• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2004 года Дело N А10-3427/03-ФО2-1951/04-С2


[Дело о взыскании суммы в возмещение убытков от предоставления ветеранам льгот по оплате тепловой энергии и
горячего водоснабжения направлено на новое рассмотрение, т.к. несмотря на то, что лицом, обязанным возмещать
расходы по предоставлению льгот, определен субъект Российской Федерации, вопрос о привлечении
последнего к участию в деле не был разрешен судом]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Соколовой Л.М., судей: Герасимовой О.Л., Орлова А.В., при участии в судебном заседании представителей: Министерства финансов Республики Бурятия Бакланова М.Н. (доверенность от 5 января 2004 года N 03-06/2), открытого акционерного общества "Бурятэнерго" Карнышева Г.К. (доверенность от 8 января 2004 года), администрации Кабанского района Красновой Н.Д. (доверенность N 1 от 22 июня 2004 года), финансового управления Кабанской районной администрации Авериной Г.Е. (доверенность от 3 июня 2004 года N 422), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Министерства финансов Республики Бурятия на решение от 2 марта 2004 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу N А10-3427/03 (суд первой инстанции: Урмакшинов В.К.) установил:

Открытое акционерное общество "Бурятэнерго" обратилось в арбитражный суд с иском к Министерству финансов Республики Бурятия и Финансовому управлению администрации местного самоуправления Кабанского района Республики Бурятия о взыскании 1 317 545, 60 рублей в возмещение убытков от предоставления льгот по оплате тепловой энергии и горячего водоснабжения ветеранам за период с 01.10.2001 по май 2003 года.

В соответствии со статьей 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по ходатайству истца произведена замена ненадлежащего ответчика - Финансового управления администрации местного самоуправления Кабанского района Республики Бурятия надлежащим - Министерством финансов Республики Бурятия.

В соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец заявил об уменьшении размера исковых требований до 931 944, 09 рублей.

Решением от 2 марта 2004 года исковые требования удовлетворены в сумме 916 313 рублей, в остальной части иска отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Министерство финансов Республики Бурятия обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение от 2 марта 2004 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу N А10-3427/03, в удовлетворении иска отказать.

По мнению заявителя кассационной жалобы, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, Министерство финансов Республики Бурятия не является надлежащим ответчиком по делу.

Присутствующий в судебном заседании представитель заявителя кассационной жалобы поддержал указанные доводы.

ОАО "Бурятэнерго" в отзыве на кассационную жалобу отклонило доводы заявителя, ссылаясь на их необснованность.

Представитель заявителя жалобы в судебном заседании поддержал доводы жалобы.

Представители ОАО "Бурятэнерго", администрации Кабанского района, финансового управления Кабанской районной администрации не согласились с доводами жалобы, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемого судебного акта.

Дело рассмотрено в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального и норм процессуального права, соответствие выводов Арбитражный суд Республики Бурятия по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам при рассмотрении дела N А10-3427/03, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно исковому заявлению материально-правовым требованием указано требование о взыскании убытков от предоставления льгот по оплате тепловой энергии и горячего водоснабжения ветеранам на основании Федерального закона "О ветеранах".

Основанием иска ОАО "Бурятэнерго" указало на ненадлежащее исполнение ответчиком обязанности по возмещению расходов истца на предоставление льгот.

Принимая решение, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона "О ветеранах" за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации возмещаются расходы на оплату коммунальных услуг, услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной, приобретение и доставку топлива ветеранам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, независимо от вида жилищного фонда. Так как истец предоставлял льготы по оплате коммунальных услуг в соответствии с указанным законом, то он имеет право на компенсацию убытков, возникших от предоставления льгот.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона "О ветеранах" обязанность по возмещению указанных расходов возложена на субъект федерации.

Несмотря на то, что лицом, обязанным возмещать расходы по предоставлению льгот, определен субъект Российской Федерации , арбитражным судом не был разрешен вопрос о привлечении в соответствии со статьей 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле субъекта федерации - Республики Бурятия.

Таким образом, решение принято судом первой инстанции в отношении ненадлежащего ответчика.

С учетом изложенного, судебный акт подлежит отмене на основании пункта 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении арбитражному суду следует разрешить вопрос о привлечении надлежащего ответчика в порядке, определенном статьей 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кроме того, суду следует распределить расходы по госпошлине за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 2 марта 2004 года по делу N А10-3427/03 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.

     Председательствующий
Л.М.Соколова

      Судьи
О.Л.Герасимова
 А.В.Орлов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А10-3427/03-ФО2-1951/04-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 июня 2004

Поиск в тексте