• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2004 года Дело N А19-14912/03-6-Ф02-2310/04-С2


[Суд отказал в иске к обществу с ограниченной ответственностью о выплате действительной стоимости доли в уставном
капитале, т.к. истец перестал быть участником общества до подачи заявления о выходе из общества и выплате
действительной стоимости доли]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Попова О.А., судей: Билобрам З.В., Уманя И.Н., при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью "Темп - 2" Коноплич И.М. (доверенность от 24.06.2004); представителя Щербинина А.П. - Рандиной Т.А. (доверенность от 29.03.2004), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Щербинина Алексея Петровича на решение от 14 января 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 30 марта 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-14912/03-6 (суд первой инстанции: Коломинова Н.Ю., суд апелляционной инстанции: Ибрагимова С.Ю., Матинина Л.Н., Архипенко А.А.), установил:

Шербинин Алексей Петрович обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) "Темп-2" о выплате действительной стоимости доли в уставном капитале ответчика.

Решением от 14 января 2004 года в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 30 марта 2004 года решение суда оставлено без изменения.

Щербинин А.П. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить и направить дело на новое рассмотрение.

По утверждению заявителя кассационной жалобы, он внес вклад в уставный капитал ответчика.

ООО "Темп-2" представило отзыв на кассационную жалобу, в котором заявило о своем согласии с принятыми по делу судебными актами.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представители сторон поддержали соответственно доводы кассационной жалобы и отзыва на нее.

Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как усматривается из материалов дела и как было установлено судами первой и апелляционной инстанций, в качестве основания иска истец указал, что он являлся участником ООО "Темп-2", 24.03.2003 вышел из общества и потребовал выплатить ему действительной стоимости доли в уставном капитале ответчика.

В связи с отказом ответчика выплатить действительную стоимость доли, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества.

В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" доля участника общества, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, переходит к обществу.

Щербинин А.П. являлся одним из учредителей ООО "Темп-2". Суды первой и апелляционной инстанций установили, что он не внес свой вклад в уставный капитал общества, следовательно, его доля перешла к обществу.

Истец перестал быть участником общества до подачи заявления о выходе из общества и выплате действительной стоимости доли в уставном капитале ответчика.

При таких обстоятельствах в иске было отказано правильно.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В порядке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец не доказал, что он внес вклад в уставный капитал ответчика.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение от 14 января 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 30 марта 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-14912/03-6 должны быть оставлены без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 14 января 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 30 марта 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-14912/03-6 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      О.А.Попов

      Судьи
      З.В.Билобрам
      И.Н.Умань

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-14912/03-6-Ф02-2310/04-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 июня 2004

Поиск в тексте