• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 2004 года Дело N КА-А40/5808-04


[Денежные средства, полученные в виде процентов, не могут быть признаны суммами, связанными с оплатой реализованных товаров, а в соответствии со ст.167 НК РФ под оплатой товаров, работ, услуг понимается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением Арбитражного суда г.Москвы удовлетворены заявленные требования ООО "Межрегионгаз". Признано незаконным бездействие МИ МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 2.

Ответчик обязан зачесть заявителю излишне уплаченные суммы НДС в размере 806243 руб. в счет предстоящих платежей по НДС.

Постановлением Арбитражного суда г.Москвы от 6 апреля 2004 года решение суда оставлено без изменения.

На судебные акты ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить. В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд нарушил нормы материального права - ст.153 НК РФ. Утверждает, что суммы процентов, полученные заявителем, должны включаться в сумму доходов для формирования налоговой базы по НДС.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Как правильно указал суд, налоговая база согласно ст.153 НК РФ представляет собой стоимостную физическую или иную характеристики объекта налогообложения.

Как следует из содержания ст.162 НК РФ, налоговая база по операциям реализации увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги), в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров.

Денежные средства, полученные в виде процентов, не могут быть признаны суммами, связанными с оплатой реализованных товаров. В соответствии со ст.167 НК РФ под оплатой товаров (работ, услуг) понимается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров.

Обязанность покупателя товаров уплатить неустойку за ненадлежащее исполнение своих обязательств, не может быть признана встречным обязательством по отношению к обязательству продавца поставить товар.

Обязательство по уплате процентов представляет одностороннее обязательство должника выплатить кредитору определенную сумму в случае просрочки оплаты по договору. Таким образом, уплата процентов не обусловлена совершением со стороны кредитора каких-либо действий.

При таких обстоятельствах полученная налогоплательщиком неустойка не подлежит включению в налоговую базу по НДС.

Проценты за пользование чужими денежными средствами имеют самостоятельную правовую природу, не связанную с объектами налогообложения по НДС и у налогоплательщика не возникает обязанность по включению этих сумм в налогооблагаемую базу по НДС.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов не имеется.

Доводы жалобы о нарушении судом норм материального права - ст.153 НК РФ, признаются несостоятельными, поскольку в данных спорных отношениях ст.153 НК РФ применяться не может.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 20 января 2004 года и постановление Арбитражного суда г.Москвы от 6 апреля 2004 года по делу N А40-50609/03-98-591 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрегиональной инспекции МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 2 - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/5808-04
А40-50609/03-98-591
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 14 июля 2004

Поиск в тексте