• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2004 года Дело N А48-3827/03-8


[Удовлетворяя иск о зачете излишне уплаченного единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в счет предстоящих платежей, суд обоснованно учел положения п.3 ст.5 Федерального закона РФ N 148-ФЗ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от заявителя - не явились, надлежаще уведомлены; от налогового органа - не явились, надлежаще уведомлены, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Железнодорожному району г.Орла на решение от 25.11.2003 (судья ...) Арбитражного суда Орловской области по делу N А48-3827/03-8, установил:

Индивидуальный предприниматель Серова Людмила Григорьевна обратилась в Арбитражный суд Орловской области с заявлением к Инспекции МНС РФ по Железнодорожному району г.Орла о зачете 15169 руб. 04 коп. излишне уплаченного единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в счет предстоящих платежей.

Решением от 25.11.2003 Арбитражного суда Орловской области заявление удовлетворено.

Апелляционная жалоба не подавалась.

Заявитель кассационной жалобы просит отменить решение от 25.11.2003 ввиду неправильного применения норм материального права и вынести новое решение.

Проверив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, суд кассационной инстанции приходит к выводу, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов дела, индивидуальный предприниматель Серова Л.Г. по виду деятельности "розничная торговля" являлась плательщиком единого налога на вмененный доход на основании ст.3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". При расчете единого налога вмененный доход определялся на основании произведения базовой доходности и корректирующих повышающих (понижающих) коэффициентов, в том числе корректирующего коэффициента дефлятора - К4, предусмотренного п.2 ст.5 Закона Орловской области от 14.05.99 N 102-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

В указанном законодательном акте представительного органа власти Орловской области установлены фиксированные значения всех корректирующих коэффициентов базовой доходности, в соответствии с которыми определяется объект налогообложения по единому налогу, за исключением коэффициента-дефлятора К4. Согласно ст.5 этого Закона К4 - корректирующий коэффициент-дефлятор, учитывающий уровень инфляции, применяется с 01.01.2000. Коэффициенты-дефляторы соответствуют индексу потребительских цен по видам деятельности, перечисленным в приложениях N 1 и N 2 к настоящему Закону, рассчитываются ежемесячно Орловским областным комитетом государственной статистики по отношению к уровню цен декабря 1999 года в числовом виде с точностью до сотых долей. Коэффициенты-дефляторы публикуются ежемесячно в газете "Орловская правда" не позднее 15 числа следующего месяца. При исчислении вмененного дохода на налоговый период (квартал) применяется коэффициент-дефлятор, действующий в месяце, предшествующем очередному налоговому периоду, независимо от периода, на который приобретается свидетельство.

Поскольку коэффициент К4 не был установлен нормативным правовым актом законодательного органа власти субъекта РФ, заявитель посчитал использование его в расчете единого налога на вмененный доход необоснованным, в связи с чем обращался в налоговую инспекцию с заявлением от 03.09.2003 о зачете излишне уплаченного налога за период с 01.07.2000 по 31.12.2002, однако налоговый орган отказал налогоплательщику в принятии уточненных расчетов по ЕНВД по мотиву того, что Законом Орловской области от 13.11.2002 N 288-ОЗ "О внесении изменений в Закон Орловской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлены фиксированные числовые значения коэффициента-дефлятора К4 за период с I квартала 2000 года по IV квартал 2002 года включительно. Никаких действий по зачету излишне уплаченного ЕНВД налоговым органом произведено не было, что послужило основанием для обращения в суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя исковые требования, Арбитражный суд Орловской области обоснованно учел положения п.3 ст.5 Федерального закона РФ от 31.07.98 N 148-ФЗ, согласно которым размер вмененного дохода и значения иных составляющих формул расчета единого налога устанавливаются нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Поскольку коэффициент-дефлятор К4 является величиной, от которой зависит размер вмененного дохода, то есть объект налогообложения по единому налогу на вмененный доход, суд сделал правильный вывод о том, что данный коэффициент в соответствии с Федеральным законом должен быть установлен нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъекта РФ.

На территории Орловской области таким органом является Орловский областной Совет народных депутатов.

Согласно Указу Президента РФ от 25.05.99 N 651 "О структуре федеральных органов исполнительной власти", Указу Президента РФ от 06.12.99 N 1600 "О преобразовании Российского статистического агентства в Государственный комитет Российской Федерации по статистике" Государственный комитет РФ по статистике, а также его территориальные подразделения, являются федеральными органами исполнительной власти в РФ.

В компетенцию органов статистики не входит принятие нормативных актов субъектов РФ, которыми может быть установлен размер вмененного дохода и значения иных составляющих формул расчета единого налога, что следует из ст.5 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Принимая во внимание изложенное суд указал, что значение корректирующего коэффициента-дефлятора К4 на территории Орловской области может быть установлено только нормативным актом законодательного (представительного) органа власти - Орловским областным Советом народных депутатов.

Применив по делу п.1 ст.17 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым налог считается установленным, когда определены налогоплательщики и основные элементы налогообложения (объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога), суд сделал вывод, что формулировка в определении значения составляющего элемента расчета вмененного дохода (объекта налогообложения по единому налогу) - корректирующего коэффициента К4, содержащаяся в Законе Орловской области от 14.05.99 N 102-ОЗ, не соответствует требованиям Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", в связи с чем решение должно быть принято в силу ч.2 ст.13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу, то есть Федеральным законом.

Учитывая, что коэффициент К4, рассчитываемый Комитетом статистики Орловской области, нельзя признать законно установленным, суд обоснованно не нашел оснований для его применения при определении сумм единого налога на вмененный доход в расчетах налогоплательщика за период с 01.07.2000 по 31.12.2002, в силу чего, основываясь на проверенных расчетах о наличии излишней уплаты налога в сумме 15169 руб. 04 коп., правомерно удовлетворил заявленные исковые требования.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции считает, что обжалуемый судебный акт принят в соответствии с нормами материального права, и основания для его отмены отсутствуют.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 25.11.2003 Арбитражного суда Орловской области по делу N А48-3827/03-8 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А48-3827/03-8
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 03 марта 2004

Поиск в тексте