• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2004 года Дело N А28-2670/2004-113/15


[Суд сделал правильный вывод о том, что налоговый орган правомерно принял решение
о начислении обществу сумм акциза, так как действия общества по приобретению
нефтепродуктов являлись объектом налогообложения]
(Извлечение)

Открытое акционерное общество обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 22.12.2003 N 728 о взыскании 21 469 рублей 47 копеек акциза, 2 230 рублей 44 копеек пеней по этому налогу и 4 293 рублей 89 копеек налоговых санкций.

Решением суда от 11.03.2004 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Общество не согласилось с принятым по делу судебным актом и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Кировской области.

Заявитель считает, что суд неправильно применил нормы материального права, а именно пункт 8 статьи 200 Налогового кодекса Российской Федерации. По мнению Общества, приобретенное им дизельное топливо не реализовывалось, а использовалось для своих нужд, поэтому у него отсутствовал объект налогообложения акцизом.

Инспекция, надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку представителя в судебное заседание не обеспечила, в отзыве на кассационную жалобу против доводов Общества возразила и указала, что получение нефтепродуктов путем приобретения в собственность организацией, имеющей свидетельство на оптово-розничную реализацию нефтепродуктов, является объектом налогообложения акцизом.

В судебном заседании представитель Общества поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Законность принятого Арбитражным судом Кировской области решения проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Общество получило свидетельство от 17.12.2002 N 000496652 о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами на оптово-розничную реализацию нефтепродуктов, и являлось плательщиком акциза.

Инспекция провела выездную налоговую проверку Общества по вопросам правильности и полноты начисления и уплаты акцизов в период с 01.01 по 30.06.2003 и установила, что в январе - марте 2003 года Общество приобретало нефтепродукты для собственных нужд у ООО "Икар" и ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт". Налогоплательщик не уплатил в бюджет акцизы за январь - март 2003 года в сумме 21 469 рублей 47 копеек.

Данные нарушения отражены в акте проверки от 13.11.2003 N 144, на основании которого руководитель налогового органа принял решение от 22.12.2003 N 728 о привлечении Общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату сумм акцизов в виде взыскания штрафа в сумме 4 293 рублей 89 копеек. Налогоплательщику предложено уплатить 21 469 рублей 47 копеек акциза, 2 230 рублей 44 копейки пени за несвоевременную уплату акциза и указанную сумму налоговых санкций.

Общество не согласилось с решением Инспекции и обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, руководствуясь подпунктом 3 пункта 1 статьи 182 и пунктом 8 статьи 200 Налогового кодекса Российской Федерации отказал в удовлетворении заявленных требований, указав, что Общество имело свидетельство на оптово-розничную реализацию нефтепродуктов и получало их путем приобретения в собственность, поэтому у него имелся объект налогообложения акцизом.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований к отмене принятого судебного акта.

На основании статьи 179 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с главой 22 Кодекса.

Согласно статье 179.1 Кодекса свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, выдаются организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим следующие виды деятельности: оптовую, оптово-розничную и розничную реализацию нефтепродуктов.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом налогообложения признается получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющим свидетельство. Для целей главы 22 Кодекса получением нефтепродуктов признается приобретение нефтепродуктов в собственность.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Общество имело свидетельство на оптово-розничную реализацию нефтепродуктов и получало нефтепродукты путем приобретения их в собственность. Данный факт налогоплательщиком не оспаривается.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд Кировской области сделал правильный вывод о том, что налоговый орган правомерно принял решение о начислении Обществу сумм акциза, так как действия Общества по приобретению нефтепродуктов являлись объектом налогообложения.

С учетом изложенного кассационная жалоба Общества удовлетворению не подлежит.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основанием к отмене судебного акта, судом не допущено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины, связанные с рассмотрением дела в суде кассационной инстанции, относятся на открытое акционерное общество.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 11.03.2004 Арбитражного суда Кировской области по делу по делу N А28-2670/2004-113/15 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины по кассационной жалобе отнести на открытое акционерное общество.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А28-2670/2004-113/15
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 12 июля 2004

Поиск в тексте