• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2004 года Дело N КА-А40/1952-04


[При таких обстоятельствах вывод суда о том, что услуги по передаче имущества в лизинг в соответствии с вышеуказанными нормами, а также в соответствии со ст.146, 154, 168 Налогового кодекса Российской Федерации являются объектом налогообложения]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением от 17.09.2003, оставленным без изменения постановлением от 01.12.2003, удовлетворены заявленные требования общества с ограниченной ответственностью "Скания Лизинг" к Инспекции МНС РФ N 5 по ЦАО г.Москвы о признании незаконным бездействия ИМНС РФ N 5 по ЦАО г.Москвы, выразившегося в отказе вынести решение по заявлению общества о возврате НДС, уплаченных поставщиком грузовых автомобилей за 2001 год, и обязании Инспекции вынести решение о возврате суммы НДС в размере 16537502 руб., ссылаясь на ст.ст.38, 39, п.2 ст.146, п.2 ст.170, п.2 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации.

Законность и обоснованность решения и постановления суда проверяется в порядке ст.284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой налогового органа, в которой он просит решение и постановление суда отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, поскольку суд неправильно применил п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации и пришел к необоснованному выводу о том, что реализация услуги по договору лизинга, не отрицает факт реализации предмета лизинга, а также в силу необоснованности ссылки на решение Верховного суда Российской Федерации от 24.02.99 N ГКПИ 98-808, 089.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу инспекции - без удовлетворения, поскольку выводы суда, основанные на анализе налогового законодательства, не опровергнуты доводами кассационной жалобы и материалами дела право на налоговый вычет общество подтвердило.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены судебных актов не имеется.

Суд первой и апелляционной инстанции полно и всесторонне исследовал юридически значимые обстоятельства, дал оценку представленным сторонами доказательствам, доводам сторон, правильно применил нормы материального права и сделал обоснованный вывод о том, что общество вправе применить налоговые вычеты в связи с реализацией услуг в виде предоставления имущества в лизинг.

Как следует из материалов дела, общество по договору купли-продажи товара (т.1, л.д.129-140) приобрело автотранспортные средства, которые передал их в лизинг (т.1, л.д.141-170, т.2, л.д.1-95).

Факт принятия к учету основных средств не оспаривается налоговым органом и подтверждается материалами дела.

В соответствии со ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В соответствии со ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении товара, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.

Согласно п.1 ст.173 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 настоящего Кодекса.

Превышение сумм налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 настоящего Кодекса, над суммами налога, исчисляемыми в соответствии с пунктом 6 статьи 166 настоящего Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 настоящего Кодекса.

Статьей 176 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-2 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.

У заявителя по итогам 2001 года сумма налоговых вычетов превышает сумму НДС, исчисленную по операциям, подлежащим в этот период налогообложению. Следовательно, в силу п.1 ст.176 полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями этой статьи.

Пункт 1 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что реализацией товаров, работ, услуг организацией признается: передача на возмездной основе права собственности на товары; результаты выполненных работ одним лицом для другого лица; возмездное оказание услуг одним лицом для другого лица.

В соответствии с п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации не является реализацией: передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Суд первой и апелляционной инстанции правильно учел, что указанные в п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации исключения (что не признается реализацией), относятся к товарам, в том числе, и подп.4 п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающий передачу имущества, если такая передача носит инвестиционный характер.

Между тем, заявитель в процессе деятельности передал лизингополучателю право собственности не на имущество (товар), а на услугу, как и при аренде, т.к. лизинг вид аренды, на который распространяются нормы гражданского законодательства, регулирующие вопросы всех видов арендных отношений.

Решением Верховного суда РФ от 24.02.99 N ГКПИ 98-808, 089 доходы от сдачи имущества в аренду (лизинг) признаны возмездным оказанием услуг, т.е. выручка от реализации услуг по предоставлению в лизинг (аренду) имущества (кроме имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности), подлежит налогообложению на общих основаниях.

Следует признать, что в ходе лизинговой деятельности заявитель оказал лизингополучателю услугу инвестиционного характера на возмездной основе, путем приобретения и передачи ему имущества для получения дохода от его использования, в связи с чем имеет право на налоговый вычет (возмещение) по НДС, уплаченному поставщику при покупке товара для целей лизинга.

В действиях заявителя есть факт реализации услуги, но они не подпадают под ограничения, предусмотренные подп.4 п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации.

При исследовании вопроса о добросовестности налогоплательщика при применении налоговых вычетов, суд кассационной инстанции исходит из того, что ст.3 Налогового кодекса Российской Федерации установлен принцип презумпции добросовестности налогоплательщика.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что услуги по передаче имущества в лизинг в соответствии с вышеуказанными нормами, а также в соответствии со ст.146, 154, 168 Налогового кодекса Российской Федерации являются объектом налогообложения.

По этой же причине доводы налогового органа о том, что указанная операция не является объектом налогообложения и что сумма НДС, уплаченная продавцу за автотранспортные средства при их приобретении, подлежит отнесению на расходы в целях исчисления налога на прибыль подп.4 п.2 ст.170 Налогового кодекса Российской Федерации и ст.28 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)", не являются основанием для отмены судебных актов.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 17.09.2003, постановление от 01.12.2003 по делу N А40-30179/03-116-381 Арбитражного суда г.Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 5 по ЦАО г.Москвы - без удовлетворения.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/1952-04
А40-30179/03-116-381
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 22 марта 2004

Поиск в тексте