• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 7 июля 2003 года Дело N А40-18095/03-61-174


[Поскольку заключение кредитного договора, исходя из ст.819 ГК РФ, не относится к разряду крупных сделок, а относится к сделке, совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, а также принимая во внимание заявление ответчика о применении срока исковой давности к требованию о признании сделки притворной, суд отказал в удовлетворении требования истца о признании недействительным кредитного договора, суд отказал в удовлетворении требования истца о признании недействительным кредитного договора]

___________________________________________________________________

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 10 сентября 2003 года данное решение оставлено без изменения. Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 декабря 2003 года постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 10 сентября 2003 года и данное решение оставлены без изменения

___________________________________________________________________

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрел дело по иску Круглякова Сергея Юрьевича к ЗАО "Универсам "Новогиреевский", акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ о признании недействительным кредитного договора, установил:

Истец, Кругляков С.Ю., являясь акционером ЗАО "Универсам "Новогиреевский", обратился с иском о признании недействительным договора об открытии невозобновляемой кредитной линии N 540, заключенного между ЗАО "Универсам "Новогиреевский" и АК СБ РФ. Истец считает, что указанная сделка является притворной и в силу ч.2 ст.170 ГК РФ является ничтожной, кроме того, по мнению истца, является недействительной в силу требований ст.168 ГК РФ, так как не соответствует требованиями ст.79 ФЗ "Об акционерных обществах", являясь крупной сделкой стоимостью более 25% балансовой стоимости активов общества, и была заключена в отсутствие согласия акционеров ЗАО "Универсам "Новогиреевский".

Первый ответчик иск признал.

АК СБ РФ иск не признал, сослался на заключение оспариваемого договора в соответствии с требованиями закона, одобрение указанной сделки заемщиком подтверждается принятием и использованием кредита, частичным погашением кредита и процентов за его использование. Ответчик заявил о пропуске истцом годичного срока исковой давности для признания недействительной сделки по мотиву притворности.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных исковых требований по следующим мотивам.

С учетом заявления ответчика о применении срока исковой давности к требованиям о признании сделки притворной суд применяет срок исковой давности, так как притворная сделка является оспоримой, а иски о признании оспоримой сделки недействительной могут быть предъявлены в течение года (п.2 ст.181, ст.ст.199, 200 ГК РФ).

Суду предоставлены доказательства о выдаче Сбербанком России кредита ЗАО "Универсам "Новогиреевский" в сумме 10500000 руб. Кредит предоставлялся сроком на 1 год из расчета 30% годовых для пополнения оборотных средств, необходимых для расчета с поставщиками. В течение срока действия договора заемщик ежемесячно частично погашал основной долг и проценты за пользование кредитом, что свидетельствует о том, что ЗАО "Универсам "Новогиреевский" признавал его действительность.

Заключение кредитного договора не отнесено к разряду крупных сделок, поскольку, исходя из смысла ст.819 ГК РФ, под кредитом следует понимать предоставление банком или иной организацией денежных средств заемщику на условиях платности, возвратности и срочности. Одним из критериев крупной сделки является цена приобретаемого или отчуждаемого имущества (его рыночная стоимость).

Заключение сторонами договора на предоставление кредита не предполагает установление цены на приобретаемое имущество, поскольку по такому договору передаются денежные средства, и сам по себе кредит не может рассматриваться как приобретение или отчуждение заемщиком своего имущества, исходя из смысла п.14 постановления Пленумов Верховного суда РФ N 4 и Высшего арбитражного суда РФ N 8 от 02.04... "О некоторых вопросах применения ФЗ "Об акционерных обществах" следует, что установленные ст.ст.78, 79 Закона нормы не распространяются на сделки, совершенные обществом в процессе обычной хозяйственной деятельности. Поскольку заключение кредитного договора является обычной хозяйственной деятельностью общества, занимающегося торговой деятельностью. Заемщик был вправе распорядиться заемными средствами по своему усмотрению.

Из бухгалтерского баланса ЗАО "Универсам "Новогиреевский", по состоянию на 31.12.99 следует, что ЗАО "Универсам "Новогиреевский" пользовался кредитом банка, остаток задолженности по которому на эту дату в разделе V "Краткосрочные обязательства" в строке "Кредиты банков" составлял 10480000 руб. Кроме того, у истца отсутствует материально-правовой интерес на предъявление данного иска в порядке ... ч.2 ст.166 ГК РФ, поскольку истец не является стороной в оспариваемом договоре, а заключенная сделка не повлекла для истца какие-либо правовые последствия и в отношении истца невозможно применить последствия недействительности сделки. Согласно п... 2 ФЗ "Об акционерных обществах" акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167-171 АПК РФ, суд решил:

В иске Круглякову С.Ю. о признании недействительным договора о невозобновляемой кредитной линии М 540 от 20.10.99 отказать.

Данное решение может быть обжаловано в месячный срок с момента принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда г.Москвы.

Решение изготовлено в полном объеме 07.07.2003.

Судья
...

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-18095/03-61-174
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 07 июля 2003

Поиск в тексте