• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июня 2004 года Дело N А33-12334/03-С3-Ф02-1971/04-С1


[Поскольку при вынесении решения о взыскании пеней за счет денежных средств заявителя на счетах в банках  
налоговой инспекцией пропущен совокупный срок на принудительное взыскание пеней, указанное решение
признано судом кассационной инстанции недействительным]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Брюхановой Т.А., судей: Елфимовой Г.В., Шошина П.В., при участии в судебном заседании представителей открытого акционерного общества "Востокэнергомонтаж" Вацет А.О. (доверенность от 01.09.2003), Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 12 по Красноярскому краю Фалько Л.Г. (доверенность от 31.05.2004 N 03-12/6127), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Востокэнергомонтаж" на решение от 11 ноября 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 10 февраля 2004 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-12334/03-с3 (суд первой инстанции: Радзиховская В.В., суд апелляционной инстанции: Бычкова О.И., Дунаева Л.А., Трукшан Ж.П.), установил:

Открытое акционерное общество "Востокэнергомонтаж" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании недействительным решения от 27.05.2003 N 902 Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 12 по Красноярскому краю о взыскании налога (сбора), пеней за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках.

Решением от 11 ноября 2003 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 10 февраля 2004 года решение оставлено без изменения.

Не согласившись с решением и постановлением апелляционной инстанции, общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить в связи с нарушением норм материального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, поскольку выставленное налоговой инспекцией требование об уплате налога (сбора) и пеней не соответствует требованиям статей 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации, основанное на нем оспариваемое решение о взыскании налога (сбора), пеней за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках является неправомерным.

Налоговая инспекция в отзыве на кассационную жалобу отклонила изложенные в ней доводы, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемых судебных актов.

Дело рассматривается в порядке главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив доводы кассационной жалобы, отзыва на жалобу, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, в связи с неисполнением обществом обязанности по уплате в установленные законодательством сроки налогов и сборов налоговой инспекцией вынесено требование N 4077 об уплате в срок до 17.04.2003 сумм начисленных пеней.

Неисполнение названного требования послужило основанием для вынесения налоговой инспекцией решения от 27.05.2003 N 902 о взыскании с общества пеней в размере 1 826 555 рублей 48 копеек за счет денежных средств на счетах в банках.

Суды первой и апелляционной инстанций при отказе в удовлетворении заявленных требований необоснованно исходили из того обстоятельства, что налоговой инспекцией соблюден, предусмотренный законодательством о налогах и сборах, порядок взыскания с общества начисленных сумм пеней.

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации, пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Исходя из положений пунктов 5, 6 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации, пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме и могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46 и 48 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации, взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика или налогового агента, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента.

Согласно пункту 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации, решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

Исходя из пункта 9 указанной статьи Налогового кодекса Российской Федерации, ее положения применяются также при взыскании пени за несвоевременную уплату налога и сбора.

В силу статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны направить налогоплательщику требование об уплате налогов и соответствующих сумм пеней не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога или, в случае налоговой проверки - в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения.

Пропуск налоговым органом срока на направление требования об уплате налогов и пеней не является пресекательным, однако он не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пени.

Таким образом, Налоговый кодекс Российской Федерации регламентирует порядок и сроки направления требования не только об уплате налога, но и пени и с направлением требования связывает применение порядка принудительного взыскания налога и пени в установленные сроки.

Следовательно, в случае пропуска срока для взыскания основного долга (налогов, сборов) во внесудебном порядке, налоговый орган также утрачивает возможность для принудительного взыскания пеней, начисленных на названную задолженность.

Материалами дела подтверждается, что при вынесении решения о взыскании пеней за счет денежных средств общества на счетах в банках, налоговой инспекцией пропущен установленный статьей 70, пунктом 3 статьи 46 совокупный срок на принудительное взыскание пеней, что является основанием для признания названного ненормативного правового акта недействительным.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции полагает, что решение и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене, а кассационная жалоба - удовлетворению.

Поскольку в материалах дела имеется достаточно доказательств для принятия нового решения, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает возможным принять новое решение, удовлетворить заявленные требования о признании недействительным решения от 27.05.03. N902 Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N12 по Красноярскому краю о взыскании налога, сбора, а также пеней за счет денежных средств налогоплательщика ( плательщика сборов) организации или налогового агента- организации на счетах в банках .

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:

Решение от 11 ноября 2003 года, постановление апелляционной инстанции от 10 февраля 2004 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-12334/03-с3 отменить.

Принять новое решение.

Решение от 27.05.2003 N 902 Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 12 по Красноярскому краю о взыскании налога, сбора, а также пеней за счет денежных средств налогоплательщика (плательщика сборов) - организации или налогового агента - организации на счетах в банках - признать недействительным.

Государственную пошлину в сумме 2 000 рублей возвратить из федерального бюджета ОАО "Востокэнергомонтаж". Выдать справку на возврат государственной пошлины.

     Председательствующий
      Т.А.Брюханова

      Судьи
      Г.В.Елфимова
      П.В.Шошин

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-12334/03-С3-Ф02-1971/04-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 08 июня 2004

Поиск в тексте