• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2004 года Дело N Ф04/2921-1197/А27-2004


[Поскольку ст.119 НК РФ установлена ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации, данная ответственность не может быть применена за несвоевременное представление расчетов авансовых платежей по налогу на имущество]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., в судебном заседании при участии представителей: от заявителя - представители не явились, о времени и месте судебного заседания сторона извещена, от ответчика - юрисконсульт Баландина Д.М., по доверенности от 15.01.2004 N НЮ-16/47, рассмотрев кассационную жалобу заявителя - Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Кемеровской области на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 22.03.2004 (судья...) по делу N А27-2190/2004-6 по заявлению Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Кемеровской области к федеральному государственному унитарному предприятию "Западно-Сибирская железная дорога Министерства путей сообщения Российской Федерации", установил:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Кемеровской области обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к федеральному государственному унитарному предприятию "Западно-Сибирская железная дорога Министерства путей сообщения Российской Федерации" о взыскании 17749,15 руб. штрафа на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление декларации по налогу на имущество за 6 месяцев 2003 года.

Решением суда от 22.03.2004 в удовлетворении заявленного требования отказано в связи с отсутствием оснований для привлечения к налоговой ответственности.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение суда и принять новый судебный акт. Заявитель жалобы полагает, что квартальный расчет налога на имущество отвечает понятию налоговой декларации, срок представления которой законодательно установлен.

Представитель федерального государственного унитарного предприятия "Западно-Сибирская железная дорога Министерства путей сообщения Российской Федерации" обратился с ходатайством о замене стороны по делу на открытое акционерное общество "Российские железные дороги" в связи с реорганизацией (далее - ОАО "Российские железные дороги").

Факт реорганизации подтверждается представленными заявителем документами: свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серия 54 N 000710885, сводным передаточным актом на имущество и обязательства организаций федерального железнодорожного транспорта, передаваемые в качестве вклада в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги", утвержденным распоряжением Минимущества России, ФЭК России, МПС России от 30.09.2003 N 4557-р/6-р/884р; приказом ОАО "Российские железные дороги" от 28.09.2003 N 8п "О создании структурных подразделений Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги", свидетельством о государственной регистрации юридического лица серия 77 N 007105126, уведомлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о постановке на учет в налоговом органе.

В соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении арбитражный суд производит замену этой стороны.

На основании изложенного кассационная инстанция считает, что ходатайство заявителя о замене федерального государственного унитарного предприятия "Западно-Сибирская железная дорога Министерства путей сообщения Российской Федерации" на ОАО "Российские железные дороги" подлежит удовлетворению.

В отзыве на жалобу и в судебном заседании представитель ответчика отклонил изложенные в жалобе доводы, просил оставить решение суда без изменения.

Проверив в соответствии с требованиями статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность решения суда, изучив доводы жалобы, отзыва на нее, заслушав представителя ответчика, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, по результатам камеральной проверки представленной предприятием декларации по налогу на имущество за II квартал 2003 год, налоговым органом установлено несвоевременное ее представление.

По мнению налогового органа, декларацию по налогу на имущество, согласно Федеральному закону "О бухгалтерском учете" общество обязано было представить в течение 35 дней по окончании соответствующего периода.

Отказывая в удовлетворении заявления о взыскании штрафа за несвоевременное представление декларации по налогу на имущество за 6 месяцев, арбитражный суд обоснованно исходил из статей 52, 54, 55 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым суммы налога исчисляются налогоплательщиком за налоговый период, иные суммы являются авансовыми платежами.

В соответствии со статьями 7, 8 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" сумма налога на имущество исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет.

Следовательно, налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год, а отчетным периодом - квартал, по окончании которого налогоплательщиком уплачиваются авансовые платежи по названному налогу.

Таким образом, представленный обществом квартальный расчет по налогу является расчетом по авансовым платежам, не подпадающими под признаки налоговой декларации.

В силу пункта 1 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены названным Кодексом.

Поскольку статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации установлена ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации, данная ответственность не может быть применена за несвоевременное представление расчетов авансовых платежей по налогу на имущество.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены решения арбитражного суда.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 22.03.2004 по делу N А27-2190/2004-6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А27-2190/2004-6
Ф04/2921-1197/А27-2004
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 26 мая 2004

Поиск в тексте