• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июня 2004 года Дело N А33-10909/02-с1-ФО2-1915/04-С2


[Судебные акты об отказе в удовлетворении заявления о процессуальном правопреемстве отменены с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку суд не включил в предмет судебного исследования вопросы передачи прав и обязанностей предприятия железнодорожного транспорта]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Соколовой Л.М., судей: Воробьевой Н.М., Герасимовой О.Л., при участии в судебном заседании представителей: открытого акционерного общества "Ачинский глиноземный комбинат" Кряжевского К.П. (доверенность от 18 февраля 2004 года), Дерябина С.А. (доверенность от 24 января 2003 года N 01-0001-02-15-03), федерального государственного унитарного предприятия "Красноярская железная дорога" Рожковой И.Е. (доверенность от 30 сентября 2003 года N 501/34юр), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Ачинский глиноземный комбинат" на определение от 18 декабря 2003 года, постановление апелляционной инстанции от 2 марта 2004 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-10909/02-с1 (суд первой инстанции: Егоров А.Л..; суд апелляционной инстанции: Кириллова Н.А., Бычкова Л.К., Юрченкова Р.М.) установил:

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 25 сентября 2002 года частично удовлетворены исковые требования открытого акционерного общества "Ачинский глиноземный комбинат" (ОАО "АГК") к федеральному государственному унитарному предприятию "Красноярская железная дорога" (ФГУП "Красноярская железная дорога"). Суд обязал ответчика восстановить запись в сумме 2 000 000 рублей на справке в технологическом центре по обработке перевозочных документов N 4629520 ОАО "АГК". Для принудительного исполнения судебного акта выдан исполнительный лист N 085356 от 11.12.2002.

ОАО "АГК" обратилось с заявлением об установлении процессуального правопреемства в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в котором просило суд заменить должника по исполнительному листу от 11.12.2002 N 085356 с ФГУП "Красноярская железная дорога" на открытое акционерное общество "Российские железные дороги".

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 18 декабря 2003 года в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 2 марта 2004 года определение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, ОАО "АГК" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 18 декабря 2003 года, постановление апелляционной инстанции от 2 марта 2004 года Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-10909/02-с1, заявленные требования удовлетворить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, суд применил не подлежащую применению статью 58 Гражданского кодекса Российской Федерации, необоснованно не применил подпункт 9 пункта 1 статьи 13 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", пункт 2 статьи 132 Гражданского кодекса Российской Федерации, абзац 3 статьи 2, статью 4 Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", судом нарушены нормы процессуального права, а именно пункт 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Присутствующие в судебном заседании представители заявителя кассационной жалобы поддержали указанные доводы.

Представитель ФГУП "Красноярская железная дорога" отклонил доводы заявителя, ссылаясь на их необоснованность.

Дело рассмотрено в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального и норм процессуального права, соответствие выводов Арбитражного суда Красноярского края по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам при рассмотрении дела NА33-10909/02-с1, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Предметом кассационного обжалования являются судебные акты, принятые по результатам рассмотрения заявления о процессуальном правопреемстве.

ОАО "АГК", обращаясь с заявлением о процессуальном правопреемстве ФГУП "Красноярская железная дорога" на ОАО "РЖД", в качестве оснований указывало на то, что исполнение решения арбитражного суда о восстановлении денежных средств на справке ТехПД возможно только ОАО "РЖД", которому переданы функции управления перевозочным процессом в связи с реорганизацией на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2003 года N 585.

Арбитражный суд Красноярского края отказал в удовлетворении заявления о замене ответчика ФГУП "Красноярская железная дорога" на ОАО "РЖД", поскольку не представлено доказательств передачи обязательств ФГУП "Красноярская железная дорога" перед ОАО "АГК" ОАО "РЖД" и ФГУП "Красноярская железная дорога" не исключено из Единого государственного реестра юридических лиц.

Указанные выводы сделаны судом без полного и всестороннего исследования всех обстоятельств, имеющих значение для дела.

Согласно статье 3 Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" в процессе приватизации имущества федерального железнодорожного транспорта создается единый хозяйствующий субъект путем изъятия имущества у организаций федерального железнодорожного транспорта и внесения его в уставной капитал единого хозяйствующего субъекта. При этом в силу статьи 6 указанного закона обязанности и права по обязательствам организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых вносится в уставной капитал единого хозяйствующего субъекта, в отношении их кредиторов и должников передаются единому хозяйствующему субъекту на основе сводного передаточного акта в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации распоряжениями от 30.06.03 N 882-р и от 11.08.03 N 1111-р утвержден перечень имущества и имущественных комплексов организаций федерального железнодорожного транспорта, которые планируется приватизировать в 2003 году путем изъятия и внесения их в уставной капитал единого хозяйствующего субъекта на железнодорожном транспорте, в состав которого внесена Красноярская железная дорога.

18 сентября 2003 года Правительством Российской Федерации принято постановление N 585 "О создании открытого акционерного общества "Российские железные дороги", в соответствии с которым оплата акций осуществляется путем внесения в уставной капитал ОАО "РЖД" имущества и имущественных комплексов организаций федерального железнодорожного транспорта, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2003 год в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.08.03 N 1111-р. Указанным постановлением Правительства Российской Федерации утвержден Устав ОАО "РЖД".

Распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации, Федеральной энергетической комиссии РФ и Министерства путей сообщения РФ от 30.09.03 N 4557-р6884р утвержден сводный передаточный акт на имущество и обязательства организаций федерального железнодорожного транспорта, передаваемые в качестве вклада в уставной капитал ОАО "РЖД", под приложением N 758 к сводному акту значится передаточный акт на имущество и обязательства ФГУП "Красноярская железная дорога".

Передаточный акт подписан сторонами 30.09.03. Вывод суда апелляционной инстанции о том, что данный акт не содержит обязательств по рассматриваемому делу, несостоятельна.

Согласно статье 59 Гражданского кодекса Российской Федерации передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

В соответствии со статьей 132 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс.

Как видно из передаточного акта (приложение 758), по данному акту передан имущественный комплекс ФГУП "Красноярская железная дорога" в целом.

В приложении 758, которое является передаточным актом, указано, что расчет балансовой стоимости подлежащего внесению в уставный капитал ОАО "РЖД" имущества находится в приложении N 2 к передаточному акту. Перечень имущества, не подлежащего передаче в уставный капитал ОАО "РЖД", определен в приложении N 3 к настоящему акту. В материалах дела отсутствуют приложения N 2 и N 3 к передаточному акту, являющемуся приложением 758 к Сводному передаточному акту на имущество и обязательства организаций федерального железнодорожного транспорта, передаваемых в качестве вклада в уставный капитал ОАО "РЖД". Данные документы не были включены в предмет судебного исследования по делу.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что обязательства по рассматриваемому делу не передавались в соответствии с приложением 758 к распоряжению от 30.09.03 N 4557-р6884р.

Справка от 10.02.2004, выданная ФГУП "Красноярская железная дорога" и филиалом ОАО "Российские железные дороги" Красноярская железная дорога, о том, что обязательства должника перед ОАО "АГК" по решению Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-10909/02-с1 не включены в передаточный акт на имущество и обязательства ФГУП "Красноярская железная дорога" в качестве вклада в уставный капитал ОАО "РЖД", не может служить допустимым доказательством факта не включения в передаточный акт обязательств ответчика перед истцом.

Поэтому следует признать необоснованными и неправомерными выводы первой и апелляционной инстанций Арбитражного суда Красноярского края об отсутствии оснований для проведения процессуального правопреемства с ФГУП "Красноярская железная дорога" на ОАО "Российские железные дороги".

В силу части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Судебные инстанции Арбитражного суда Красноярского края необоснованно не применили подпункт 9 пункта 1 статьи 13 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", абзац 3 статьи 2, статью 4 Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", статью 132 Гражданского кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного, судебные акты подлежат отмене на основании пункта 2 части 1 статьи 287, частей 1, 2 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а дело - направлению на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Красноярского края .

При новом рассмотрении арбитражному суду следует включить в предмет судебного исследования обстоятельства передачи имущественных прав и обязанностей при подписании передаточного акта на имущество и обязательства ФГУП "Красноярская железная дорога".

Руководствуясь статьями 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение от 18 декабря 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 2 марта 2004 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-10909/02-с1 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.

     Председательствующий
Л.М.Соколова

      Судьи
Н.М.Воробьева
О.Л.Герасимова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-10909/02-с1-ФО2-1915/04-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 июня 2004

Поиск в тексте