятельные в силу вышеизложенного.

Оспариваемый ненормативный правовой акт соответствует закону и не нарушает права и законные интересы заявителя, поэтому суд правомерно принял решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Оснований для отмены обжалуемого судебного акта по приведенным в кассационной жалобе доводам не имеется. Нарушений норм процессуального права, предусмотренных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Расходы по государственной пошлине согласно статьям 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 22.01.2004 по делу NА79-8054/2003-СК2-7646 Арбитражного суда Чувашской Республики оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Чебоксарский завод строительных материалов" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Г.А. Князева

     Судьи
С.В. Бабаев
В.Ю. Павлов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А79-8054/2003-СК2-7646
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 02 июня 2004

Поиск в тексте