• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2004 года Дело N А56-19813/03


[Суд, руководствуясь подпунктом "а" пункта 60 Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ, отказал во взыскании с ответчика неустойки, указав, на возникшую необходимость начать вырубку древесины до получения лесорубочного билета с целью избежать падения деревьев на провода линий высоковольтных передач и несчастных случаев с работающими на лесозаготовке людьми]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Матлиной Е.О., судей: Марьянковой Н.В., Шпачевой Т.В., при участии от ЗАО "Любанское деревоперерабатывающее предприятие" - Гедьо В.М. (доверенность от 17.05.2004), Довгули А.Н. (доверенность от 11.12.2003), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ФГУ "Любанский лесхоз" на решение от 29.07.2003 (судья Зайцева Е.К.) и постановление апелляционной инстанции от 03.02.2004 (судьи: Горшелев В.В., Кожемякина Е.В., Копылова Л.С.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-19813/03, установил:

Федеральное государственное учреждение "Любанский лесхоз" (далее - ФГУ "Любанский лесхоз") обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу "Любанское деревоперерабатывающее предприятие" (далее - ЗАО "Любанское ДПП") о взыскании 509122 руб. неустойки за нарушение пункта 72 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации (далее - Правила).

Решением от 29.07.2003 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 03.02.2004 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ее податель названные судебные акты просит отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, ФГУ "Любанский лесхоз" по акту от 03.02.2003 предварительной передачи лесосечного фонда передал ЗАО "Любанское ДПП" делянку N 1 площадью 49 га в квартале 177 (8840 куб.м древесины). До выдачи лесорубочного билета на проведение рубки в конкретной делянке ответчиком была начата вырубка древесины. При проведении проверки деятельности ответчика истцом 11.02.2003 составлен протокол о лесонарушении по заготовке древесины (указано на нарушение подпункта "з" пункта 72 Правил - заготовка древесины до получения лесорубочного билета или ордера). Сумма неустойки согласно произведенному истцом расчету составила 509122 руб.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 60 Правил оформление лесорубочных билетов допускается в порядке исключения в течение месяца со дня начала рубки деревьев, угрожающих падением на провода линий связи, электропередачи и автоблокировки, при ликвидации аварий, произошедших на этих линиях, а также деревьев, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей.

Судом в соответствии с материалами дела установлено, что вдоль 177 квартала проходит линия высоковольтных передач, а расположенный в этом квартале лес потерял биологическую устойчивость (ветровал, бурелом более 50%).

Каких-либо документов, опровергающих данный вывод, в материалах дела не представлено.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает правильным вывод суда об отсутствии у истца оснований для взыскания с ответчика неустойки в связи с возникшей необходимостью начать вырубку древесины до получения лесорубочного билета с целью избежать падения деревьев на провода линий высоковольтных передач и несчастных случаев с работающими на лесозаготовке людьми.

Довод подателя жалобы о том, что ответчик не мог проводить рубку леса в зоне электрических сетей, поскольку не является организацией, в ведении которой находятся эти сети, кассационной инстанцией отклоняется как необоснованный. Вместе с тем указанное обстоятельство не входит в предмет исследования по настоящему делу. Довод подателя жалобы о том, что лес на отведенном ответчику участке не представлял угрозу для жизни и здоровья работающих на лесосеке людей ввиду их предполагаемого отсутствия, кассационной инстанцией также отклоняется как направленный на переоценку выводов суда, что находится за пределами полномочий кассационной инстанции.

Таким образом, кассационная инстанция считает правильным вывод суда об отказе ФГУ "Любанский лесхоз" в иске и, не усматривая при принятии судом обжалуемых судебных актов каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, не находит оснований для их отмены.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 29.07.2003 и постановление апелляционной инстанции от 03.02.2004 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-19813/03 оставить без изменения, а кассационную жалобу федерального государственного учреждения "Любанский лесхоз" - без удовлетворения.

     Председательствующий
Е.О.Матлина

Судьи:
Н.В.Марьянкова
Т.В.Шпачева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-19813/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 17 мая 2004

Поиск в тексте