• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 6 марта 2003 года Дело N А40-21409/03-125-205


[Поскольку обществом были приняты все зависящие меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КоАП предусмотрена административная ответственность на основании статьи 14.5 КоАП, суд удовлетворил требование о признании незаконным и отмене постановления ИМНС о привлечении общества к административной ответственности]
 

___________________________________________________________________

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 14 октября 2003 года данное решение оставлено без изменения. Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 декабря 2003 года постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 14 октября 2003 года и данное решение оставлены без изменения

___________________________________________________________________

Резолютивная часть решения объявлена 31 июля 2003 года.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрел дело по иску (заявлению) ООО "Мир Дорог" к ответчику (заинтересованному лицу) ИМНС РФ N 27 по ЮЗАО г.Москвы о признании незаконным и отмене постановления, установил:

ООО "Мир Дорог" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене полностью постановления ИМНС РФ N 27 по ЮЗАО г.Москвы по делу об административном правонарушении N 0014175/1 от 13.05.2003.

В обоснование требований заявитель указал, что факта правонарушения не оспаривает, однако в действиях ООО "Мир Дорог" отсутствует вина в совершении правонарушения - обществом приняты все возможные меры для предупреждения правонарушения.

Ответчик возражал против удовлетворения требований по основаниям, изложенным в отзыве, указав, что субъектом данного правонарушения является предприятие, вина юридического лица определяется виной его работника.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Оспариваемым постановлением ООО "Мир Дорог" привлечено к административной ответственности по ст.14.15 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.

В соответствии со ст.14.15 КоАП РФ продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Как следует из материалов дела, и не отрицается заявителем, факт правонарушения имел место - водитель маршрутного такси не выдал билеты при оплате проезда двух человек на сумму 16 рублей.

Вместе с тем, согласно ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Административный орган, вынесший оспариваемое постановление, достоверно не доказал, что в действиях ООО "Мир Дорог" имелась вина в совершении правонарушения, что обществом не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность за оказание услуг без применения контрольно-кассовых машин. То есть ответчик не доказал наличие состава правонарушения, предусмотренного ст.7.1 КоАП РФ, тогда как обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Напротив, ООО "Мир Дорог" представлены доказательства того, что обществом были приняты все зависящие меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КоАП предусмотрена административная ответственность на основании статьи 14.5 КоАП: на предприятии используются контрольные билеты установленного образца, предприятием изданы локальные правовые акты, обязывающие водителей выдавать пассажирам контрольные билеты, в том числе приказ о введении бланков строгой отчетности, инструкция по учету и движению выдаваемых водителем отрывных проездных билетов, должностная инструкция водителя, приказ о личной ответственности водителей за невыдачу билетов. Каждый водитель ознакамливается с данными актами, предупреждается под роспись об ответственности за невыдачу бланков строгой отчетности, получает перед выездом на линию билетные катушки по ведомости под роспись, при сдаче выручки водитель сдает маршрутную ведомость и билетно-учетный лист, который ведется водителем. На предприятии. Таким образом, материалами дела подтверждается, что обществом были предприняты все возможные меры для предупреждения вменяемого правонарушения и соблюдения правил осуществления денежных расчетов с населением.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.1.5, 2.1, 7.1, 36.1, 30.1 КоАП РФ, ст.ст.167-170, 210-211 АПК РФ, суд решил:

Признать незаконным и отменить полностью постановление ИМНС РФ N 27 по ЮЗАО г.Москвы по делу об административном правонарушении N 0014175/1 от 13.05.2003 о привлечении к административной ответственности ООО "Мир Дорог", зарегистрированного МРП 26.12.2001 за N 002071566, расположенного по адресу: г.Москва, 1-я ул.Энтузиастов, д.12а.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда г.Москвы в течение десяти дней после его принятия.

Судья
...

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-21409/03-125-205
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 06 марта 2003

Поиск в тексте