• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июня 2004 года Дело N А56-619/04


[Суд признал незаконным и отменил постановление ИМНС о привлечении общества к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ, так как установил, что отношения сторон основаны на договоре об инвестиционной деятельности, следовательно, у общества отсутствует обязанность по применению контрольно-кассовой техники при получении наличных денежных средств по таким договорам]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Матлиной Е.О., судей: Нефедовой О.Ю., Шпачевой Т.В., при участии: от открытого акционерного общества "Санкт-Петербургское грузовое автотранспортное предприятие N 49" - Павлюк А.В. (доверенность от 05.01.2004), от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Василеостровскому району Санкт-Петербурга - Колесниченко Г.Б. (доверенность от 24.01.2004 N 01/6592), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Василеостровскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.02.2004 по делу N А56-619/04 (судья Ресовская Т.М.), установил:

Открытое акционерное общество "Санкт-Петербургское грузовое автотранспортное предприятие N 49" (далее - ОАО "СПГАТП N 49") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Василеостровскому району Санкт-Петербурга (далее - ИМНС РФ) от 09.12.2003 N 384 о привлечении его к административной ответственности и назначении административного наказания - наложения штрафа в размере 40000 руб. за нарушение Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ) на основании статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 16.02.2004 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС РФ просит решение от 16.02.2004 отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и указывая, что деятельность ОАО "СПГАТП N 49" подпадает под действие Закона о ККТ.

В судебном заседании представитель ИМНС РФ поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представитель ОАО "СПГАТП N 49" указал, что считает обжалуемый судебный акт законным и обоснованным.

Законность решения от 16.02.2004 проверена в кассационном порядке. Как следует из материалов дела, 01.12.2003 в ходе проверки кассовой книги, приходных ордеров, договоров о долевом участии в строительстве, находящихся у ОАО "СПГАТП N 49" по адресу: Санкт-Петербург, улица Беринга, дом 27, ИМНС РФ установлен факт неприменения контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с населением, выразившийся в том, что при приеме денежных средств от Кузьминой Е.А. ОАО "СПГАТП N 49" не выдало ей чека.

По результатам проведенной проверки ИМНС РФ составлен протокол об административном правонарушении от 09.12.2003 N 511, на основании которого в силу статьи 14.5 КоАП РФ вынесено постановление от 09.12.2003 N 384 о назначении ОАО "СПГАТП N 49" административного наказания в виде наложения штрафа в размере 40000 руб.

Не согласившись с данным постановлением, ОАО "СПГАТП N 49" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене, указав на то, что у истца отсутствует обязанность применять контрольно-кассовую технику, так как принимаемые им денежные средства не являются платой за товары, выполненные работы или оказанные услуги.

Статьями 2, 5 Закона о ККТ предусмотрено обязательное применение контрольно-кассовой техники на территории Российской Федерации всеми . организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Положениями статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин.

Статьей 1 Закона о ККТ определено, что наличные денежные расчеты - это произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Как установлено судом в соответствии с материалами дела, между ОАО "СПГАТП N 49" и Кузминой Е.А. заключен договор от 24.09.2003 N 6 долевого участия в строительстве жилья, в соответствии с которым дольщик - Кузьмина Е.А., приняла на себя обязательство оплатить стоимость строительства и содержания своей доли жилья, а ОАО "СПГАТП N 49", являясь застройщиком и инвестором такого жилья, обязалось передать дольщику оплаченную квартиру, расположенную по адресу: Санкт-Петербург, улица Беринга, дом 27.

Строительство указанного дома осуществляется закрытым акционерным обществом "Строительный трест" в соответствии с договором подряда от 19.03.2002, согласно которому последний является подрядчиком, а ОАО "СПГАТП N 49" - заказчиком работ по строительству дома.

Таким образом, судом правомерно установлено, что по своему содержанию договор от 24.09.2003 N 6 является договором об инвестиционной деятельности, а у ОАО "СПГАТП N 49" отсутствует обязанность по применению контрольно-кассовой техники при получении наличных денежных средств по таким договорам.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает правомерным вывод суда о признании незаконным и отмене постановления ИМНС РФ от 09.12.2003 N 384и, не усматривая при принятии судом обжалуемого судебного акта каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, не находит оснований для его отмены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.02.2004 по делу N А56-619/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Василеостровскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
Е.О.Матлина

Судьи
О.Ю.Нефедова
Т.В.Шпачева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-619/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 07 июня 2004

Поиск в тексте