• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июня 2004 года Дело N А10-6554/03-3-Ф02-1993/04-С2


[Поскольку взыскателем исполнительный лист был предъявлен с нарушением срока на его предъявление, у
судебного пристава-исполнителя отсутствовали основания для возбуждения исполнительного производства]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Соколовой Л.М., судей: Воробьевой Н.М., Герасимовой О.Л., при участии в судебном заседании представителей: открытого акционерного общества "Гусиноозерская ГРЭС" Беликова П.А. (доверенность от 2 сентября 2003 года), судебного пристава-исполнителя Межрайонного подразделения по ведению особо важных исполнительных производств и розыску имущества должников организаций и граждан службы судебных приставов Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия и Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия Ускеевой Е.Р. (доверенности от 6 января 2004 года и от 3 декабря 2003 года), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Гусиноозерская ГРЭС" на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 26 марта 2004 года по делу N А10-6554/03-3 (суд первой инстанции: Устинова Н.В.), установил:

Открытое акционерное общество (ОАО) "Гусиноозерская ГРЭС" обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя Межрайонного подразделения по ведению особо важных исполнительных производств и розыску имущества должников-организаций и граждан службы судебных приставов Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия, выразившиеся в вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства от 2 июня 2003 года, и просило признать указанное постановление недействительным.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 26 марта 2004 года в удовлетворении требований о признании недействительным постановления о возбуждении исполнительного производства от 2 июня 2003 года отказано.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ОАО "Гусиноозерская ГРЭС" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 26 марта 2004 года и удовлетворить требования заявителя.

По мнению заявителя жалобы, выводы арбитражного суда о частичном исполнении должником решения суда в течение срока на предъявления исполнительного листа к исполнению необоснованны.

В судебном заседании представитель заявителя жалобы поддержал доводы жалобы и указал на неправильное применение арбитражным судом статьи 15 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Представитель судебного пристава-исполнителя и Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия отклонил доводы заявителя, ссылаясь на законность и обоснованность судебного акта.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены, своих представителей в суд кассационной инстанции не направили.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального и норм процессуального права, соответствие выводов Арбитражного суда Республики Бурятия фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам при рассмотрении дела N А10-6554/03-3, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Предметом кассационного обжалования является судебный акт, принятый по результатам рассмотрения жалобы на действия судебного пристава-исполнителя.

ОАО "Гусиноозерская ГРЭС" при обращении с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя ссылалось на то, что постановление о возбуждении исполнительного производства вынесено с нарушением требований Федерального закона "Об исполнительном производстве", а именно: исполнительный лист предъявлен к исполнению взыскателем с нарушением срока на его предъявление, установленного статьей 14 названного закона.

Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований ОАО "Гусиноозерская ГРЭС", поскольку пришел к выводу о частичном исполнении должником требований исполнительного листа и посчитал доказанным факт прерывания срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Данные вывода суда первой инстанции являются неправомерными, решение суда первой инстанции принято с неправильным применением норм материального права.

Из материалов дела видно и установлено судом первой инстанции, что по решению Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-37207/01-15-480 от 13 декабря 2001 года, вступившему в силу 13 января 2001 года, с ОАО "Гусиноозерская ГРЭС" в пользу Электроэнергетической ассоциации "Корпорация Единый электроэнергетический комплекс" взыскано 9 913 600 руб. основного долга, 3 078 178 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами. Во исполнение решения суда исполнительный лист N 251467 был выдан Арбитражным судом города Москвы взыскателю 28 января 2002 года.

11 июля 2002 года исполнительный лист был передан представителем взыскателя руководителю должника.

27 декабря 2002 года исполнительный лист был возращен должником взыскателю.

Согласно представленному в материалы дела сопроводительному письму взыскатель направил исполнительный лист в службу судебных приставов 23 июня 2003 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению.

Статьей 10 названного закона предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель возвращает исполнительный документ взыскателю в трехдневный срок со дня его поступления, если он направлен в соответствующее подразделение с нарушением срока предъявления его к исполнению.

В силу статьи 14 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (1995г.) срок для предъявления исполнительного листа, выданного во исполнение решения арбитражного суда, установлен в шесть месяцев.

При принятии решения по делу арбитражный суд пришел к выводу о том, что срок на предъявление исполнительного листа к исполнению прервался с момента получения должником исполнительного листа.

Указанные выводы противоречат статье 15 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Согласно названной норме срок для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению и частичным исполнением исполнительного документа должником.

В материалы дела не представлено доказательств, подтверждающих исполнение должником исполнительного документа о взыскании денежных средств в пределах срока на предъявление исполнительного листа к исполнению, то есть до 13 июля 2002 года.

Получение должником 11 июля 2002 года исполнительного листа от взыскателя не может является доказательством частичного исполнения требований исполнительного документа.

Поскольку взыскателем исполнительный лист был предъявлен с нарушением срока на его предъявление, у судебного пристава-исполнителя не имелось оснований для возбуждения исполнительного производства.

Учитывая, что при принятии решения от 26 марта 2004 года Арбитражным судом Республики Бурятия факт предъявления исполнительного листа к исполнению установлен на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но при этом неправильно применена норма права, указанный судебный акт подлежит отмене на основании статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а требования ОАО " Гусиноозерская ГРЭС" подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 26 марта 2004 года по делу N А10-6554/03-3 отменить.

Признать незаконным действие судебного пристава-исполнителя Межрайонного подразделения по ведению особо важных исполнительных производств и розыску имущества должников-организаций и граждан службы судебных приставов Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия Цыремпилон Т.Г. по вынесению постановления о возбуждении исполнительного производства N 2232 от 2 июня 2003 года как не соответствующее статье 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Обязать судебного пристава-исполнителя совершить действия, предусмотренные статьей 10 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

     Председательствующий
 Л.М.Соколова

      Судьи
Н.М.Воробьева
О.Л.Герасимова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А10-6554/03-3-Ф02-1993/04-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 08 июня 2004

Поиск в тексте