• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 2004 года Дело N КА-А40/1480-04


[Представленными в дело документами заявитель подтвердил свое право, предусмотренное п.2 ст.171 НК РФ, на вычет сумм налога, уплаченных при покупке товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

ООО "АДИМАНТ" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением к ИМНС РФ N 5 по ЦАО г.Москвы о признании недействительным ее решения N 27 от 09.07.2003 об отказе в возмещении "внутреннего" НДС за апрель 2003 года, в сумме 12517800 руб.

Решением от 07.10.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 17.12.2003, заявленные обществом требования удовлетворены. При этом суд исходил из того, что представленными в дело документами заявитель подтвердил свое право, предусмотренное п.2 ст.171 НК РФ, на вычет сумм налога, уплаченных при покупке товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС (сдача имущества в лизинг) и уплату "внутреннего" НДС в размере 12517800 руб.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке ст.286 АПК РФ в связи с кассационной жалобой ИМНС РФ N 5 по ЦАО г.Москвы, в которой ставится вопрос об их отмене с отказом в удовлетворении заявленных требований в связи с неправильным применением судебными инстанциями норм материального права.

В судебном заседании представитель инспекции поддержал доводы жалобы.

Представитель заявителя возражал против отмены судебных актов, по изложенным в них и письменном отзыве на кассационную жалобу основаниям.

В представленном письменном отзыве на кассационную жалобу, заявитель со ссылками на материалы дела доказывает, что доводы ответчика, изложенные им в жалобе, противоречат фактическим обстоятельствам дела, представленным заявителем документам о финансово-хозяйственной деятельности.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, оценив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно п.п.1 и 2 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, а также для перепродажи.

В соответствии со ст.172 НК РФ, налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Согласно п.1 ст.173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 НК РФ .

Превышение сумм налоговых вычетов, предусмотренных п.3 ст.172 НК РФ, над суммами налога, исчисляемыми в соответствии с п.6 ст.166 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на основаниях, которые предусмотрены ст.176 НК РФ.

Статьей 176 НК РФ предусмотрено, что в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-2 пункта 1 ст.146 НК РФ, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.

Статья 146 НК РФ, определяющая объект налогообложения по НДС, устанавливает, что в целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения операции, указанные в п.3 ст.39 НК РФ.

В соответствии с подп.4 п.1 ст.148 НК РФ в целях налогообложения местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Положения настоящего подпункта применяются, среди прочего, при выполнении работ (оказании услуг) по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств.

Из письма Министерства по налогам и сборам РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807 "Свод писем по применению законодательства по НДС за первое полугодие 2003 года" следует, что суммы налога, уплаченные поставщику при приобретении имущества, подлежащего передаче в лизинг и учитываемого на балансе у лизингодателя, принимаются к вычету (возмещаются) в порядке, установленном пунктом 2 ст.171 НК РФ и покрываются за счет бюджетных средств (письмо МНС России от 17.12.2002 N 03-1-09/3206/12-АР 987).

В соответствии со ст.257 НК РФ (основные средства) следует, что первоначальной стоимости имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

В кассационной жалобе налоговый орган в качестве основания к отмене судебных актов и отказу в заявленных требованиях ссылается на то, что договор лизинга является совокупностью двух договоров, договора купли-продажи и собственно договора лизинга, в связи с чем к нему не применимы правила, применяемые к договорам аренды. Не применима к лизингу и какая-либо аналогия с договором аренды.

Данный довод налогового органа основан на неверном толковании норм материального права, в частности ст.39 НК РФ.

Заявитель считает, что договор лизинга является одним из видов договора аренды, о чем свидетельствует ст.665 ГК РФ, из которой следует, что на договор лизинга распространяются нормы гражданского законодательства РФ, регулирующие общие вопросы для всех арендных отношений, а следовательно, в данном случае применима аналогия с договором аренды.

Лизинг - это вид аренды, на который распространяются нормы гражданского законодательства, регулирующие вопросы всех видов арендных отношений.

Также заявитель считает, что в соответствии с п.1 ст.38 НК РФ объектами налогообложения являются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физические характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

По мнению заявителя, налоговым органом неверно истолкованы требования ст.39 НК РФ, из п.1 которой следует, что реализацией товаров (работ, услуг) организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом для другого лица.

Следовательно, реализацией, согласно п.1 ст.39 НК РФ, признается передача на возмездной основе ( в том числе бартер) права собственности на возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности). В соответствии с п.3 ст.39 НК РФ не является (не признается) реализацией: передача в собственность имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов). Однако заявитель передал лизингополучателю право собственности не на имущество (товар), а на услугу, как и при аренде, т.к. лизинг является видом аренды, на который распространяются нормы ГК РФ, регулирующие арендные отношения.

Таким образом, истец оказал лизингополучателю услугу на возмездной основе, путем приобретения и передачи ему имущества для получения дохода от его использования. Факт реализации услуги не попадает под действие ограничений, предусмотренных пп.4 п.3 ст.39 НК РФ и заявитель имеет право на налоговый вычет (возмещение) по НДС, уплаченному поставщику при покупке товаров для передачи в лизинг.

Не основано на законодательстве о налогах и сборах и утверждение инспекции о том, что в составе лизинговых платежей помимо затрат по приобретению товара входят и затраты по уплате НДС, уплаченного при приобретении товара, а на сумму этих платежей не начисляется НДС.

Таким образом, судебными инстанциями сделан обоснованный вывод о том, что выручка от реализации услуг по предоставлению в лизинг имущества (за исключением государственного и муниципального) подлежит налогообложению по НДС на общих основаниях.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что представленными в налоговый орган заявителем документами подтверждено его право на вычет сумм налога, уплаченных при приобретении товаров, приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС (сдача имущества в лизинг), в соответствии с п.2 ст.171 НК РФ судебными инстанциями принято обоснованное решение о возмещении заявителю НДС в форме возврата.

Учитывая вышеизложенное, судебные акты являются законными и обоснованными, вынесенными с соблюдением норм материального и процессуального права, а потому отмене и изменению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 7 октября 2003 года и постановление Арбитражного суда г.Москвы от 17 декабря 2003 года по делу N А40-31423/03-128-233 оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 5 по ЦАО г.Москвы - без удовлетворения.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/1480-04
А40-31423/03-128-233
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 06 апреля 2004

Поиск в тексте