• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 2004 года Дело N КА-А40/437-04


[Оценив представленные административным органом доказательства, суд обоснованно пришел к выводу, что общество не может нести ответственность по ст.8.2 КоАП, поскольку не доказано, что общество ведет производственную деятельность, от которой образуются отходы, наносящие вред окружающей среде]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Постановлением заместителя главного государственного инспектора по ЦАО г.Москвы от 30 июня 2003 года ООО "Стерх" привлечено к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ за нарушение ст.ст.11, 18 ФЗ "Об отходах производства и потребления", к штрафу в размере 5000 рублей.

ООО "Стерх" оспорило в судебном порядке указанное постановление о привлечении его к ответственности, ссылаясь на то, что правонарушение не совершало, поскольку договор аренды складского помещения, расположенного по адресу: Нагатинская набережная, строение 74/76, заключенный с гражданкой Макеевой Л.М. 4 февраля 1999 года на 3 года - истек и не продлевался. Ранее в арендуемом помещении хранились непродовольственные товары.

Представитель Департамента природопользования с доводами жалобы не согласился.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 5 декабря 2003 года по делу N А40-30568/03-106-333 требования ООО "Стерх" удовлетворены.

В кассационной жалобе Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды по ЦАО г.Москвы ставит вопрос об отмене решения, ссылаясь на неправильное применение судом ст.8.2 КоАП РФ.

По мнению заявителя, суд, признавая привлечение общества к административной ответственности незаконным, не учел, что договор аренды мог быть продлен, в связи с чем общество несет ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований по ст.8.2 КоАП РФ.

В заседании кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы жалобы.

Законность решения Арбитражного суда города Москвы от 5 декабря 2003 года по делу N А40-30568/03-106-333 проверена в кассационном порядке Федеральным арбитражным судом Московского округа. Оснований для его отмены не найдено.

Как усматривается из обстоятельств дела, ООО "Стерх" привлечено к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ.

Согласно указанной норме закона юридическое лицо несет ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребление ими иными опасными веществами.

Таких обстоятельств ни из протокола об административном правонарушении, ни из постановления о привлечении к административной ответственности не усматривается.

Так, из имеющейся в материалах дела копии договора аренды, на который ссылается административный орган, усматривается, что обществом арендовалось помещение под складирование непродовольственных товаров.

В заседании кассационной инстанции представитель органа пояснил, что на месте складирования лежали бумажные коробки.

В протоколе зафиксировано, что места для временного хранения и сбора отходов не оборудованы надлежащим образом в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Оценив представленные административным органом доказательства, суд обоснованно пришел к выводу, что ООО "Стерх" не может нести ответственность по ст.8.2 КоАП, поскольку не доказано, что общество ведет производственную деятельность, от которой образуются отходы, наносящие вред окружающей среде.

В этой связи доводы жалобы, что любое юридическое лицо, осуществляющее любой вид хозяйственной деятельности, обязано иметь природоохранную документацию в виде проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не могут быть признаны правильными.

При таких обстоятельствах и руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 5 декабря 2003 года по делу N А40-30568/03-106-333 оставить без изменения, кассационную жалобу Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды по Центральному федеральному округу г.Москвы - без удовлетворения.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-30568/03-106-333
КА-А40/437-04
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 15 марта 2004

Поиск в тексте