• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2004 года Дело N Ф09-1656/04АК


[Суд обоснованно пришел к выводу о неправомерности бездействия ИМНС, выразившегося в нарушении трехмесячного срока, установленного ст.176 НК РФ для принятия решения о возмещении НДС путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе в возмещении]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Советскому району г.Уфы на решение от 25.12.2003 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-15982/03 по заявлению ООО "Приват-ойл" к Инспекции МНС РФ по Советскому району г.Уфы о признании незаконным бездействия.

Стороны извещены о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, их представители в судебное заседание не явились.

Ходатайств не поступило.

ООО "Приват-ойл" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия Инспекции МНС РФ по Советскому району г.Уфы, выразившегося в нарушении трехмесячного срока, установленного ст.176 НК РФ для принятия решения о возмещении НДС путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении, а также о признании недействительным решения ИМНС РФ по Советскому району г.Уфы N 001-17/3064 от 19 декабря 2003 года об отказе в возмещении сумм НДС. Кроме того, заявитель просил суд признать обоснованным применение ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость в связи с реализацией товаров в экспортном режиме в сумме 1081302 рубля по налоговой декларации за май 2003 года и обязать налоговую инспекцию произвести возмещение налога в сумме 2098908 рублей.

Решением суда от 25.12.2003 заявленные требования удовлетворены в полном объеме (судья ...).

В апелляционной инстанции решение суда не пересматривалось.

Инспекция МНС РФ по Ленинскому району г.Оренбурга с судебным актом не согласна, просит отменить решение суда, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на нарушение заявителем требований налогового законодательства, предъявляемых к оформлению товаросопроводительных документов, и на результаты встречных налоговых проверок поставщиков экспортируемого товара.

Проверив законность судебных актов в порядке ст.ст.274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что 21.07.2003 заявителем в Инспекцию МНС РФ по Советскому району г.Уфы представлена налоговая декларация за май 2003 года по налоговой ставке 0 процентов, 19 декабря 2003 года налоговым органом было принято решение N 001-17/3064 об отказе в возмещении НДС в указанной налогоплательщиком сумме. Основанием для отказа послужили выводы налогового органа о том, что расчеты с поставщиками носили формальный характер, что свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика, а также то обстоятельство, что в ходе проведения налоговой проверки заявителем были представлены товаросопроводительные документы, где отсутствовали отметки таможенного органа, подтверждающего вывоз товара за пределы Российской Федерации.

При разрешении настоящего спора суд первой инстанции, установил, что заявителем представлены все необходимые документы, подтверждающие обоснованность применения ставки налога 0% и право на возмещение налога на добавленную стоимость в оспариваемой сумме и пришел к выводу о неправомерности бездействия налогового органа и незаконности отказа в возмещении НДС.

Данный вывод является правильным, соответствуют закону и фактическим обстоятельствам дела.

Возмещение НДС по суммам, уплаченным поставщикам, при реализации экспортируемых товаров (п.4 ст.176 НК РФ) производится при представлении документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, на основании отдельной налоговой декларации в течение трех месяцев.

В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении налога.

В случае, если налоговым органом в течение установленного срока не вынесено решение об отказе и (или) указанное заключение не представлено налогоплательщику, налоговый орган обязан принять решение о возмещении налога на сумму, по которой не вынесено решение об отказе, уведомить налогоплательщика о принятом решении в течение 10 дней.

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что ООО "Приват-ойл" в Инспекцию МНС РФ по Советскому району г.Уфы представлены все необходимые документы, подтверждающие реальность экспорта продукции, поступление валютной выручки и фактической уплаты сумм НДС поставщику.

Налоговая декларация подана налогоплательщиком 21.06.2003, однако, соответствующее решение было принято налоговым органом только 19.12.2003, то есть по истечении трех месячного срока.

Таким образом, суд обоснованно пришел к выводу о неправомерности бездействия Инспекции МНС РФ по Советскому району г.Уфы, выразившегося в нарушении трехмесячного срока установленного ст.176 НК РФ для принятия решения о возмещении НДС путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

Признавая решение налогового органа недействительным, суд обоснованно исходил из того, что налогоплательщик документально обосновал свое право на применение налоговой ставки 0%, а налоговый орган не доказал соответствие оспариваемого акта действующему законодательству.

Доводы МНС РФ о том, что заявитель не имеет права на возмещение НДС в связи с тем, что расчеты с поставщиками имели формальный характер, а в товаросопроводительных документах на момент проведения налоговой проверки отсутствовали отметки таможенного органа, осуществившего пропуск экспортируемого товара за пределы РФ, отклоняются, так как не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и действующему налоговому законодательству.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 25.12.2003 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-15982/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф09-1656/04АК
А07-15982/03
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 29 апреля 2004

Поиск в тексте