• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2004 года Дело N А58-4723/2003-ФО2-4196/04-С2


[Дело в части взыскания процентов и пеней за просрочку оплаты векселя направлено на новое рассмотрение для установления момента предъявления векселя к платежу]    

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Воробьевой Н.М., судей: Рюмкиной М.Д., Соколовой Л.М., при участии в судебном заседании представителей: открытого акционерного общества "Акционерная компания "Вилюйгэсстрой" - Кравцовой Г.С. (доверенность N 260 от 26.08.2004), общества с ограниченной ответственностью "Техпромремонт" - Давыдова Р.П. (доверенность от 01.03.2004), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Акционерная компания "Вилюйгэсстрой" на решение от 9 апреля 2004 года, постановление апелляционной инстанции от 5 июля 2004 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу NА58-4723/2003 (суд первой инстанции: Николаев Н.С., суд апелляционной инстанции: Андреев В.А., Жарникова Л.М., Григорьева В.Э.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Техпромремонт" обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском о взыскании с открытого акционерного общества "Акционерная компания "Вилюйгэсстрой" (ОАО "АК "Вилюйгэссстрой") задолженности по векселю N Б 0000040 от 30.12.2002 в размере 4 276 956 рублей, составляющих: 4 070 000 рублей - вексельная сумма, 103 478 рублей - проценты, 103 478 рублей - пени за период с 07.10.2003 по 03.12.2003.

До принятия решения по делу истец увеличил сумму иска до 4 717 582 рублей за счет увеличения суммы штрафа и пени на количество дней просрочки.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 апреля 2004 года исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 5 июля 2004 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) по делу NА58-4723/2003 судебными актами, ОАО "АК "Вилюйгэсстрой" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, дело - передать на новое рассмотрение.

По мнению заявителя, судебные акты приняты с нарушением норм процессуального права - части 3 статьи 15, статьи 6, части 2 статьи 7, части 3 статьи 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По мнению заявителя, судом неправомерно отказано в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы для проверки дефекта формы векселя.

Заявитель указывает, что судом не применены подлежащие применению статьи 3 Федерального закона "О переводном векселе", пункты 48, 49 Положения о переводном и простом векселе, статья 142 Гражданского кодекса Российской Федерации. Поскольку истцом не был предъявлен вексель к оплате, у суда отсутствовали основания для удовлетворения исковых требований.

Неправомерно судом не применена статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ООО "Техпромремонт" в отзыве на кассационную жалобу доводы заявителя отклонило, считая обжалуемые судебные акты законными.

Присутствующие в судебном заседании представители лиц, участвующих в деле, подтвердили свои требования и возражения.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) норм материального и процессуального права при принятии судебных актов по делу NА58-4723/2003, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.

Согласно материалам дела материально-правовым требованием указано требование о взыскании вексельной суммы, процентов за пользование денежными средствами и пени, всего в сумме 4 717 582 рублей.

Основанием иска указано на неисполнение ответчиком обязанности по оплате векселя 0000040 Б датой составления 30 декабря 2002 года, с датой погашения по предъявлении, но не ранее 28.02.2003, номиналом 4 070 000 рублей.

В обоснование права требования истцом представлены копии: векселя, договора купли-продажи векселя N ДП293/1 от 15.09.2003, акта приема-передачи векселя N1 от 15.09.2003, заявления от 06.10.2003 N27 о принятии к погашению векселя, свидетельства нотариуса о том, что им было передано заявление истца ответчику с требованием оплатить вексель.

При этом ООО "Техпромремонт" указало, что 6 октября 2003 года предъявило вексель к погашению в месте нахождения должника-векселедателя, что подтверждается его заявлением с отметкой канцелярии ответчика о получении заявления, а также свидетельством нотариуса, подтверждающим факт вручения ответчику заявления с требованием о погашении векселя.

Поскольку ответчик не исполнил обязательство по оплате векселя, истец обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании вексельной суммы, процентов и пени. При этом расчет процентов и пени сделан истцом с 7 октября 2003 года, то есть со следующего дня, когда было заявлено требование о погашении векселя.

Возражая против заявленных требований, ОАО "АК "Вилюйгэсстрой" указало на то, что вексель подписан неуполномоченным лицом, в установленном законом порядке вексель истцом для погашения не предъявлялся.

Исследовав представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений доказательства, суд первой инстанции признал вексель надлежаще оформленным, истца - законным векселедержателем.

Руководствуясь требованиями статей 147,395 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктов 8, 48 Положения о переводном и простом векселе, статьей 3 Федерального закона "О переводном и простом векселе", признал исковые требования подлежащими удовлетворению.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) о правомерности исковых требований в части требования о взыскания вексельной суммы правильными.

Согласно статье 142 Гражданского кодекса Российской Федерации ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны при его предъявлении.

При рассмотрении дел об исполнении вексельных обязательств суду необходимо проверить, соответствует ли документ формальным требованиям, позволяющим рассматривать его в качестве ценной бумаги.

Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) при проверке векселя на соответствие его требованиям статьи 75 Положения о переводном и простом векселе, сделан правильный вывод о том, что вексель N Б 0000040 от 30.12.2002 не имеет дефектов и обладает вексельной силой.

Правомерно признано судом, что спорный вексель подписан полномочным представителем ответчика, о чем свидетельствует содержание доверенности N 103/02 от 02.04.2002.

Исследовав в судебном заседании представленный истцом спорный вексель, Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) правомерно признал подлежащими удовлетворению требования о взыскании вексельной суммы.

В соответствии со статьей 34 Положения о переводном и простом векселе переводной вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Статья 77 указанного Положения предусматривает, что к простому векселю применяются в том числе и положения статей 33-37 (срок платежа).

Таким образом, простой вексель со сроком по предъявлении должен быть оплачен немедленно по его предъявлении (то есть в день его надлежащего предъявления к платежу).

Делая вывод о том, что вексель был истцом предъявлен ответчику для платежа, суд исходил из того, что в материалах дела имеется копия заявления истца о принятии к погашению векселя, на котором имеется отметка АК "Вилюйгэсстрой" с входящим номером 3470 и датой 6.10.2003, а также свидетельство нотариуса о предъявлении представителем истца требования о платеже, предъявленное по месту платежа.

В то же время указанные доказательства не свидетельствуют о предъявлении векселя к платежу, отсутствуют в указанных выше документах данные, подтверждающие факт приложения к заявлению самого векселя либо его копии. Нотариус не удостоверил факт предъявления векселя к платежу.

В соответствии с подпунктом 2 статьи 48 Положения о переводном и простом векселе векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск, уплаты процентов и пени.

Указанные проценты и пени начисляются со дня, следующего за днем платежа, и по день, когда векседержатель получил платеж.

Следовательно, право требования уплаты процентов и пени и период просрочки зависит от момента предъявления векселя к платежу.

Поскольку подлинный вексель был предоставлен истцом по запросу суда в судебное заседание 3 февраля 2004 года, у суда отсутствовали основания без надлежащих доказательств предъявления векселя к платежу 6 октября 2003 года признавать подлежащими удовлетворению требования о взыскании пени и процентов за период с 6 октября 2003 года.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о том, что решение от 9 апреля 2004 года, постановление апелляционной инстанции от 5 июля 2004 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу NА58-4723/2003 в части требований о взыскании процентов и пени за просрочку оплаты векселя следует отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует установить момент предъявления векселя к платежу, определить период просрочки и с учетом установленных обстоятельств определить сумму процентов и пени с учетом требований статьи 3 Федерального закона "О переводном и простом векселе". Кроме того, по результатам рассмотрения суду следует распределить между лицами, участвующими в деле, расходы по государственной пошлине за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 9 апреля 2004 года, постановление от 5 июля 2004 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу NА58-4723/2003 в части требований о взыскании процентов и пени отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда. В остальной части решение от 9 апреля 2004 года, постановление от 5 июля 2004 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) оставить без изменения.

     Председательствующий
      Н.М.Воробьева
     
 Судьи:
      М.Д.Рюмкина
      Л.М.Соколова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А58-4723/2003-ФО2-4196/04-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 11 октября 2004

Поиск в тексте