• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2004 года Дело N А12-1409/03-с35


[Дело о государственной регистрации перехода права собственности на нежилое помещение направлено на новое рассмотрение, т.к. в материалах дела отсутствовал передаточный акт,
в связи с чем вывод суда о правах и обязанностях реорганизованного юридического
лица являлся необоснованным]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., без участия сторон, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Богдановой СП., Волгоградская область, г.Котово, на постановление апелляционной инстанции от 16.12.2003 (председательствующий ..., судьи: ...) Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-1409/03-с35 по иску общества с ограниченной ответственностью "Лик", Волгоградская область, г.Котово, к обществу с ограниченной ответственностью "Крестьянское хозяйство "Виктория", Волгоградская область, г.Котово, 3-е лицо: учреждение юстиции государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, г.Волгоград, о государственной регистрации перехода права собственности, установил:

ООО "Лик", г.Котово Волгоградской области, обратилось в арбитражный суд к ООО "Крестьянскому хозяйству "Виктория", учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Волгоградской области с иском о понуждении к государственной регистрации перехода права собственности на нежилое помещение с подвалом общей площадью 683,4 кв.м по адресу: г.Котово, ул.Нефтяников, д.92.

Истец мотивировал иск ст.ст.165 (ч.3), 551 (ч.3) Гражданского кодекса Российской Федерации и тем, что продавец необоснованно уклоняется от государственной регистрации заключенного и исполненного сторонами договора купли-продажи от 03.09.2002.

В порядке ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил иск: просит о государственной регистрации перехода права собственности. Ходатайство судом удовлетворено.

Определением от 16.04.2004 арбитражный суд исключил из числа лиц, участвующих в деле, Котовский филиал ВОРУ; привлек к участию в деле в качестве 3-х лиц без самостоятельных требований - учреждение юстиции государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решением от 22.09.2003 арбитражный суд отказал истцу в иске по мотиву, что нежилое помещение продано по договору купли-продажи не собственником и такой договор является недействительным (ничтожным).

Постановлением от 16.12.2003 апелляционной инстанцией решение от 22.09.2003 отменено, исковые требования удовлетворены: ООО "Крестьянское хозяйство "Виктория" понуждено к государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество - здания с подвалом общей площадью 683,4 кв.м по адресу: г.Котово, ул.Нефтяников, д.2.

Отменяя решение, суд апелляционной инстанции исходил из документальной доказанности права собственности общества с ограниченной ответственностью "Крестьянское хозяйство "Виктория" на отчужденное по договору купли-продажи от 03.09.2002 нежилое помещение, поэтому иск о понуждении продавца зарегистрировать переход права собственности на спорное здание за покупателем, подлежит удовлетворению в соответствии со ст.551 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Право собственности продавца на указанное помещение подтверждается свидетельством о праве собственности от 01.02.95 N 39.

Преобразование КХ "Виктория" в ООО "КХ "Виктория" произведено на основании решения учредителей (протокол от 24.03.99 N 1).

Богданова С.П., г.Котово Волгоградской области, обжаловала постановление в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, считая его незаконным, просит отменить обжалуемый судебный акт, оставить в силе решения суда.

По мнению заявителя, постановление вынесено с нарушением норм материального и процессуального права.

Судом апелляционной инстанции не учтено, что истцом не доказано документально право собственности ООО "КХ "Виктория" на спорный нежилой объект.

Собственником имущества согласно свидетельству N 39 является не общество, а КХ "Виктория".

Сделка по продаже имущества не соответствует закону и правомерно признана судом первой инстанции недействительной (ничтожной).

В отзыве на кассационную жалобу истец отклонил доводы заявителя, указав на их несостоятельность, просит постановление оставить без изменения.

Суд кассационной инстанции, проверив законность постановления на основании ст.286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы заявителя, возражения на них, считает постановление незаконным и подлежащим отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

Как видно из материалов дела, истцом заявлен иск о понуждении регистрирующего органа зарегистрировать переход права собственности к покупателю на недвижимое имущество общей площадью 683,4 кв.м по адресу: г.Котово, ул.Нефтяников, д.2, на основании ст.551 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Суд первой инстанции отказал истцу в иске, сославшись на то, что продавец не является собственником имущества и договор купли-продажи является ничтожным в силу ст.168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции удовлетворил иск, указав на документальное обоснование истцом права собственности на спорный объект.

По мнению коллегии, выводы суда апелляционной инстанции недостаточно обоснованны.

Согласно свидетельству о собственности от 01.02.95 N 39 собственником имущества площадью 21109,3 кв.м по адресу: г.Котово Волгоградской области, ул.Нефтяников, д.2, является КХ "Виктория".

В уставе и учредительном договоре ООО "КХ "Виктория" имеется указание на то, что общество является правопреемником КХ "Виктория" по всем его договорам и обязательствам.

Постановлением администрации Котовского района Волгоградской области от 19.04.99 N 398 зарегистрировано преобразование крестьянского хозяйства в общество.

В соответствии с п.5 ст.58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение его организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Поскольку в материалах дела отсутствует передаточный акт, вывод суда о правах и обязанностях реорганизованного юридического лица - ООО "КХ "Виктория" не является обоснованным.

При этом ссылка суда на сведения бухгалтерских балансов крестьянского хозяйства за 1999 год, 2000 год, 2002 год, доказательства уплаты земельного налога, не являются допустимыми доказательствами в силу ст.68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При новом рассмотрении дела суду апелляционной инстанции следует обязать истца представить передаточный акт, в котором должно быть отражено, какие права и обязанности пришли к вновь возникшему юридическому лицу - ООО "КХ "Виктория".

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление от 16.12.2003 апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-1409/03-с33 отменить, дело направить на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-1409/03-с35
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 11 марта 2004

Поиск в тексте