• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2004 года Дело N КА-А40/591-04


[Для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых товаров в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке документы, предусмотренные действующим в спорный период законодательством, что и было выполнено налогоплательщиком]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

ООО "Интеллектуальные электрические сети" обратилось с заявлением в Арбитражный суд г.Москвы о признании незаконным решения ИМНС РФ N 9 от 25 июня 2002 года по ЦАО г.Москвы и об обязании вынести решение о возмещении НДС в размере 2206938 руб. по экспорту путем зачета.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 29 июля 2003 года заявление удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 3 ноября 2003 года решение суда оставлено без изменения.

Законность и обоснованность решения первой инстанции и постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда г.Москвы проверяются в порядке ст.284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой инспекции.

Отзыв на кассационную жалобу представлялся.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, полагает, что оснований для отмены нет по следующим обстоятельствам.

Согласно решению инспекции от 25 июля 2002 года N 16-08/1671 (т.1, л.д.108) обществу отказано в возмещении 2206938 руб. со ссылкой на ст.165 НК РФ.

Документы, предусмотренные ст.165 Налогового кодекса, оценены судом применительно к предмету спора.

Согласно ст.165 Налогового кодекса Российской Федерации право на возмещение из бюджета суммы налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика в случае документального подтверждения им фактов уплаты суммы указанного налога поставщику и реально произведенного экспорта именно тех товаров (работ, услуг), которые были приобретены у этого поставщика. В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Поскольку одним из условий возмещения из бюджета суммы налога на добавленную стоимость является подтверждение экспортной операции, истец, претендующий на такое возмещение, обязан доказать обстоятельства, связанные с экспортом, в том числе факт оплаты иностранным покупателем экспортного товара российского поставщика. При этом представленные документы должны содержать достоверную информацию, а налогоплательщик, обратившийся за возмещением, должен быть добросовестным.

Заявлений от налогового органа в порядке ст.161 Налогового кодекса Российской Федерации о фальсификации доказательства и о недобросовестности налогоплательщика не поступало. Из решения суда следует, что налоговым органом заявлено письменное ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы относительно контракта N 26-08-01 с иностранным покупателем, в удовлетворении которого отказано (т.2, л.д.71), заявления в суд о признании сделки недействительной не поступало.

Суд исследовал документы по факту экспорта применительно к нормам ст.165 и ст.176 Налогового кодекса Российской Федерации.

Оснований для переоценки нет.

В силу ст.68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых товаров в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке документы, предусмотренные действующим в спорный период законодательством, что и было выполнено налогоплательщиком.

Оснований для отмены не установлено.

Руководствуясь ст.ст.284, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 29 июля 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 3 ноября 2003 года Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-48599/02-114-626 оставить без изменения, а кассационную жалобу ИМНС РФ N 9 по ЦАО г.Москвы - без удовлетворения.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-48599/02-114-626
КА-А40/591-04
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 25 февраля 2004

Поиск в тексте