• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ ПО ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ И ОБОСНОВАННОСТИ РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2004 года Дело N А56-32717/03


[Оспариваемое решение ИМНС об отказе в возмещении НДС подлежит признанию недействительным, поскольку затребованные ИМНС документы находились на проверке в таможенном органе, и общество не получило требование ИМНС о представлении документов для проведения камеральной проверки, акт проверки направлен в адрес общества после истечения срока, установленного ст.88 НК РФ для проведения камеральной проверки]

16 февраля 2004 года объявлена резолютивная часть постановления.

20 февраля 2004 года постановление изготовлено в полном объеме.

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО "Квант" на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 1 декабря 2003 года по делу N А56-32717/03, принятое по заявлению ООО "Квант" к Инспекции МНС РФ по Выборгскому району Санкт-Петербурга о признании недействительным решения и возврате НДС, установил:

ООО "Квант" обратилось с заявлением о признании недействительным решения Инспекции МНС РФ по Выборгскому району Санкт-Петербурга N 247 от 19 июня 2003 года о привлечении ООО "Квант" к налоговой ответственности, N 247 без даты об отказе в возмещении ООО "Квант" налога на добавленную стоимость за февраль 2003 года в сумме 971913 рублей и обязании ИМНС Российской Федерации по Выборгскому району Санкт-Петербурга устранить допущенные нарушения путем возврата на расчетный счет ООО "Квант" налог на добавленную стоимость по импорту товара за февраль 2003 года в сумме 971913 рублей.

Решением суда от 1 декабря 2003 года решение Инспекции МНС РФ по Выборгскому району Санкт-Петербурга N 247 от 19.06.2003 о привлечении ООО "Квант" к налоговой ответственности признано недействительным.

В остальной части в удовлетворении требований отказано.

ООО "Квант" заявило апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить в части отказа в удовлетворении заявленных требований.

В обоснование апелляционной жалобы ООО "Квант" заявило о не правильном применении судом первой инстанции норм материального права, а именно: суд применил нормы налогового законодательства, относящиеся к возмещению сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных не при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а вывезенных в таможенном режиме экспорта.

Налоговый орган возражал против апелляционной жалобы и просил решение суда оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, налоговый орган провел камеральную налоговую проверку, по результатам которой составлен акт от 30 мая 2003 года и вынесены решения N 247 без даты об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость на сумму 971913 рублей в связи с актом камеральной проверки от 30.05.2003 и решение N 247 от 19 июня 2003 года о привлечении ООО "Квант" к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное предоставление документов для проведения налоговой проверки в виде штрафа в размере 1000 рублей.

ООО "Квант" в проверяемом периоде осуществляло импорт товаров в соответствии с контрактом N 2002/09 от 2 сентября 2002 года, заключенным с фирмой "Exton Trading LLC", США.

Позиция налогового органа заключается в следующем: отсутствие документов, подтверждающих право на возмещение налога на добавленную стоимость, не дает возможности налоговой инспекции вынести решение о возмещении сумм налога на добавленную стоимость.

ООО "Квант" не согласилось с налоговым органом и обратилось в арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, апелляционная инстанция признала жалобу ООО "Квант" подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения.

Положениями статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации установлен трехмесячный срок вынесения налоговым органом решения о возмещении (возврате или зачете) налогоплательщику из бюджета налога на добавленную стоимость.

В материалы дела представлены документы, подтверждающие право ООО "Квант" на возмещение налога на добавленную стоимость: налоговая декларация, контракт с иностранной фирмой, ГТД, доказательства уплаты налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении полученного товара, и основания уплаты таможенных платежей, в том числе налога на добавленную стоимость, третьим лицом, доказательства оприходования товара.

Довод налогового органа о непредставлении налогоплательщиком документов в обоснование права на возмещение налога на добавленную стоимость не принят судом по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 93 Налогового кодекса Российской Федерации должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы.

Доказательства того, что налоговый орган отправлял требование о предоставлении документов для проведения камеральной проверки, в материалы дела не представлены.

Суд первой инстанции правильно указал, что ответственность за непредставление документов может быть применена только в том случае, если запрашиваемые документы имеются у налогоплательщика.

Как установлено материалами дела, запрашиваемые документы не могли быть представлены обществом, поскольку находились на проверке в СЗТУ, что подтверждается актом N 10200000/04062003/00073 от 04.06.2003, требованием СЗТУ N 09-06-17/317 от 17.04.2003.

В нарушение статьи 100 Налогового кодекса Российской Федерации акт проверки ООО "Квант" был направлен 25.06.2003, т.е. после вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности, что нарушило его право представить свои возражения по акту проверку и присутствовать при вынесении решения.

Согласно пункту 2 статьи 109 Налогового кодекса Российской Федерации лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии вины в совершении налогового правонарушения.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно признал решение ИМНС Российской Федерации по Выборгскому району Санкт-Петербурга N 247 от 19.06.2003 о привлечении ООО "Квант" к налоговой ответственности недействительным.

Отказывая в удовлетворении требования о признании недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость N 247, суд первой инстанции ошибочно сослался на статью 165 Налогового кодекса Российской Федерации. Указанная норма права определяет порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов. ООО "Квант" заявило о возврате налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товара на территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска товара для свободного обращения.

Согласно статье 171 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозу товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения в отношении товаров (работ, услуг) приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации, вычетам подлежат суммы налога фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации после принятия на учет указанных товаров.

ООО "Квант" представило платежные поручения с отметками таможенного органа о перечислении налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет при уплате таможенных пошлин, а также книгу покупок, которая свидетельствует о постановке на учет полученного товара.

Таким образом, ООО "Квант" имеет документы, свидетельствующие о наличии у общества права на применение налоговых вычетов.

Указанные выше нормы права не вменяют в обязанность налогоплательщика представлять одновременно с налоговой декларацией документы, подтверждающие его право на вычеты по внутреннему рынку.

Принимая во внимание те обстоятельства, что затребованные налоговым органом документы находились на проверке в таможенном органе, и ООО "Квант" не получило требование налогового органа о представлении документов для проведения камеральной проверки, акт проверки направлен в адрес общества 25 июня 2003 года (л.д.11), т.е. после истечения срока, установленного статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации для проведения камеральной проверки, апелляционная инстанция полагает, что решение налогового органа N 247 без даты об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость подлежит признанию недействительным.

Расходы по оплате государственной пошлины по апелляционной жалобе суд относит на налоговый орган. В соответствии со ст.5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" налоговый орган освобожден от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст.269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 1 декабря 2003 года по делу N А56-32717/03 изменить.

Признать недействительными решения ИМНС Российской Федерации по Выборгскому району Санкт-Петербурга N 247 от 19 июня 2003 года о привлечении ООО "Квант" к налоговой ответственности и N 247 без даты об отказе в возмещении ООО "Квант" налога на добавленную стоимость за февраль 2003 года в сумме 971913 рублей.

Обязать ИМНС Российской Федерации по Выборгскому району Санкт-Петербурга устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО "Квант" путем принятия решения о возмещении налога на добавленную стоимость за февраль 2003 года в сумме 971913 рублей в порядке, предусмотренном статьей 176 Налогового кодекса Российской Федерации.

Выдать ООО "Квант" справку на возврат госпошлины в сумме 2500 рублей.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в двухмесячный срок.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-32717/03
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 20 февраля 2004

Поиск в тексте