• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2004 года Дело N Ф04/2934-1212/А27-2004


[Отказ в переводе на упрощенную систему налогообложения предприятию, которое по своему правовому статусу является унитарным, то есть единым, неделимым и, как установил суд, не имеет в своем составе долей, является незаконным]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., в судебном заседании при участии: представители сторон в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Кемерово на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 04.03.2004 по делу N А27-17376/03-6 по заявлению федерального государственного унитарного предприятия "Кемеровоагропромпроект" к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Кемерово, установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Кемеровоагропромпроект" (далее по тексту - ФГУП "Кемеровоагропромпроект") обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании незаконным уведомления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Кемерово (далее по тексту - Инспекция) N 16-15-36/172 от 10.11.2003 "О невозможности перевода на упрощенную систему налогообложения" и просит обязать Инспекцию выдать уведомление "О возможности применения упрощенной системы налогообложения".

В обоснование заявленных требований ссылается, что Инспекция незаконно отказала в переводе на упрощенную систему налогообложения, поскольку в соответствии с п.п.1, 2 ст.113 ГК Российской Федерации имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится, соответственно, в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Такое имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Решением арбитражного суда от 04.03.2004 (судья ...) требования ФГУП "Кемеровоагропромпроект" удовлетворены частично. Уведомление Инспекции от 10.11.2003 N 16-15-36/172 "О невозможности применения упрощенной системы налогообложения" признано незаконным, в остальной части требования оставлены без удовлетворения.

Арбитражный суд пришел к выводу, что унитарные предприятия не могут быть отнесены к организациям, предусмотренным пп.14 п.3 ст.346.12 Налогового кодекса Российской Федерации, и на них распространяется право на переход на упрощенную систему налогообложения. В Налоговом кодексе Российской Федерации отсутствуют нормы, содержащие запрет на применение унитарными предприятиями упрощенной системы налогообложения.

В апелляционном порядке законность решения не проверялась.

Инспекция в кассационной жалобе просит отменить вынесенное по делу решение в части признания незаконным уведомления Инспекции N 16-15-36/172 от 10.11.2003 "О невозможности применения упрощенной системы налогообложения", поскольку не учтено, что если совокупная доля участия федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в организациях составляет более 25%, то такие организации не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

ФГУП "Кемеровоагропромпроект" в отзыве на кассационную жалобу просит оставить без изменения вынесенное по делу решение в обжалуемой части, поскольку Инспекцией в кассационной жалобе указаны доводы, которые были предметом рассмотрения арбитражного суда первой инстанции и им дана правильная оценка.

Кассационная инстанция, в соответствии с требованиями ст.ст.284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив правильность применения арбитражным судом первой инстанции при принятии решения в обжалуемой части норм материального и процессуального права, не находит оснований для его отмены и удовлетворения кассационной жалобы.

Как видно из материалов дела, на заявление ФГУП "Кемеровоагропромпроект" от 30.10.2003 о переходе на упрощенную систему налогообложения налоговый орган уведомлением N 16-15-36/172 от 10.11.2003 сообщил о невозможности применения данного налогового режима, сославшись на пп.14 п.3 ст.346.12 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому не имеют права применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%.

Предприятие, полагая, что не относится к указанной категории, оспорило указанное уведомление в арбитражном суде.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции руководствовался ст.113 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.346.12 Налогового кодекса Российской Федерации и исходил из того, что запрет на применение упрощенной системы налогообложения не распространяется на государственные унитарные предприятия, участником которых является государство в лице соответствующих министерств.

Данный вывод является правильным.

В соответствии с пп.14 п.3 ст.346.12 Налогового кодекса Российской Федерации организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Согласно п.1.4 устава ФГУП "Кемеровоагропромпроект" функции его учредителей осуществляют Министерство имущественных отношений Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Российская Федерация, являясь в силу ст.ст.124, 125 Гражданского кодекса Российской Федерации участником гражданских правоотношений посредством своих уполномоченных органов, в том числе и при учреждении предприятий, не является организацией в смысле, заложенном ст.346.12 Налогового кодекса Российской Федерации.

В данном случае Министерство имущественных отношений Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выступали как органы управления, а не учреждения - юридические лица, которые участвуют в хозяйственной деятельности.

Кассационная инстанция считает выводы суда правильными о том, что отказ в переводе на упрощенную систему налогообложения предприятию, которое по своему правовому статусу является унитарным, то есть единым, неделимым и, как установил суд, не имеет в своем составе долей, является незаконным.

При таких обстоятельствах решение арбитражного суда в данной части принято в соответствии с действующим законодательством и правовых оснований к его отмене или изменению не имеется.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 04.03.2004 по делу N А27-17376/03-6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А27-17376/03-6
Ф04/2934-1212/А27-2004
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 31 мая 2004

Поиск в тексте