• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ ПО ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ И ОБОСНОВАННОСТИ РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2004 года Дело N А56-23078/03


[Поскольку суд первой инстанции не дал оценку ГТД, представленным таможенными органами по запросу суда, как доказательствам по делу, а лишь сослался на непредставление данных документов в ходе налоговой проверки, однако указанные ГТД подтверждают право заявителя на возмещение НДС, которое нарушено оспариваемым решением налогового органа, апелляционная инстанция отменила решение суда и признала недействительным оспариваемое решение ИМНС в части отказа в возмещении НДС]

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу ДГУП "Ростэк-Выборг" на решение от 24.11.2003 по делу N А56-23078/03 арбитражного суда, принятого по иску ДГУП "Ростэк-Выборг" к ИМНС РФ по Выборгскому району ЛО о признании недействительным решения, установил:

ДГУП "Ростэк-Выборг" обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения ИМНС РФ по Выборгскому району Ленинградской области от 18.04.2003 N 13-24/10351 в части отказа в возмещении НДС за декабрь 2002 года в сумме 6665 рублей.

Решением от 24.11.2003 в удовлетворении требований заявителя отказано.

В апелляционной жалобе заявитель просит отменить указанное решение и удовлетворить заявленные требования.

ИМНС считает апелляционную жалобу необоснованной и просит отказать в ее удовлетворении.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверена в апелляционном порядке.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, апелляционная инстанция считает решение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из оспариваемого решения ИМНС, основанием для отказа заявителю о возмещении НДС за декабрь 2002 года послужило непредставление ГТД с отметками таможенного органа, осуществившего выпуск товаров, и таможенного органа, через который товар был ввезен на территорию РФ.

Заявитель как перевозчик не располагает ГТД с необходимыми отметками таможенных органов. В связи с чем в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции им было заявлено ходатайство об истребовании копий грузовых таможенных деклараций из таможенных органов. Данное ходатайство судом удовлетворено.

По запросу суда таможенными органами представлены копии ГТД на товар, перевозимый заявителем.

В соответствии с п.29 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 28.02.2001 N 5 суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, независимо от того, представлялись ли эти документы налогоплательщиком налоговому органу в ходе налоговой проверки.

Однако, суд первой инстанции не дал оценку ГТД, представленным таможенными органами по запросу суда, как доказательствам по делу, а лишь сослался на непредставление данных документов в ходе налоговой проверки. Вместе с тем, указанные ГТД подтверждают право заявителя на возмещение НДС, которое нарушено оспариваемым решением налогового органа.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.269-271 АПК РФ, арбитражный суд постановил:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.11.2003 по делу N А56-23078/03 отменить.

Признать недействительным решение ИМНС РФ по Выборгскому району Ленинградской области от 18.04.2003 N 13-24/10351 в части отказа в возмещении НДС за декабрь 2002 года в сумме 6665 рублей.

Возвратить ДГУП "Ростэк-Выборг" госпошлину по иску в размере 1000 рублей и по апелляционной жалобе в размере 500 рублей.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-23078/03
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 26 февраля 2004

Поиск в тексте