• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 2004 года Дело N КА-А41/1443-04


[Отнесение истцом убытков от списания нереальных для взыскания долгов при реализации населению коммунальных услуг по льготным тарифам, соответствует перечню внереализационных расходов, указанных в п.15 Положения о составе затрат, поскольку порядок компенсации хозяйствующим субъектам предоставленной государством льготы в законе не определен]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, признано недействительным решение ответчика от 17.03.2003 в части взыскания налога на прибыль и штрафа за его неуплату.

В кассационной жалобе ответчик просит решение и постановление суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.15 Положения о составе затрат..., включаемых в себестоимость продукции...

Истцом в судебном заседании представлен отзыв на жалобу, против приобщения которого представитель ответчика не возражал.

Суд, совещаясь на месте, определил: приобщить отзыв к материалам дела.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Отнесение истцом убытков от списания нереальных для взыскания долгов при реализации населению коммунальных услуг по льготным тарифам, ... соответствует перечню внереализационных расходов, указанных в п.15 Положения о составе затрат, поскольку порядок компенсации хозяйствующим субъектам предоставленной государством льготы в законе не определен.

Кроме того, независимо от отражения в бухгалтерской отчетности истца внереализационных расходов, затраты истца носят реальный и производственный характер, что само по себе дает право налогоплательщику на основании пп."а" п.2 Положения о составе затрат включать их в расчет налогооблагаемой прибыли.

Уменьшение, суммы налога по основаниям, предусмотренным ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль..." истцом не производилось, и ссылка на эту норму права отношения к спорному вопросу не имеет.

Руководствуясь ст.176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение от 24.09.2003 и постановление от 01.12.2003 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-6227/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Изготовлено 16.03.2004.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А41/1443-04
А41-К2-6227/03
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 10 марта 2004

Поиск в тексте