• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2003 года Дело N А56-21910/00


[Суд удовлетворил заявление банка о приостановлении производства по кассационной жалобе в связи с подачей им заявления о пересмотре постановления апелляционной инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Изотовой С.В., судей: Афанасьева С.В. и Кустова А.А., при участии: от ОАО "АБ "Инкомбанк" - Кислицкого А.М. (доверенность от 18.09.2003); от ЗАО "Западная компания" - Зайцева В.В. (доверенность от 22.09.2003), рассмотрев 27.10.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Акционерный банк "Инкомбанк" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.07.2003 по делу N А56-21910/00 (судьи: Кадулин А.В., Гайсановская Е.В., Старовойтова О.Р.), установил:

Открытое акционерное общество "Акционерный банк "Инкомбанк" (далее - Инкомбанк) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу "Западная компания" (далее - ЗАО "Западная компания") о признании за Инкомбанком права собственности на 40001 акцию ЗАО "Западная компания" и обязании ответчика восстановить в реестре акционеров запись о принадлежности истцу на праве собственности указанных акций.

Определением от 12.10.2000 в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью "Юкор" (далее - ООО "Юкор"), закрытое акционерное общество "Геополис" (далее - ЗАО "Геополис"), общество с ограниченной ответственностью "Легго" (далее - ООО "Легго").

Определением от 05.12.2001 удовлетворено ходатайство ООО "Юкор" и ЗАО "Геополис" о вступлении в дело в качестве третьих лиц с самостоятельными требованиями о признании их права собственности на спорные акции.

Определением от 27.08.2002 ООО "Юкор" и ЗАО "Геополис" привлечены в качестве ответчиков.

Решением от 22.04.2003 (судья Кашина Т.А.) признано право собственности Инкомбанка на спорные акции, ЗАО "Западная компания" обязано восстановить в реестре запись о принадлежности 40001 акции Инкомбанку, в отношении третьих лиц с самостоятельными требованиями ООО "Юкор" и ЗАО "Геополис" отказано в иске.

Постановлением апелляционной инстанции от 24.07.2003 решение отменено, в иске Инкомбанку отказано; признано право собственности ООО "Юкор" на 34720 акций ЗАО "Западная компания" и право собственности ЗАО "Геополис" на 5281 акцию ЗАО "Западная компания".

В кассационной жалобе Инкомбанк просит постановление апелляционной инстанции отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции. По мнению подателя жалобы, суд апелляционной инстанции неправомерно посчитал, что защита права собственности истца путем истребования имущества у добросовестного приобретателя возможна только путем предъявления виндикационного иска.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель Инкомбанка заявил ходатайство о приостановлении производства по кассационной жалобе в связи с подачей истцом в апелляционную инстанцию Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявления о пересмотре постановления апелляционной инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам.

Представитель ЗАО "Западная компания" возражал против удовлетворения заявления Инкомбанка, полагая, что указанное в нем обстоятельство не может являться в силу статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для приостановления производства по делу.

ЗАО "Геополис", ООО "Легго", ООО "Юкор" своих представителей в судебное заседание не направили.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом.

Как следует из заявления о приостановлении производства по кассационной жалобе и приложенных к нему документов, заявление Инкомбанка о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления апелляционной инстанции от 24.07.2003 поступило в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 24.10.2003, о чем имеется соответствующий штамп.

Согласно пункту 10 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 24.09.99 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции", если после принятия кассационной жалобы к производству будет подано заявление о пересмотре судебного акта первой или апелляционной инстанций по вновь открывшимся обстоятельствам, производство по жалобе приостанавливается применительно к пункту 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании пункта 2 статьи 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации обязательны для арбитражных судов в Российской Федерации.

С учетом указанного заявление Инкомбанка о приостановлении производства по кассационной жалобе в связи с подачей им заявления о пересмотре постановления апелляционной инстанции от 24.07.2003 по вновь открывшимся обстоятельствам подлежит удовлетворению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 143, 147 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа определил:

Приостановить производство по кассационной жалобе открытого акционерного общества "Акционерный банк "Инкомбанк" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.07.2003 по делу N А56-21910/00 до вступления в силу судебного акта, принятого по результатам рассмотрения заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления апелляционной инстанции от 24.07.2003.

     Председательствующий
С.В.Изотова

Судьи:
С.В.Афанасьев
А.А.Кустов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-21910/00
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 28 октября 2003

Поиск в тексте