• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2004 года Дело N КА-А40/1137-04


[Поскольку рассматриваемые правоотношения не связаны с осуществлением заявителем предпринимательской и иной экономической деятельности, и не затрагивают его права в указанной области, и законом подведомственность арбитражному суду не отнесена, производство по делу прекращено обоснованно]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Коллегия адвокатов "V @ Р" обратилась в Арбитражный суд г.Москвы к Правительству г.Москвы, Московской городской думе, мэру г.Москвы с заявлением о признании незаконной и не подлежащей применению ст.43 Закона г.Москвы от 06.11.2002 N 56 "Об организации местного самоуправления в г.Москве".

Определением от 22 октября 2003 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 26 ноября 2003 года Арбитражного суда г.Москвы, производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

Не согласившись с судебными актами, коллегия адвокатов "V @ Р" в кассационной жалобе просит об их отмене, как вынесенных с нарушением норм материального права, поскольку вывод арбитражного суда о неподведомственности данного спора арбитражному суду противоречит действующему законодательству. Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Кроме того, суд неправильно применил положения ст.ст.12, 130, 131, 132, 133 Конституции РФ, ч.2 ст.2, ч.2 ст.3, ч.1 ст.27, ст.46 ФЗ N 154-ФЗ от 28.08.95 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ФЗ от 26 ноября 1996 года N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации", п.2 ст.1 Закона г.Москвы от 10 июля 1996 года N 26-77 "О территориальном общественном самоуправлении в г.Москве", ст.43 Закона г.Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве".

В судебное заседание кассационной инстанции представители коллегии адвокатов "V @ Р", Правительства г.Москвы, Московской городской думы не явились, о дне и месте рассмотрения дела извещены судом надлежащим образом.

Представители прокуратуры г.Москвы, мэра г.Москвы, каждый в отдельности, в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции возражали против доводов, изложенных в кассационной жалобе, просили судебные акты оставить без изменения, как правомерные. В дело представлен письменный отзыв прокуратуры г.Москвы.

Проверив правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права в порядке ст.286 АПК РФ, кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа не находит оснований для отмены судебных актов.

Прекращая производство по делу, арбитражный суд исходил из того, что заявленные требования не подлежат рассмотрению в арбитражном суде.

Выводы суда являются правильными.

В соответствии с п.2 ст.29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке арбитражного судопроизводства дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, затрагивающие права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Другие дела, если федеральным законом это прямо отнесено к компетенции арбитражного суда.

Согласно пункту 12 постановления Пленума N 11 в соответствии со статьей 53 АПК РФ государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Следовательно, заявитель должен указать федеральный закон прямого действия, в силу которого он вправе был обратиться с иском в арбитражный суд, но этого не сделал, хотя именно на нем лежала такая обязанность.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" прямо не предусматривает возможность обращения организаций и граждан в арбитражный суд с иском при оспаривании законодательных актов органов местного самоуправления.

Поскольку рассматриваемые правоотношения не связаны с осуществлением заявителем предпринимательской и иной экономической деятельности, и не затрагивают его права в указанной области, и Законом подведомственность арбитражному суду не отнесена, производство по делу прекращено обоснованно.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Определение от 22 октября 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 26 ноября 2003 года Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-31895/03-106-357 оставить без изменения, кассационную жалобу коллегии адвокатов "V @ Р" - без удовлетворения.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-31895/03-106-357
КА-А40/1137-04
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 02 марта 2004

Поиск в тексте