• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2004 года Дело N КА-А40/309-04


[Поскольку вступившим в законную силу решением арбитражного суда, в котором участвовали те же лица, установлены обстоятельства, подтверждающие отсутствие правонарушения в действиях заявителя при уплате НДС по оспариваемому периоду, суд, в соответствии с ч.2 ст.69 АПК РФ, правомерно признал недействительным оспариваемое требование МИМНС об уплате налога]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением от 21 сентября 2003 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 18 декабря 2003 года Арбитражного суда г.Москвы признано недействительным требование Межрайонной инспекции МНС РФ N 45 по г.Москве об уплате налога N 402 по состоянию на 14 августа 2003 года.

Удовлетворяя заявленные требования, судебные инстанции указали, что вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-11090/03-111-135 признано недействительным решение налогового органа N 08-15/Д от 12 марта 2003 года, которым ООО "Лиард Строй" привлечено к ответственности по статьям 122 и 119 НК РФ.

При разрешении спора о признании недействительным решения налогового органа по делу N А40-11090/03-111-135 было установлено, что налоговые вычеты по счетам-фактурам предъявлены правомерно, отсутствует состав налогового правонарушения в действиях общества.

Оспариваемое требование выставлено на основании названного ранее решения инспекции, поэтому также является незаконным.

В кассационной жалобе Межрайонная инспекция МНС РФ N 45 по г.Москве просит об отмене судебных актов, ссылаясь на их незаконность.

Выслушав представителя инспекции, поддержавшего доводы жалобы, рассмотрев дело в отсутствие представителя общества, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения и постановления суда.

В силу части 2 статьи 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

При разрешении спора судебные инстанции правомерно применили это правило, поскольку вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-11090/03-111-135, в котором участвовали те же лица, установлены обстоятельства, подтверждающие отсутствие правонарушения в действиях общества при уплате налога на добавленную стоимость по оспариваемому периоду.

Доводы инспекции в кассационной жалобе о том, что в резолютивной части названного решения признано недействительным решение о привлечении общества к налоговой ответственности, и не говорится о законности или незаконности решения в части начисленного НДС, и подлежащего к возмещению НДС, не принимаются в качестве повода для отмены судебных актов, так как из содержания мотивировочной части решения суда видно, что оценке подлежали обстоятельства, связанные с начислением и возмещением налога на добавленную стоимость.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно, требования процессуального закона соблюдены.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 21.09.2003 и постановление апелляционной инстанции от 18.12.2003 Арбитражного суда г.Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции МНС РФ N 45 по г.Москве - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/309-04
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 01 марта 2004

Поиск в тексте